Беляши на кефире с мясом - рецепт известного блюда башкирской кухни 🥩
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокие миски, мясорубка, противень, духовка, пергаментная бумага.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кефир 2,5% жирности | 500 мл |
Сливочное масло | 170 г |
Сода | 5 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 3,5 стак. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Фарш (говяжий, свиной, ассорти) | 500 г |
Картофель среднего размера | 2 шт. |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Если вы используете говядину/свинину куском, то предварительно прокрутить 500 грамм мяса на мясорубке.
- Два средних картофеля нарезать мелким кубиком и всыпать в миску с фаршем.
- Луковицы (2 средние или 3 маленькие) также мелко покрошить и добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать фарш с картошкой и луком.
- В 120 грамм сливочного масла комнатной температуры добавить 3 стакана муки. Растереть до состояния крошки.
- В отдельную глубокую посудину вылить 0,5 литра теплого кефира и добавить к нему 5 г соды.
- В миску с кефиром всыпать крошку из муки и масла и замесить мягкое, эластичное тесто.
- Заранее включите духовку на 200 градусов, чтобы она начала прогреваться. Разделить весь объем мучной массы на небольшие шарики размером приблизительно в полкулака. Если в дальнейшем тесто будет немного липнуть, то присыпайте его слегка мукой.
- Раскатать шар в небольшой круглый пласт диаметром приблизительно 20-25 см.
- По центру выложить достаточно большое количество начинки и сформировать булку путем сворачивания краев к центру, оставляя при этом открытой верхушку.
- В каждый из них в середину положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы они были более сочные. Также по желанию можно добавить по 1 столовой ложке кипяченой воды.
- Взбить желток и смазать им всю поверхность булочек.
- Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и отправить в заранее разогретую духовку на 20-25 минут до румяной корочки.
Видеорецепт
Посмотрите в данном видеоролике, как раскатывать тесто, сколько фарша класть в каждую булочку и каким образом их заворачивать. https://youtu.be/9ij_gxP_sycЕсли вы еще никогда не готовили данное блюдо башкирской кухни, то обязательно попробуйте и возьмите за основу предложенный рецепт, ведь он является классическим. После того как угостите своих друзей и родных, то напишите нам в комментарии, понравилось ли вам и какое впечатление произвели беляши на гостей. Помните, что с начинкой можно экспериментировать, но сперва все же рекомендуем продегустировать мясные.
Другие рецепты беляшей
Приятного чтения!