Кухонная техника и утварь: ложка, глубокая миска, кружка, микроволновая печь.
Ингредиенты
Мука | 5 ст. л. |
Молоко | 50 мл |
Сахар | 10 ч. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Какао | 6 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для создания десерта, высыпаем 30 г сливочного масла и отправляем в микроволновку на 15-20 секунд, чтобы оно растопилось. Обязательно возьмите качественное, свежее масло, оно влияет на вкус готового десерта.
- В растопленное сливочное масло насыпаем 10 ч. л. сахара, одну щепотку соли и перемешиваем.
- Добавляем 50 мл молока, ложкой перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Оно может быть только из холодильника или комнатной температуры, это не принципиально. Молоко можно использовать как фермерское, так и магазинное любой жирности. Главное, чтобы молоко было свежим и нравилось вам на вкус. Просеиваем 5 столовых ложек муки. Муку используйте белую пшеничную высшего сорта. Муку отправляем в миску с жидкими ингредиентами.
- Добавляем 6 ч. л. какао, все очень хорошо перемешиваем. Очень важно использовать качественное какао-порошок от проверенного производителя. Именно какао оказывает большое влияние на вкус готового блюда. В результате получается однородное и сравнительно густое тесто.
- Берем чашку объемом примерно 200-250 мл и перекладываем в нее полученную смесь. Верх теста выравниваем ложкой, чтобы после выпечки был красивый, ровный бугорок.
- Кружку с тестом отправляем в микроволновую печь. Выставляем время 2,5 минуты на самой высокой мощности. После этого шоколадный кекс будет полностью готов. Посыпаем сверху сахарной пудрой, украшаем свежими ягодами. Можно подавать сразу в кружке либо достать кекс и переложить на плоское блюдо.
Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на чашку объемом 200-250 мл. Если у вас чашка 150 мл, тогда вам понадобятся ингредиенты в следующем количестве:
- Муки достаточно 3 столовых ложки.
- Молока уйдет 30 мл.
- Сахара 6 чайных ложек. Если хотите получить не очень сладкий, можете добавить 4-5 чайных ложек сахара.
- Достаточно 20 г растопленного, качественного сливочного масла, 4 ч. л. какао и щепотки соли.
Знаете ли вы? По такому же принципу можно приготовить кекс брауни в духовке. Чтобы тесто пропеклось быстро, используйте форму для порционных кексов. В разогретой до 200 градусов духовке выпекать кексы нужно будет примерно 10-15 минут. Это время зависит от особенностей духовки каждой хозяйки.
Видеорецепт
Если пошаговой инструкции вам недостаточно, чтобы полностью разобраться с процессом создания кекса в кружке за 5 минут, предлагаем посмотреть это видео. Вы увидите, в какой очередности нужно смешивать ингредиенты, каким получается тесто. Посмотрите на готовую выпечку из микроволновки.