Судак, запеченный в духовке - бесподобно вкусный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, терка, нож, разделочная доска, противень.
Ингредиенты
филе судака | 500 г |
репчатый лук | 1 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
майонез | 70 г |
соль | 1 ч. л. |
черный молотый перец | 2-3 щепотки |
оливковое масло | 30 мл |
сухая горчица | 1 ч. л. |
вода | 20-30 мл |
Пошаговое приготовление
- Филе судака очищаем от накоплений, моем под проточной водой, сушим бумажными полотенцами. На разделочной доске разрезаем филе на порционные кусочки, помещаем в отдельную емкость.
- Три зубчика чеснока очищаем от кожуры, моем под краном, натираем на мелкой терке, добавляем в емкость с рыбой. Сюда же добавляем 70 граммов майонеза и три щепотки черного молотого перца, чайную ложку сухой горчицы. Все тщательно перемешиваем и ставим в сторону. Филе должно какое-то время постоять, чтобы насытиться соусом, вобрать вкус специй.
- Пока рыба пропитывается, берем одну достаточно большую луковицу, очищаем ее от кожуры, моем, режем половинным частями.
- Достаем противень, намазываем его дно оливковым маслом в количестве 30 мл, делаем это щедро. Выкладываем на противень нарезанный лук, равномерно распределяем его по поверхности противня.
- Пропитанные соусом кусочки филе выкладываем на лук по всему противню, добавляем 30-40 мл воды, чтобы продукт не оказался слишком сухим после запекания.
- Разогреваем духовку при температуре 180 градусов, отправляем туда противень с судаком на 20-25 минут. По истечении этого времени изделие будет готово к употреблению.
Варианты украшений
- Запеченного в духовке судака можно подать к столу с салатом из свежих помидоров, огурцов и лука, заправленным оливковым маслом.
- Выложите рыбу на середину круглого блюда, посыпьте нарезанной зеленью петрушки, по бокам выложите дольки лимона.
- Праздничное рыбное блюдо из судака можно украсить простыми овощами: болгарским перцем, свежими помидорами, листьями салата.
- Неплохо добавить к судаку гарнир, например, рис или картофель – это станет частью декора. Важно следить за тем, чтобы все ингредиенты декора были съедобными.
Советы по использованию ингредиентов
Для приготовления такого кулинарного изделия можно использовать целую тушку судака. Перед применением его следует очистить от чешуи, убрать внутренности, отрезать хвостовую часть и голову. Из этих частей позже приготовите вкусную уху. Среднюю часть освободите от костей таким же способом, как описано выше, замаринуйте. Порежьте на порционные кусочки и запеките при той же температуре. Такое блюдо тоже станет прекрасным ингредиентом не только обеденного повседневного стола, но и праздничным угощением.Видеорецепт
Видеоролик дает только наглядную информацию процесса приготовления запеченного в духовке судака под майонезным соусом. https://youtu.be/cxW6xugIMLYУважаемые читатели, филе судака не часто увидишь на прилавках магазинов, но если вам выпала возможность приготовить праздничное угощение, запечь филе в духовке, расскажите, как вы это делали? Какие ингредиенты использовали? Пригодился ли для приготовления рецепт, представленный в статье?
Другие рецепты рыбных блюд
Стейк зубатки, запеченный в духовке
Дорадо с картофелем в духовке
Горбуша на сковороде
Лакедра
Кета под «шубой» из овощей со сметаной с сырной корочкой
Приятного аппетита!