Рогалики на сметане - очень вкусная и быстрая выпечка к чаю
- 26 марта 2019
 - administrator
 

Кухонная техника и утварь:
- кухонный нож;
 - сито;
 - глубокая миска;
 - деревянная доска;
 - столовая и чайная ложка;
 - мерный стакан;
 - полиэтиленовый пакет либо пищевая пленка;
 - скалка;
 - коврик для раскатывания теста;
 - духовой шкаф;
 - противень;
 - пергаментная бумага;
 - силиконовая кисть;
 - красивое блюдо для подачи.
 
Ингредиенты
| Пшеничная мука | 230-250 г | 
| Сметана | 100 г | 
| Сливочное масло | 70 г | 
| Сахар | 60 г | 
| Яйцо среднего размера | 2 шт. | 
| Сода либо разрыхлитель | 1/2 или 1 ч. л. | 
| Соль | щепотка | 
| Ванилин | щепотка | 
| Грецкий орех | 50 г | 
| Кардамон | по вкусу | 
| Изюм | 70-80 г | 
| Ванильный сахар | 1/2 ч. л. | 
| Абрикосовый джем | 5-6 ч. л. | 
| Яблочный джем | 5-6 ч. л. | 
Пошаговое приготовление
- Для приготовления рогаликов потребуется 70 г сливочного масла. Его рекомендуется перед началом готовки нарезать на небольшие кубики и поставить в холодильник застывать. В глубокую посудину просеиваем через сито 150-160 г пшеничной муки и добавляем щепотку соли.
 - К сыпучим ингредиентам прибавляем 50 г сахара и 1/2 ч. л. соды. Последнюю можно заменить на разрыхлитель, которого требуется брать 1 ч. л. В посудину также добавляем щепотку ванилина и тщательно перемешиваем столовой ложкой сыпучие продукты. Кусочки охлажденного сливочного масла кладем в посудину с мукой и другими ингредиентами. Руками перетираем все в крошку. Если так растирать масло неудобно, тогда можно его немного заморозить и натереть на крупной терке. Растирать масло требуется быстро, чтобы оно не начало таять.
 - В получившейся масляной крошке делаем небольшое углубление посередине и кладем в него 100 г сметаны и 1 куриное яйцо. Перемешиваем все сперва ложкой, затем руками.
 - В образовавшуюся массу постепенно подсеиваем 80-100 г пшеничной муки. Количество муки может быть больше или меньше, поскольку все зависит от пропорций других ингредиентов, к примеру, размера яйца или жирности сметаны. Важно, чтобы готовое тесто получилось мягким и немного липким. В среднем, процесс вымешивания теста для рогаликов занимает 5-6 минут. Разделяем тесто на 2 равные части, каждую из которых заворачиваем в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку. Кладем заготовки в холодильник на 30-40 минут.
 - В качестве начинки можете использовать любые сладкие ингредиенты. В данном рецепте рогалики готовятся с 4 разными начинками. Одни рогалики будут с 50 г грецкого ореха, 10 г сахара и кардамоном по вкусу. Другие готовим с добавлением 70-80 г изюма и 1/2 ч. л. ванильного сахара. А в остальные добавляем абрикосовый и яблочный джем. Можете готовить с аналогичными начинками, или выбрать какую-то одну на ваш вкус.
 - На стол, слегка присыпанный мукой, выкладываем охлажденное тесто и раскатываем его скалкой в пласт. Толщина раскатанного теста примерно 2-3 мм, а диаметр 30 см.
 - Разделяем раскатанный пласт теста на 16 треугольных частей. На каждый кусочек теста выкладываем примерно по 1/2 ч. л. начинки.
 - Скручиваем каждый рогалик. Если в качестве начинки выбран джем, то рекомендуется один край теста немного придавить, чтобы он не вытек. В конце края рогалика также можно слегка прижать. Аналогично раскатываем 2 кусочек теста, нарезаем на кусочки и формируем рогалики с любой начинкой. Застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем на нее рогалики, располагая их завернутым краем вниз.
 - Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. В небольшой тарелке взбалтываем 1 желток и смазываем перед выпеканием каждый рогалик. Ставим противень в разогретую духовку на 10-15 минут. Через четверть часа рогалики увеличатся в объеме и приобретут красивый румяный оттенок. Достаем их из духовки и перекладываем на красивое блюдо. Сверху рогалики можно присыпать сахарной пудрой.
 
Видеорецепт
В видеоролике представлен подробный рецепт, руководствуясь которым, вы сможете сделать самостоятельно вкусные рогалики на сметане. Все ингредиенты, требуемые для теста и начинки, указаны в начале видео в нужных пропорциях. Процесс приготовления достаточно прост, и будет по силам любой хозяйке. Готовые рогалики получаются мягкими и немного слоеными. https://youtu.be/MmPbPs3-wcEПробовали ли вы в домашних условиях готовить рогалики на сметане? Какую начинку для рогаликов предпочитаете, и сколько времени занимает процесс готовки? Поделитесь своим простым и проверенным рецептом рогаликов в комментариях.