Кухонная техника и утварь: духовка; противень; нож; фольга.
Ингредиенты
Горбуша | 1 рыбина (в рецепте весом в 400 г) |
Подсолнечное масло | 1-2 ст. л. (зависит от размера рыбы) |
Соевый соус | 2-3 ст. л. |
Сухой имбирь | по вкусу |
Сухой чеснок | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лимон | ½ шт. |
Зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Горбушу нужно почистить, убрать внутренности и хорошенько вымыть.
- Затем взять нож и сделать разрезы через каждых 3 сантиметра с обеих сторон рыбы.
- Поперчить горбушу со всех сторон и внутри. Посыпать сухим имбирем и чесноком также с обеих сторон и внутри.
- Затем взять противень и застелить фольгой. Положить горбушу на фольгу. Залить во все разрезы на рыбе 2-3 ст. л. соевого соуса.
- Полить горбушу с обеих сторон подсолнечным маслом (1-2 ст. л.).
- Сверху накрыть противень с рыбой фольгой и дать промариноваться 15-20 минут. Разогреть духовку до двухсот градусов. Поставить горбушу в духовку и готовить 25-30 минут. Затем достать противень и снять верхнюю фольгу. Готовить без фольги еще минут 5, чтобы рыба подрумянилась.
- Когда рыба приготовилась, украсить ее дольками лимона (1/2 шт.) и зеленью по вкусу.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Украшать готовое блюдо из запеченной горбуши можно совершенно по-разному и на свой вкус. Вот несколько вариантов подачи:
- Порезать лимон дольками и положить их в разрезы на рыбе, а тарелку украсить зеленью (листья салата, петрушка, укроп и любая другая по вкусу).
- Вместо лимона использовать дольки помидора, рыбу выложить на подушку из зелени.
- Рыбу в целом виде выложить на тарелку, украшенную листьями салата, моцареллой и помидорами черри.
Стоит учесть, что запеченную горбушу подают целиком на плоском блюде и, желательно, в горячем виде.
Самым лучшим гарниром для рыбы считается рис и картофель. Гарнир готовят отдельно от рыбы, за исключение картофеля, его тоже можно запекать в духовке вместе с горбушей. Для этого нужно нарезанный картофель выложить на противень, а наверх положить рыбу.
Для закуски отлично подойдет салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, листья салата, брынза и оливковое масло).
Считается, что в качестве напитка к рыбе наиболее подходит белое вино. Однако, это дело вкуса.
Видеорецепт
В этом видео показано пошаговое приготовление горбуши в духовке. Вы увидите, как можно украсить блюдо перед подачей на стол.
Другие рецепты рыбных блюд
Как засолить икру форели
Рулет из лаваша с семгой
Карп, запеченный целиком в духовке
Форель слабосоленая