Горбуша тушеная в сметане - сочная и нежная
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная поверхность для готовки;
- кухонный нож;
- доска для нарезки овощей и рыбы;
- сковорода с крышкой;
- лопатка;
- столовая ложка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Рыба горбуша | 1 кг |
Репчатый лук крупного размера | 1 шт. |
Сметана 15-20% | 2/3 стакана |
Растительное масло без аромата | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | щепотка |
Вода | 1/3 стакана |
Молотый мускатный орех | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Перед приготовлением блюда рыбу горбушу требуется подготовить. Для этого очищаем ее от чешуи и промываем. Отрезаем острым ножом голову и хвост. Делаем надрез вдоль всего брюшка и достаем все внутренности. Под большим количеством проточной воды тщательно промываем горбушу снаружи и внутри. Филе отделять не требуется. Нарезаем рыбу кусочками по 1,5-2 см.
- Раскладываем кусочки горбуши на тарелке и присаливаем небольшим количеством морской соли. За неимением подобной можно использовать обычную. Процедуру выполняем с обеих сторон.
- Крупную луковицу очищаем от шелухи, разрезаем напополам и нарезаем максимально мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду и добавляем 2 ст. л. растительного масла. Важно использовать масло без постороннего запаха, поскольку тогда у блюда будет неприятный аромат. Выкладываем на сковороду измельченный лук и слегка обжариваем на среднем огне, пока у него не появится золотистый оттенок. Чтобы лук не пригорел, его периодически перемешиваем лопаткой.
- Порезанные кусочки горбуши выкладываем поверх лука.
- Разбавляем 2/3 стакана сметаны 1/3 стакана простой воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Сметану можно использовать любой жирности, но она должна быть не менее 15%. Горбушу заливаем сметаной с водой и сверху приправляем щепоткой черного молотого перца. Можно поверх рыбы посыпать немного молотого мускатного ореха.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим на протяжении четверти часа на небольшом огне. В начале тушения можно немного еще подсолить сам бульон, чтобы горбуша не получилась безвкусной и пресной. Также, если бульон полностью не покрывает куски рыбы, то поливаем их в начале готовки, чтобы они не получились пересушенными.
- Готовую горбушу раскладываем на порции и подаем со свежими овощами. Такой способ приготовления красной рыбы делает ее сочнее и ароматнее. К горбуше можно приготовить любой гарнир на ваш вкус, к примеру, картофельное пюре либо отварной рис.
Видеорецепт
В видеоролике представлен простой и быстрый рецепт приготовления горбуши в сметане. Вы узнаете, как быстро потушить красную рыбу на сковороде. Приводится пошаговая инструкция и подробно рассказывается о каждом этапе приготовления. Указаны все необходимые ингредиенты и их рекомендуемое количество. https://youtu.be/ii7JB36JXZcЛюбите ли вы красную морскую рыбу, или отдаете предпочтение речной? Пробовали дома тушить горбушу в сметанном соусе? Какими еще способами вы готовите горбушу, и с чем комбинируете? Поделитесь своими кулинарными идеями и опытом в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Стейк зубатки в кляре на сковороде
Норвежский рыбный суп из семги со сливками
Горбуша в сливочном соусе
Маринованная горбуша в домашних условиях
Маринованный толстолобик по-домашнему
Приятного аппетита!