Мойва, тушеная с луком на сковороде - быстро и вкусно
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), разделочная доска, нож, глубокая сковорода с крышкой, ложка (лопатка), ситечко для процеживания, тарелка.
Ингредиенты
Наименование продуктов | Количество |
Мойва | 700 г |
Лук репчатый средней величины | 7 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Масло растительное | 3-5 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Чай черный | 1-2 ч. л. |
Сахар | 0,5-1 ч. л. |
Соль крупного помола | 1 ст. л. |
Перец черный горошком | 1 ст. л. |
Корица | 0,5 ч. л |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Вскипятить 1 стак. воды и заварить 1-2 ч. л. черного чая. Мойву (700 г) разморозить, помыть. Для этого блюда вы можете брать целую непотрошенную рыбу, а можете ее почистить – отрезать голову, хвост, вынуть внутренности и выскоблить черную пленку, которая может придать пище горечь. 7 репчатых луковиц почистить, вымыть, нарезать полукольцами средней толщины. Лимон вымыть. Чтобы он отдал больше сока, можно его подержать в кипятке.
- В глубокую сковороду налить немного масла (1-2 ст. л.) и смазать дно и бортики. Выложить 2/3 всего нарезанного лука, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.
- Поверх лука плотно уложить мойву брюшками вниз, заполняя всю сковороду.
- Лимон разрезать на две половины, из одной выжать на мойву сок. Лучше процедить сок через ситечко, чтобы в сковороду не падали косточки.
- Смешать 1 ст. л. соли крупного помола и 0,5-1 ч. л. сахара, равномерно посыпать рыбу. Солить нужно по вкусу, поэтому какая-то часть смеси может остаться.
- Посыпать сверху 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. горошин черного перца и 3-4 лавровых листа, поломав их на небольшие кусочки.
- Сверху равномерно распределить остаток лука и полить 2 ст. л. растительного масла.
- Влить процеженный крепкий чай. Накрыть сковородку крышкой и поставить на большой огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 15 минут.
- Выложить на тарелку протушенную мойву с луком. Подавать, как самостоятельное блюдо, или с любым гарниром по вашему вкусу.
- Лучше приобрести замороженную, а не охлажденную рыбу – она быстро портится, и не хранится долго. Но если вы все-таки покупаете рыбу в охлажденном виде, внимательно осмотрите всю тушку, обратив особое внимание на хвост: если он обломан или очень сухой, значит, рыба далеко не первой свежести.
- Также лучше не покупать уже приготовленную, жареную мойву, так как вы не можете судить о свежести сырья.
- Замороженную мойву лучше брать в упаковках, так вы сможете увидеть на этикетке дату заморозки, срок и условия хранения продукта. Но необходимо проверить ее герметичность и наличие снега. Если упаковка повреждена или содержит значительное количество снега, значит, рыбу несколько раз размораживали и замораживали. Подобный товар покупать не стоит.
Видеорецепт
Этот видеорецепт убедит вас, что приготовить мойву несложно, и совсем не хлопотно. Вы узнаете, нужно ли чистить эту рыбу, каково соотношение мойвы и лука, какие неожиданные комбинации специй использовать для тушения, что добавить в заливку, сколько будет готовиться это блюдо. https://youtu.be/tc0iQ8Mzy2EВ каком виде вам больше нравится мойва? Жареная, запеченная в духовке? А, может быть, теперь фаворитом станет это блюдо? Вы, конечно же, справились с его приготовлением, но, возможно, есть нюансы, которыми вы захотите поделиться в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Нежное филе минтая с овощами на сковороде
Корюшка вяленая
Скумбрия в фольге с картошкой, запеченная в духовке
Соленая сельдь в домашних условиях
Маринованная сельдь по-корейски
Приятного аппетита!