Шоколадный кекс без яиц и молока — профессиональный рецепт

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить вкусный шоколадный кекс без молока и яиц по профессиональному рецепту. Для этого вам понадобится набор самых простых ингредиентов и минимум усилий. Всего за полтора часа вы сможете испечь изумительный десерт, которые не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

1.5 часа
275 ккал
10 порций
Средняя сложность
Шоколадный кекс без яиц и молока — профессиональный рецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • глубокая миска для замеса;
  • лопатка или венчик;
  • половник;
  • кухонные весы;
  • сито;
  • мерный стакан;
  • соковыжималка для цитрусовых;
  • терка;
  • формы для выпечки;
  • бумажные формы для кексов;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 560 г
Сахар 600 г
Какао 85 г
Разрыхлитель 25 г
Соль 1 г
Пищевая сода 10 г
Растительное масло 240 г
Теплая вода 700 мл
Апельсин 2 шт.
Важно! Обратите внимание, что количество ингредиентов рассчитано на большую порцию кексов, которые будут выпекаться в разных формах. Если вам не нужно много выпечки, всех ингредиентов нужно взять вдвое меньше.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем 560 г пшеничной муки в глубокую емкость для замеса теста.
    Просеиваем в миску муку.
  2. В эту же емкость просеиваем 85 г какао и 25 г разрыхлителя, 10 г пищевой соды. Добавляем 1 г соли. Тщательно перемешиваем.
    К муке просеиваем какао, добавляем разрыхлитель.
  3. Добавляем 600 г сахара и снова перемешиваем.
    Добавляем также сахар.
  4. На мелкой терке натираем цедру 2 апельсинов. Выдавливаем сок одного крупного апельсина с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых. Вливаем в емкость 240 г растительного масла без запаха, сок одного большого апельсина и цедру двух апельсинов.
    Добавляем апельсиновый сок и цедру, растительное масло.
  5. Далее добавляем 700 мл теплой воды и тщательно все вымешиваем. Обратите внимание, что когда будете подготавливать формы для выпечки, тесто нужно периодически помешивать.
    Вводим теплую воду и перемешиваем тесто до однородности.
  6. В форму для выпечки маленьких кексов раскладываем бумажные вкладыши и с помощью половника с носиком наливаем в них тесто. Наполняем формочки на 2/3.
    Вложив в силиконовые формочки бумажные вкладыши, наполняем из на 2/3 тестом.
  7. Часть теста выливаем в большую форму для кекса, предварительно смазав ее растительным маслом и присыпав какао.
    Выливаем тесто в большую форму, которую нужно предварительно смазать маслом и обсыпать какао.
  8. А оставшуюся часть распределяем по формочкам среднего размера. Все формы также наполняем на 2/3.
    Средние формочки наполняем тестом по такому же принципу.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовки для кексов в разогретую духовку на 15-20 минут в зависимости от размера формы. Готовность кексов проверяем с помощью деревянной шпажки. Протыкаем ею кекс, и если шпажка выходит чистой, значит, тесто как следует пропеклось. Время выпекания может также варьироваться в зависимости от особенностей вашей конкретной духовки.
    Важно выпекать эти кексы при не слишком большой температуре.
  10. Если готовите в большой форме, нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать 40-45 минут. Если выпекать тесто в такой форме при высокой температуре, есть большая вероятность, что снаружи он начнет пригорать, внутри оставаясь все также сырым.
    Кекс без яиц готов.
  11. По желанию готовые кексы можно украсить белым шоколадом, предварительно растопив его на водяной бане или в микроволновой печи и переложив в кондитерский мешок или чистый пакет. Также готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
    Украсить такой десерт можно растопленным белым шоколадом.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт шоколадного кекса без молока и яиц. Автор подробно рассказывает, как смешивать все необходимые ингредиенты. А также объясняет, сколько выпекать кексы в зависимости от размера формы, и предлагает несколько вариантов, как можно украсить этот десерт.

Итак, теперь вы знаете, как испечь вкусный шоколадный кекс без использования молока и яиц. А вы уже раньше готовили подобные десерты? Любите ли шоколадную выпечку? Как обычно украшаете готовое блюдо? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Другие рецепты кексов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector