Настоящая узбекская самса в домашних условиях

В этой статье вы научитесь красиво формировать и запекать ароматную узбекскую самсу. Вам придется провести довольно длительное время на кухне, но, будьте уверены, результат стоит ваших усилий. С помощью подробного рецепта узнаете, как замесить идеальное слоеное тесто для хрустящей самсы, а также рассмотрите два варианта сочной начинки из мяса и тыквы.

5 часов
240 ккал
10 порций
Средняя сложность
Настоящая узбекская самса в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: 

  • духовка;
  • кухонные весы;
  • 2 противня;
  • 3 глубокие миски;
  • скалка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сито;
  • пиала;
  • терка крупная;
  • мерный стакан;
  • глубокая тарелка;
  • силиконовая кисточка;
  • столовая и чайная ложки;
  • вилка;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука пшеничная 1 кг
вода 500 мл
соль по вкусу
масло растительное 2-3 ч. л.
масло топленое 100 г
баранина 500 г
тыква 700 г
лук репчатый 800 г
думба (курдючный жир) 500 г
перец черный молотый по вкусу
зира по вкусу
кинза молотая по вкусу
масло сливочное по вкусу
яичный желток 1 шт.
молоко 1 ст. л.
кунжутные семечки по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовьте слоеное тесто для самсы. В глубокую миску просейте с помощью сита 1 кг муки.
    В миску просеиваем муку.
  2. В отдельной глубокой тарелке разведите 2 ч. л. соли в 500 мл теплой воды.
    В воде растворяем соль.
  3. В муке сделайте небольшую ямку и влейте в нее подсоленную воду.
    Подсоленную воду добавляем в муку.
  4. Затем круговыми движениями замесите тесто в миске до однородного комка.
    Перемешиваем тесто.
  5. Выложите его на рабочую поверхность и сверху налейте на него 2 ч. л. растительного масла, чтобы с тестом было легче работать, и продолжайте вымешивать его около 10 минут.
    Хорошо вымешиваем тесто руками.
  6. Затем хорошо заверните тесто в пищевую пленку, переложите его в миску, накройте и оставьте тесто отдохнуть примерно 20 минут.
    Заворачиваем тесто в пищевую пленку.
  7. Тем временем подготовьте начинку для самсы в двух вариантах – с бараниной и с тыквой. Вы можете приготовить только одну из них, если желаете. Выбирайте жирное мясо для самсы, или же можете использовать думбу. В таком случае нарежьте 500 г баранины и 250 г думбы маленькими кусочками и переложите их в глубокую миску.
    Нарезаем мелкими кусочками баранину вместе с курдюком.
  8. Затем очистите от кожуры 800 г лука, также нарежьте его небольшими кубиками и добавьте к мясу 500 г, остальное остается для тыквы.
    Измельчаем лук.
  9. Посолите и поперчите мясную начинку, а также добавьте молотую кинзу и зиру по вкусу. Хорошо все перемешайте рукой. Если у вас не оказалось думбы, и мясо нежирное, можете добавить в начинку примерно чайную ложку растительного масла.
    К луку с бараниной добавляем специи и перемешиваем.
  10. Очистите 700 г тыквы от кожуры и семечек, тщательно промойте ее, разрежьте на куски и натрите на крупной терке в глубокую миску.
    На терке натираем тыкву.
  11. Добавьте к тыкве уже нарезанные 300 г лука и точно так же, как и с мясной начинкой, посолите, поперчите и присыпьте кинзой и зирой по вкусу. Также можно нарезать 250 г думбы в тыквенную начинку или налить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы она была сочнее. Хорошо все перемешайте.
    Добавляем к тыкве лук, специи и тоже хорошо перемешиваем.
  12. К этому времени тесто уже настоялось. Достаньте его из пленки и хорошо обомните руками, чтобы оно было упругим и эластичным. Затем снова оберните его пленкой и оставьте на 10-15 минут. Именно от качественного теста зависит, будет ли ваша самса по-настоящему вкусной.
    Тесто еще раз обминаем.
  13. Спустя 10-15 минут достаньте тесто и обомните на рабочей поверхности. Разделите его на 2 части, одну из которых накройте в миске, а другую еще раз хорошо вымесите.
    Делим тесто на две части.
  14. Затем раскатайте тесто равномерно в тонкий пласт, а чтобы это было легче делать, намажьте его небольшим количеством растительного масла. Также можете присыпать мукой тесто в процессе раскатывания.
    Каждую часть теста как можно тоньше раскатываем.
  15. Раскатанное тесто равномерно смажьте растопленным топленым или сливочным маслом. Вкуснее всего самса получается на топленом масле. Чтобы сделать его более жидким, просто заранее поставьте его в теплую воду. А сливочное масло можете растопить в микроволновке.
    Смазываем раскатанный пласт теста растопленным сливочным маслом.
  16. Хорошо смазанное тесто очень аккуратно сверните в плотный рулет и сложите пополам. То же самое повторите со второй половиной теста.
    Скручиваем тесто в рулет.
  17. Затем положите рулеты на тарелку, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Если хотите сократить время готовки, можете положить рулеты в морозильник на 20 минут, после чего переложить их на нижнюю полку холодильника еще на 10 минут, и этого будет достаточно.
    Получившиеся рулеты отправляем в холодильник.
  18. Разрежьте один рулет на 2 колбаски. Затем каждую из них поделите на 6 равных кусочков.
    Нарезаем рулеты теста на порционные кусочки.
  19. Противень застелите пергаментной бумагой. А каждый кусочек теста прижмите и раскатайте, но не очень тонко, чтобы в готовой самсе вы смогли насладиться хрустящими слоями теста.
    Каждую заготовку раскатываем в тонкий круг.
  20. На каждый раскатанный кружочек по очереди положите примерно по 1,5 ст. л. мясной начинки.
    На центр лепешки выкладываем начинку.
  21. Затем поочередно сложите тесто с трех сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга. Так вы сделаете треугольник.
    Складываем тесто в виде треугольника.
  22. Уголки теста немного загните и защипайте.
    Края пирожка защипываем. уголочки немного приподнимаем.
  23. Укладывайте самсу на противень швом вниз.
    На застеленный пергаментом противень выкладываем самсу швом вниз.
  24. Как только вы справились с мясной начинкой, приступайте к тыквенной. Второй противень тоже застелите пергаментной бумагой. Точно также раскатайте все кружочки теста, но перед тем, как выкладывать начинку, положите на тесто небольшой кусочек сливочного масла, оно придаст особого нежного вкуса тыкве.
    Для самсы с тыквой сначала на лепешки кладем по кусочку сливочного масла.
  25. Затем положите примерно 1,5-2 ст. л. начинки из тыквы и заверните в треугольный конвертик, как и с мясной начинкой. Выложите самсу на противень.
    Поверх масла выкладываем тыквенную начинку и так же, как и в предыдущем варианте, защипываем края пирожка.
  26. Приготовьте смазку для выпечки. В пиалу отделите желток от белка. Взбейте желток с 1 ст. л. молока и смажьте каждую самсу с помощью силиконовой кисточки.
    Прямо на противне смазываем самсу смесью яичного желтка и молока.
  27. Присыпьте самсу кунжутными семечками.
    Посыпаем заготовки семенами кунжута.
  28. Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте самсу выпекаться на 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Готовая самса получается очень аппетитной, с хрустящей румяной корочкой.
    Ароматная узбекская самса готова.

Видеорецепт

Как правильно приготовить нежное слоеное тесто и два вида начинок, а затем красиво сформировать самсу, вы можете посмотреть на видео.

Не поленитесь и попробуйте испечь самсу по этому рецепту. Хрустящая выпечка не останется без внимания среди ваших гостей или домочадцев. Экспериментируйте с начинкой, а в комментариях предложите свои лучшие варианты.

Другие рецепты выпечки

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector