Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) - очень вкусно
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: 2 глубокие миска, разделочная доска, разделочный нож или кухонный топорик, противень или круглая форма для выпекания, духовой шкаф, блюдо для подачи к столу.
Ингредиенты
Мука | 800 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи сухие | 7 г |
Растительное масло | 50 мл |
Вода тёплая | 450 мл |
Мясо (телятина, свинина) | 800 г |
Лук репчатый | 400 г |
Зира | ½ ч. л. |
Красный горький перец, молотый | ½ ч. л. |
Сванская соль | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- В глубокую миску наливаем 450 мл тёплой воды, добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 7 г сухих дрожжей и всё хорошо перемешиваем.
- В смесь добавляем 800 г муки и аккуратно начинаем смешивать жидкую смесь с мукой. Когда стенки миски станут чистыми – мука впитала в себя всю жидкую смесь, но при этом тесто ещё слегка липнет к рукам, то продолжаем 2 – 3 минуты вымешивать на столе. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Глубокую миску, в которой замешивали тесто, смазываем 10 мл растительного масла, выкладываем на дно миски тесто и накрываем крышкой или полотенцем. Ставим миску с тестом в тёплое место без сквозняков на 40 – 50 минут.
Готовим начинку
- 800 г мяса нарезаем мелкими кубиками (примерно 2 х 2 мм) или рубим при помощи топорика.
- 400 г репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем такими же мелкими кубиками, что и мясо.
- В глубокой миске смешиваем рубленое мясо, мелко нарезанный лук, ½ ч. л. зиры, ½ ч. л. красного горького молотого перца и 1 ст. л. сванской соли. Всё хорошо перемешиваем. Полученный фарш оставляем настаиваться несколько минут.
Знаете ли вы? Если у вас нет сванской соли, её можно заменить следующей смесью: уцхо- или хмели-сунели, зира, чёрный перец, красный перец, тимьян и соль.
Готовим хачапури
- Подошедшее тесто хорошо осаживаем и делим на 4 части. С каждой части теста формируем шарики и оставляем на столе или миске, слегка посыпанной мукой на 5 минут. Сверху накрываем полотенцем.
- Стол или широкое блюдо, в котором будем формировать хачапури, слегка посыпаем мукой. Выкладываем одну часть теста. Сверху слегка посыпаем мукой. Ладонями из теста формируем круг толщиной 3 – 5 см. В центр круга из теста кладём 1/4 часть фарша.
- Края теста собираем в «мешочек», таким образом, чтобы фарш стал начинкой внутри теста. Собранные края теста хорошо прижимаем, чтобы в процессе выпекания начинка не вышла наружу. Если вы считаете, что края «мешочка» теста слишком большие, то их можно оторвать.
- Посыпаем сверху шов-защип хорошо мукой и переворачиваем заготовку хачапури на другую сторону, таким образом, чтобы шов-защип получился снизу. Ладонями придавливаем тесто с фаршем от центра к краям, постепенно формируя, таким образом круг диаметром 10 – 15 см.
- Форму для выпекания или противень смазываем растительным маслом. Перекладываем на противень заготовку для хачапури. И уже на противне заканчиваем формировать хачапури. Ладонями ещё раз распределяем тесто с начинкой от центра к краям для того, чтобы диаметр круга получился около 20 – 25 см. В центре верхнего слоя теста хачапури делаем небольшую дырочку диаметром примерно 1 см для свободного выхода воздуха в процессе выпекания. Отправляем окончательно сформированную заготовку для хачапури в заранее разогретый до 200°С духовой шкаф на 15 – 20 минут.
- Пока первый хачапури выпекается в духовке, формируем вторую заготовку для хачапури. То же самое проделываем с оставшимися двумя частями теста и фарша. Готовый хачапури перекладываем в блюдо для подачи к столу.
Видеорецепт
В представленном видео вы сможете увидеть детали всех этапов приготовления хачапури с мясом. Автор наглядно покажет, какой консистенции должно получиться тесто и как правильно формировать заготовки для хачапури. https://youtu.be/k8wy8kMrnnE Как видно из рецепта, приготовить хачапури довольно легко. Процесс не требует особых приспособлений и техники. В результате вы получаете отличное питательное блюдо, которое своими вкусовыми качествами может удовлетворить потребности даже самых требовательных гурманов. Приготовьте хачапури с мясом по данному рецепту в самое ближайшее время, и ваши близкие будут вам благодарны.А если вы уже пекли хачапури, то напишите о результатах. Легко ли замешивать тесто? Как вы готовили фарш? Результат превзошёл ваши ожидания, или были этапы, которые вызвали сложности? А может, у вас есть рекомендации по изменению рецепта? Напишите обо всём этом в комментариях.