Кухонная техника и утварь: газовая горелка или жарочная поверхность, разделочная доска, нож для чистки рыбы, разделочный нож, глубокая емкость, глубокая емкость с крышкой, сковорода с крышкой, лопатка, чайная ложка, обеденная тарелка.
Ингредиенты
Горбуша | 600 г |
Горчица | ½ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сухой имбирь | ¼ ч. л. |
Сладкая паприка | 1/3 ч. л. |
Сухой базилик | ½ ч. л. |
Черный молотый перец | ¼ ч. л. |
Соевый соус | 1,5 ч. л. |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. + 1 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Манная крупа | 1,5 ст. л. |
Картофельный крахмал | 3 ч. л. |
Сок лимона | ½ ч. л. |
Пошаговое приготовление
Маринование рыбы
- Берем 600 г горбуши, ножом для чистки рыбы очищаем ее от чешуи, затем разделочным ножом отрезаем голову и хвост, срезаем плавники, аккуратно вынимаем внутренности и хорошенько промываем под холодной проточной водой. Подготовленную тушку нарезаем кусочками в виде стейков толщиной около 1,5 см.
- В глубокую емкость засыпаем 1 ч. л. соли без горки, ¼ ч. л. сухого имбиря, ¼ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. сухого базилика, 1/3 ч. л. сладкой паприки. Вливаем в сухие ингредиенты 1,5 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. подсолнечного масла, после чего разбиваем в емкость 1 куриное яйцо, добавляем 1,5 ст. л манной крупы, 3 ч. л. картофельного крахмала, ½ ч. л. сока лимона и ½ ч. л. горчицы. После добавления всех компонентов тщательно размешиваем все при помощи чайной ложки до получения однородного жидкого маринада.
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем со всех сторон в маринаде и помещаем их в глубокую емкость, сверху поливаем оставшимся маринадом, накрываем сверху крышкой и оставляем мариноваться на 20 минут.
Жарка рыбы
- Когда прошло 20 минут, ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее разогреваем. Жарить горбушу можно на сухой сковороде без масла, но мы все же добавим 1 ст. л. подсолнечного масла, равномерно размазав его по дну.
- Выкладываем на разогретую сковороду кусочки промаринованной рыбы, накрываем крышкой и жарим на среднем огне примерно 3 минуты до красивого золотистого цвета, после чего переворачиваем стейки горбуши при помощи лопатки и обжариваем под крышкой с другой стороны до такого же красивого цвета.
- Снимаем готовую рыбу со сковороды лопаткой, кладем на обеденную тарелку к гарниру и подаем на стол.
Важно! Само мясо горбуши очень нежное, поэтому рыбу не стоит держать в маринаде дольше 2 часов, в противном случае, в процессе жарки филе будет разваливаться на куски, и этим испортит ваше блюдо. В качестве гарнира к этой рыбе подойдет рассыпчатый рис или запеченный в духовке картофель.
Видеорецепт
Чтобы уточнить, какого оттенка должна получиться готовая обжаренная горбуша, или какой толщины должны быть кусочки рыбы, предлагаем уточнить эти нюансы, посмотрев видеорецепт.
Другие рецепты рыбных блюд
Кета под «шубой» из овощей со сметаной с сырной корочкой
Филе хека
Минтай в кляре на сковороде
Мойва в духовке