Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- противень;
- фольга;
- духовой шкаф;
- сковорода;
- лопатка;
- блюда для подачи;
- терка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Карп (целый) | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Приправа для рыбы | 1 ч. л. |
Перец молотый | щепотка |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Грибы | 200 г |
Майонез | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Очистите карпа от чешуи, отрежьте плавники и выпотрошите внутренности. Обязательно удалите жабры. Если их оставить, рыба будет горькой на вкус. Голову и хвост я оставляю для эффектной подачи блюда. После подготовки рыбы промойте карпа несколько раз в холодной воде снаружи и внутри. Очень важно выбрать свежего карпа, ведь от этого наполовину зависит вкус блюда. Во время покупки обращайте внимание, в первую очередь, на глаза и жабры. Они являются индикатором свежести рыбы. Жабры должны быть ярко-красными или розовыми, а глаза – прозрачными и светлыми. Также важно, чтобы карп был упругим. Его мясо не должно быть вялым или с кровяными пятнами. Помните, что не выпотрошенный карп может храниться в холодильнике не более суток. Поэтому лучше сразу приступайте к приготовлению рыбы после покупки.
- Сделайте от четырех до шести надрезов на спине рыбы. После чего переверните ее на другую сторону, и ножом в месте надрезов перережьте хребет. Это делается для вашего удобства и не является обязательным. Количество надрезов варьируется в зависимости от того, на сколько порций вам нужно будет делить рыбу после приготовления.
- Смешайте чайную ложку соли, щепотку перца и столовую ложку приправы для рыбы. Натрите данной смесью карпа снаружи и внутри.
- Сбрызните рыбу лимонным соком со всех сторон и оставьте мариноваться на пятнадцать минут, пока вы будете готовить начинку. Если в составе приправы для рыбы уже есть соль, не нужно дополнительно ее добавлять, чтобы не пересолить карпа.
- Для начинки почистите одну морковь и две луковицы. Мелко нарежьте лук и грибы, а морковь натрите на терке. Я обычно использую шампиньоны, но вы можете брать те, которые у вас есть. Главное – хорошо промойте грибы, и используйте только проверенный вид. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Поставьте ее на большой огонь и добавьте туда сначала лук и морковь.
- Через три минуты добавьте грибы. До полной готовности начинку можно не доводить. Она еще успеет дойти в духовке.
- Возьмите противень и застелите его фольгой. Смажьте карпа с одной стороны майонезом.
- Смазанной стороной уложите его на фольгу.
- Аккуратно лопаткой заполните рыбу начинкой.
- Смажьте второю сторону майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень на 40-60 минут. Время приготовления зависит от размера карпа. Когда рыба будет готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть прямо на противне.
- Чтобы переместить рыбу, не развалив, переверните ее прямо на противень и аккуратно отделите фольгу.
- Далее поставьте карпа на блюдо и украсьте его дольками лимона, зеленью или овощами. Карп прекрасно сочетается со всеми гарнирами и салатами.
Видеорецепт
Посмотрев видеоролик, вы увидите вышеописанный процесс в динамике, и научитесь перекладывать готового карпа с противня на блюдо, не разломав его и не рассыпав начинку.
Другие рецепты рыбных блюд
Стерлядь в духовке с картошкой
Рыбный пирог с семгой из слоеного теста
Соленая форель в домашних условиях
Треска под белым маринадом