Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вкусный классический кекс с изюмом - вкус детства

Вкусный классический кекс с изюмом - вкус детства
Кухонная техника и утварь:
  • духовой шкаф;
  • мерный стакан;
  • сито;
  • столовая и чайная ложка;
  • глубокая миска;
  • миксер;
  • чайник;
  • бумажное полотенце;
  • лопатка;
  • прямоугольная форма для выпекания;
  • силиконовая кисть;
  • зубочистка;
  • красивое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 260 г
Сливочное масло 200 г
Куриные яйца 3 шт.
Сахарная пудра либо сахар 200 г
Ванильный сахар 2 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль Щепотка
Изюм 150 г
Вода 300-400 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления классического кекса потребуется 200 г размягченного сливочного масла. Поэтому его стоит за час до приготовления достать из холодильника, чтобы оно немного растопилось при комнатной температуре. Если времени нет, то кладем его на несколько секунд в микроволновую печь или в стакан с теплой водой, не доставая из упаковки. Масло нужно размягчить при комнатной температуре.
  2. Мягкое сливочное масло перекладываем в глубокую посудину и добавляем 200 г сахарной пудры. Можно также воспользоваться сахаром, но тогда требуется взбивать ингредиенты дольше и убедиться, что в массе не осталось сахарных крупинок. Ингредиенты взбиваем при помощи миксера либо кухонного комбайна. Добавляем к маслу сахарную пудру и взбиваем миксером.
  3. После нескольких минут взбивания масла и сахара должна получится пышная масса, в которую добавляем 2 ч. л. ванильного сахара. Продолжаем все активно взбивать. Добавляем в масляную массу ванильный сахар.
  4. Поочередно в получившуюся массу вбиваем 3 яйца. Сперва добавляем 1 яйцо и все размешиваем, затем все оставшиеся. Затем вводим по одному яйца.
  5. В отдельную миску выкладываем 150 г изюма. Кипятим в чайнике примерно 300-400 мл воды и обдаем кипятком изюм. Это требуется для того, чтобы он стал мягче. Сливаем воду через сито, перекладываем изюм на бумажное полотенце и отжимаем лишнюю влагу. Изюм заливаем на несколько минут кипятком, а потом при помощи бумажных полотенец убираем лишнюю влагу.
  6. Добавляем изюм в получившееся тесто и хорошенько все перемешиваем лопаткой. Подсушенный изюм добавляем в тесто.
  7. Посыпаем тесто щепоткой соли. Добавляем 260 г просеянной муки. Добавлять ее рекомендуется частями, периодически перемешивая тесто.
  8. В тесто добавляем 1 ч. л. разрыхлителя и еще раз перемешиваем. Тесто получается жидким, и его нельзя мешать руками. Перемешиваем тесто с мукой.
  9. Прямоугольную форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Для выпекания кекса можно взять одну большую форму или несколько маленьких. Чтобы тесто не прилипало, поверх масла требуется форму слегка присыпать мукой. Сыпать ее требуется не только на дно, но и на бортики формы. Фому для выпечки смазываем маслом и слегка обсыпаем мукой.
  10. В форму выкладываем тесто, равномерно распределяя его лопаткой. Посередине теста делаем неглубокий надрез смоченной в воде лопаткой. Выкладываем форму тесто, разравниваем и делаем по центру надрез влажной лопаточкой.
  11. Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 160 градусов духовке. Выпекается кекс ровно 1 час. Спустя час прокалываем кекс зубочисткой. Если она сухая, значит, выпечка готова. Выключаем духовку и оставляем в ней кекс остывать, чтобы его было проще достать из формы. Кекс готов.
  12. Готовый кекс перекладываем на красивое блюдо, сверху посыпая небольшим количеством просеянной сахарной пудры. Подаем гостям к чаю или кофе. Классический кекс после выпекания можно посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен процессу приготовления классического кекса с изюмом. Все ингредиенты, используемые для теста, указаны в нужном объеме. Рецепт достаточно прост, поэтому с ним справится даже новичок на кухне. Выпекается кекс быстро и просто, при этом вы можете заменять изюм на любые другие сухофрукты на ваш вкус. https://youtu.be/PZrNt-95vSw
Пробовали ли вы выпекать кекс с изюмом по классическому рецепту? Все ли у вас получилось с первого раза и какие ингредиенты использовали? Интересно узнать о вашем кулинарном опыте в комментариях.

Другие рецепты кексов

...

  • 0

Популярное

Последние новости