Пышное и вкусное тесто для беляшей

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить пышное и вкусное тесто для беляшей. Для этого вам понадобится набор самых простых продуктов. Всего за полтора часа вы сможете замесить превосходное дрожжевое тесто, из которого можно пожарить не только беляши, но и испечь хачапури по-аджарски или обычные пирожки с разной начинкой.

1.5 часа
139,3 ккал
10 порций
Средняя сложность
Пышное и вкусное тесто для беляшей

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая емкость для замеса теста;
  • сито;
  • стакан;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • пищевая пленка;
  • полотенце;
  • емкость для подъема теста.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 1 кг
Молоко 400 мл
Вода 250 мл
Дрожжи сухие 20 г
Растительное масло 6 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для рецепта нам понадобится 650 г теплой жидкости. Можно взять 400 мл молока и 250 мл воды, как и указано в перечне ингредиентов, но если молока нет, можно использовать только воду. И молоко, и воду нужно подогреть до температуры 40-42 градуса. Проверить можно с помощью пищевого термометра, или же окунув палец в жидкость. Молоко и вода должны быть хорошо теплыми, но не обжигающими.
    Воду и молоко нужно подогреть.
  2. В глубокую чашу просеиваем 1 кг муки. По центру делаем углубление и наливаем туда теплое молоко и половину воды.
    Просеиваем муку, делаем в ней углубление, наливаем молоко.
  3. Во вторую половину воды всыпаем 20 г сухих быстродействующих дрожжей и добавляем 1 ст. л. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время до образования пышной пенной шапки. Некоторые производители советуют добавлять дрожжи сразу в тесто, но перед началом замеса лучше проверить их качество. Если пенная шапка не поднимается, значит, дрожжи некачественные, соответственно, готовить на них тесто нельзя.
    В теплой воде размешиваем дрожжи, сахар.
  4. После появления пышной пенной шапки на дрожжах также вливаем их в чашу к остальным ингредиентам. Добавляем 1 ч. л. соли и 6 ст. л. растительного масла без запаха.
    Добавляем дрожжи в муку, добавляем соль, сахар, растительное масло.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Сначала с помощью ложки или лопатки, аккуратно подсыпая муку в центр чаши, а когда тесто загустеет до такой степени, что мешать ложкой станет проблематично, начинаем вымешивать руками. Далее выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем еще минут 5-10.
    Замешиваем тесто.
  6. Стенки чистой емкости смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Само тесто сверху также немного смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой или пакетом, сверху полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится раза в 3.
    Накрываем тесто в миске пленкой и оставляем в теплом месте.
  7. Когда тесто поднимется, выкладываем его на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее небольшим количеством муки, и аккуратно обминаем. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность. Далее делим тесто на части и приступаем к формированию беляшей. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1650 г теста.
    пышное тесто для беляшей осталось только обмять, и можно формировать выпечку.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления дрожжевого теста для беляшей. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и в какой последовательности смешивать все необходимые ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как проверить качество дрожжей и замесить готовое тесто.

Итак, теперь вы знаете, как замесить пышное и вкусное тесто для беляшей. А вы уже работали с дрожжевым тестом? Какие дрожжи предпочитаете использовать: сухие или свежие? Проверяете ли качество дрожжей перед замесом теста? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его самостоятельно? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Другие рецепты беляшей

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector