Нежная и сочная скумбрия на мангале - вкусней чем шашлык
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: дощечка, нож, чесночница, неглубокая мисочка, силиконовая кисточка, решетка-гриль, бумажные полотенца, мангал.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусную сочную скумбрию на мангале, подготовьте следующие компоненты:Скумбрия целая | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Петрушка | 1 пучок |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Пошаговое приготовление
- Возьмите одну целую скумбрию. Если она заморожена – предварительно дайте рыбе полностью оттаять. Тщательно промойте тушку скумбрии под проточной водой, очистите ее от внутренностей и вымойте также изнутри. Сухими бумажными полотенцами промокните рыбу внутри и снаружи, максимально убрав влагу с тушки.
- Подготовьте маринад для скумбрии. Для этого возьмите одну луковицу среднего размера, очистите ее и нарежьте достаточно тонкими полукольцами.
- Далее отделите половину лимона и нарежьте его дольками.
- Возьмите очищенную скумбрию и тщательно натрите ее солью и черным молотым перцем сверху и внутри. Также вы можете добавить специи для рыбы на свой вкус.
- Мелко нарежьте пучок петрушки, после чего добавьте к ней сок нескольких долек лимона. Также возьмите несколько колечек лука, сожмите их руками и добавьте к петрушке с лимонным соком.
- Перемешайте ладошками петрушку, выдавленные дольки лимона и кольца лука, слегка надавливая, чтобы смесь пустила сок.
- Тщательно натрите полученной смесью рыбу со всех сторон – как сверху, так и внутри. После чего нафаршируйте скумбрию оставшейся петрушкой и ранее нарезанным луком.Также внутрь рыбы положите несколько долек лимона с обеих сторон. Оставьте скумбрию мариноваться, пока разгорается костер. Если же вы готовите рыбу дома, ее можно оставить в маринаде как на несколько часов, так и на всю ночь.
- В небольшую глубокую мисочку налейте 2-3 ст. л. растительного масла. Очистите от шелухи 1-2 зубчика чеснока и мелко подробите его ножом или же при помощи чесночницы. Измельченный чеснок добавьте к подсолнечному маслу и перемешайте.
- Возьмите решетку для мангала и смажьте ее подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- При помощи бумажных полотенец или салфеток оботрите внешнюю часть скумбрии от остатков петрушки, чтобы зелень не горела при жарке.
- Выложите рыбу в решетку для жарки, зафиксируйте и отправляйте на мангал. Следите за процессом готовки. Чтобы скумбрия не подгорела, переворачивайте ее каждые две минуты, при этом смазывая подсолнечным маслом с чесноком при помощи силиконовой кисточки.
- Обжаривайте рыбу на мангале до золотистой корочки. В целом, это займет около 20 минут, если вы выбрали крупную скумбрию. Если рыбка небольшая, достаточно будет и 15 минут.
- Готовую скумбрию достаньте из решетки, выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и лимоном, и подавайте к столу.
Видеорецепт
В этой статье вы также можете найти видеорецепт приготовления сочной скумбрии на мангале. https://youtu.be/Rg27KAK66JA Сегодня вы приготовили вкусную и нежную скумбрию с золотистой корочкой на мангале.Получилось ли у вас приготовить рыбу по этому рецепту? Понравилось ли вам блюдо? Готовили ли вы раньше рыбу на мангале? Есть ли у вас советы по улучшению рецепта? Делитесь своими комментариями к статье.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыбные котлеты из скумбрии
Рыба скумбрия на гриле
Суп из трески
Горбуша, запеченная целиком в духовке
Киш с лососем
Приятного аппетита!