Как научиться готовить вкусного сибаса в духовке по пошаговому рецепту
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и посуда:
- духовой шкаф;
- доска разделочная;
- нож;
- овощечистка;
- миска;
- чашка;
- ступка с пестиком;
- мерная емкость;
- ложка;
- форма для выпечки или противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Сибас | 3-4 шт. |
Картофель | 5 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Помидоры свежие | 2 шт. |
Масло оливковое | 5 ст. л. |
Лимонный сок | 3-4 ч. л. |
Вода фильтрованная или бульон (любой) | ½ стак. |
Соль | 2-3 щепотки |
Тимьян подсушенный (по желанию) | 3-4 веточки |
Черный перец горошком | 1 ч. л. |
Вино белое сухое | ½ стак. |
Приправа «Травы Прованса» | по вкусу |
Петрушка свежая (для украшения) | 3-4 веточки |
Пошаговое приготовление
Важно! Прежде, чем приступать к выпеканию рыбного блюда, следует включить духовку, выставив температуру 180° C.
Делаем овощную заготовку – «подушку» для сибаса
- Овощи почистить от кожуры и снять с лука шелуху.
- Распустить пять крупных картофелин кружочками, 3-4 мм толщиной. Порезанную картошку погрузить в миску с водой, чтобы порезанные клубни отдали лишний крахмал.
- Две крупных луковицы нарезать четвертинками.
- На дно формы для выпекания (или на противень) налить 1-2 ст. л. растительного масла и равномерно распределить по всей внутренней поверхности.
- Слить с картофеля воду и выложить картофельные кружочки на дно формы/противня.
- Поверх картофельного слоя равномерно уложить нарезанный лук.
- Залить содержимое формы ½ стак. фильтрованной воды или любого бульона.
- Два среднего размера помидора нарезать, как и картофель – кружочками, и равномерно распределить над луковым слоем.
- Нарезанные помидоры полить парой ложек оливкового масла, добавить щепотку соли и посыпать подсушенными листочками тимьяна с трех-четырех веточек.
- Растолочь в ступке 1 ч. л. горошин черного перца и засыпать сдобренные специями и растительным маслом помидоры. Поставить овощную заготовку в прогретый духовой шкаф, и выпекать 55-60 мин.
Работаем с рыбой
- Три – четыре тушки сибаса или другой благородной рыбы (форели, дорадо, пеленгаса), очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники с брюха, спины и хвоста. Голову можно удалить, а можно и оставить, предварительно вынув жабры.
- На тушке с каждой стороны сделать по диагонали 3-4 неглубоких надреза.
- Рыбу со всех сторон слегка посолить. Во внутреннюю часть брюшка каждой рыбки влить по 1 ч. л. лимонного сока.
- На овощную заготовку, вынутую из духовки, уложить подготовленные к выпеканию рыбьи тушки. Облить каждую рыбку 1 ст. л. оливкового масла.
- Залить содержимое формы ½ стак. сухого белого вина.
- Обсыпать рыбешки приправой. В данном случае отлично подойдет пряная смесь «Травы Прованса».
- Установить форму с готовящимся блюдом в духовку. Пять минут подержать при температуре 180° C, после чего увеличить температуру до 220° C, и выпекать еще 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Сервировка и украшение
Подают блюдо горячим, украсив сверху крупно порубленными листьями петрушки, не раскладывая по порционным тарелкам, поскольку приготовленная таким образом рыба относится к деревенской (домашней) кухне. К запеченному с картофелем сибасу подают свежие овощи – помидоры и огурцы, также порезанные крупными кусками. В дополнение можно предложить томатный сок, или любой другой овощной микс.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру сюжете подробно демонстрируются действия по приготовлению запеченной в духовке рыбы. Процесс не совсем быстрый – на запекание сибаса на овощной подушке уходит около полутора часов. Тем не менее, он весьма прост, как и, впрочем, все деревенские блюда. https://youtu.be/Ir9pMWsW0xwСпасибо, что заинтересовались рецептом приготовления рыбы сибас в духовке. Насколько вам стало полезно опубликованное руководство? Насколько новой стала для вас изложенная информация? А как готовите белую рыбу вы? Поделитесь своим опытом по запеканию в духовке рыбных блюд. Возможно, ваши наработки позволят усовершенствовать этот рецепт, и сократить время приготовления. Оставляйте комментарии и отзывы под статьей, в нижней части страницы.
Другие рецепты рыбных блюд
Филе минтая в кунжутной панировке, приготовленного на сковороде
Рыба дорадо, запеченная в фольге в духовке
Рыба под шубой
Пангасиус в духовке
Навага, запеченная в фольге в духовке
Приятного аппетита!