Макароны с грибами в сливочном соусе - невероятно аппетитно и вкусно 🍝
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода с крышкой, нож, разделочная доска, ложка/вилка, кулинарная лопатка, кастрюля на 4 л, дуршлаг, мерный стакан, кухонные весы, тарелки для подачи.
Ингредиенты
Макаронные изделия (любые, из твердых сортов пшеницы) | 400 г |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Грибы (шампиньоны) | 400 г |
Лук | 2 шт. (среднего размера) |
Сливочное масло | 30-40 г |
Сливки 20% | 250 мл |
Сливки 10% | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Прованские травы | 2 ч. л. |
Твердый сыр | 100-150 г (для украшения) |
Зелень для украшения (петрушка) | 5-6 веточек |
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовьте все продукты, взвесьте и отмеряйте сколько надо. Почистите две луковицы среднего размера, хорошо промойте их под проточной водой. А затем нарежьте мелко на разделочной доске.
- Вымойте шампиньоны. Отделите шляпки от ножек. Для этого рецепта ножки не нужны. На заметку – сложите грибные ножки в пластиковый пакет и положите в морозилку, возможно, позже вы захотите приготовить из них суп или любое другое блюдо, где необходимы грибы. Грибные шляпки должны быть ровными, если есть шелушения, то стяните кожицу. Нарежьте грибы очень тонкими пластинками.
- На средний огонь поставьте сковороду. На сковороду выложите 30-40 г сливочного масла и дождитесь, когда оно полностью растопится.
- Если масло растопилось, отправляйте на сковороду мелко нарезанный лук и обжарьте, постоянно помешивая, до состояния полупрозрачности. Лук должен стать мягким, но особо не поджариться.
- Теперь добавьте в сковороду грибы. Обжаривайте на среднем огне.
- Через время грибы пустят сок, и тогда вы можете поставить большую кастрюлю на огонь. На каждые 100 г сухих макаронных изделий должно быть не менее 1 л воды. То есть, чтобы сварить 400 г макарон, поставьте 3,5-4 л воды на плиту. Посолите не менее 1 ч. л. соли на литр воды.
- Пока закипает вода для макарон, убавьте немного огонь под соусом и накройте крышкой. Не забывайте открывать сковороду периодически и помешивать. Тушите грибы таким образом не менее 15 минут. Лучше всего ориентироваться на «сок», который пустили грибы, как только он уйдет – это сигнал переходить к следующему этапу. Добавьте в грибы и лук сливки, сначала те, что пожирнее – 20%, перемешайте, дайте закипеть, а затем 10%-е.
- Посолите и поперчите соус, а потом добавьте 2 ч. л. смеси прованских трав. Все тщательно перемешайте. Кипятить соус около 5-7 минут на слабом огне не закрывая крышкой.
- В это время должна закипеть вода для макарон: варите столько, сколько указано на упаковке. Также в макароны влейте 1-2 ст. л. оливкового масла, чтобы они не слиплись. Готовые макароны должны быть немного твердоватыми, с легким намеком на недоваренность (с легким!). Слейте воду из макарон через дуршлаг и хорошо перемешайте. Поскольку вы готовите соус, то больше ничего добавлять не надо. К тому времени, когда макароны будут готовы, как раз и потушится соус.
- Соус готов, макароны готовы, приступайте к оформлению блюда: натрите на мелкой терке сыр, промойте зелень. На отдельные порционные тарелки выложите макароны, полейте соусом с грибами, посыпьте тертым сыром и украсьте веточками петрушки. Красота! Приятного аппетита!
Видеорецепт
Для того, чтобы получить ответы на возникшие вопросы по ходу приготовления данного блюда, посмотрите видеорецепт. В нем все пояснено очень просто и подробно, но без лишних деталей. Удачного вам просмотра. https://youtu.be/NIuok5UNSak Макароны вообще являются любимым блюдом детей, а уж с вкуснейшим и нежным сливочным соусом с шампиньонами их будет просто от тарелок не оторвать. Да и взрослых тоже. Будьте внимательны, грибы не рекомендуют давать детям до 6 лет (из-за высокого уровня клетчатки и угрозы отравления токсинами). Правда, шампиньоны – исключение из правила, ведь их можно вырастить только искусственно, и сложно перепутать с другими грибами.Поделитесь своим рецептом сливочного соуса в комментариях. Какие грибы предпочитаете вы видеть в сливочном соусе?