Top.Mail.Ru

Рецепт приготовления наваги, запеченной в фольге в духовке

Простой рецепт описывает, как быстро готовится вкусная навага в духовке. Вы узнаете, как подготовить рыбу к запеканию на подушке из лука – правильно разморозить и замариновать тушки. Благодаря подробной инструкции вы сможете приготовить вкуснейшее и сытное блюдо за 55 минут.

55 мин
80
6 порций
Средняя сложность
Рецепт приготовления наваги, запеченной в фольге в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • форма для запекания или противень;
  • сковорода;
  • сито или дуршлаг;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • фольга.

Ингредиенты

Наименование Количество
Навага, средняя 2 шт.
Лук репчатый, средний 2 шт.
Аджика жидкая 1 ч. л.
Соль поваренная по вкусу
Сметана жирностью 20% 40-50 мл
Растительное масло 100 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Подготовьте рыбу (2 шт.) к запеканию – очистите от чешуи, удалите внутренности и голову, хвост, плавники. Вымойте. Если рыба – свежемороженная, предварительно разморозьте тушки при комнатной температуре или на нижней полочке холодильника. Кроме наваги, для запекания таким способом подходит и другая рыба с белым мясом: минтай, хек, треска, судак, амур и другие виды бескостной рыбы. Навага будет приготавливаться в целом виде, тушкой. По всей длине рыбины сделайте вертикальные надрезы примерно через 4 см, ориентируйтесь по размеру и мясистости тушек. Разрезы дают возможность мякоти лучше пропитаться специями и пропечься в духовом шкафу.
    Для приготовления новаги в духовке. подготовьте ингредиенты
  2. Натрите тушку солью (по вкусу), посолите мясо в разрезах. Хорошо смажьте тушки с обеих сторон жидкой приправой «Аджика» (1 ч. л.). Оставьте рыбу на 30 минут для того, чтобы мясо просолилось и пропиталось приправой. Пока рыба пропитывается, подготовьте лук.
    Для приготовления новаги в духовке. смажьте рыбу

Приготовление подушки из лука

  1. Очистите лук (2 шт.) от шелухи, вымойте. Нарежьте четвертинками колец толщиной 3-4 мм. При желании, можете нарезать лук полукольцами такой же толщины.
    Для приготовления новаги в духовке. нарежьте лук
  2. Хорошо разогрейте на сильном огне сковородку с растительным маслом (100 мл). Убавьте огонь до среднего. Выложите нарезанный лук в сковороду. Потомите лук до мягкости, периодически помешивая, кусочки лука не нужно зажаривать.
    Для приготовления новаги в духовке. обжарьте лук
  3. В форму для запекания положите лист фольги. Размер листа рассчитывайте так, чтобы им можно было полностью завернуть рыбу. Или берите два листа фольги – один на низ формы, второй – для заворачивания рыбы. Выложите в фольгу ровным слоем поджаренный до мягкости лук без масла. От лишнего масла избавьтесь, откинув лук на сито или дуршлаг.
    Для приготовления новаги в духовке. подготовьте фольгу
  4. Выложите на подушку из лука тушки наваги.
    Для приготовления новаги в духовке. выложите на лук рыбу
  5. Полейте или смажьте рыбу сметаной (40-50 мл).
    Рецепт приготовления наваги, запеченной в фольге в духовке
  6. Накройте форму фольгой, сделайте в поверхности фольги небольшие проколы для выхода пара при запекании. Выпекайте навагу в духовом шкафу, разогретом до 190-200°С примерно 25-30 минут. Если вы хотите, чтобы рыба имела румяную корочку, примерно за 10 минут до готовности выньте форму с навагой из духового шкафа, снимите верхнюю фольгу и доводите рыбу до готовности, убавив температуру до 180°С.
    Навага в духовке по пошаговому рецепту с фото
Знаете ли вы? Для придания рыбе дополнительного аромата и вкуса можно делать сметанный соус, добавляя черный молотый перец, пряные травы (орегано, розмарин, базилик, смеси трав «Итальянские травы», «Прованские травы», шафран), мускатный орех, свежую зелень укропа, петрушки, базилика и другие ингредиенты. Эти компоненты в рецепте не указаны. При желании, сметану можно заменить на майонез или майонезный соус. При готовке в подушку под рыбу можно добавлять обжаренную морковь, болгарский перец.

При подаче посыпьте рыбу мелко нарезанной свежей зеленью или украсьте блюдо кусочками овощей (нет в рецепте). Подавайте рыбу в холодном или горячем виде, она вкусна в обоих вариантах. Блюдо можно подавать, как самостоятельное, или с разными гарнирами: картофельным, рисовым и другими. С запеченной навагой хорошо сочетаются салаты из свежих овощей.

навага в духовке готова

Видеорецепт

Одно из лучших описаний запекания наваги в духовке приведено в видеоруководстве. Посмотрев, как справляется с готовкой умелая хозяйка, вы без труда повторите все ее действия:

Полученные знания помогут вам приготовить вкусную ароматную навагу к семейному обеду или на праздничный стол.

А какую рыбу запекаете вы? Какие интересные рецепты есть в ваших кулинарных записях?

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector