Как научиться готовить вкусные пончики донатс по пошаговому рецепту 🍩
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: ёмкость для теста, глубокая тарелка, скалка, противень, формы для пончиков, лопатка для переворачивания, плита, кастрюля.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Активные сухие дрожжи | 7 г |
Сахар | 50 г |
Вода (тёплая) | 60 мл |
Молоко (тёплое) | 60 мл |
Мука | 250 г |
Сливочное масло | 40 г |
Яйцо | 1 шт. |
Тёмный растопленный шоколад | 50 г |
Жирные сливки | 2 ст.л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Пончики
- Насыпьте в ёмкость сухие активные дрожжи и сахарный песок. Затем залейте их тёплым молоком и тёплой водой. Перемешайте ингредиенты венчиком. Добавьте яйцо, и продолжайте перемешивать. Насыпьте муку. Начните перемешивать теперь с помощью деревянной ложки.
- Перемешайте до состояния однородной массы. Когда тесто начнёт собираться в комочек, продолжайте вымешивать его руками в течение 5-7 минут, не вынимая из ёмкости. Оно должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам.
- Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и переместите туда тесто. Лишней муки добавлять не следует, даже если вам будет казаться, что оно липнет к рукам. Вымешивайте на столе примерно 6 минут.
- По истечении времени тесто получается мягким и совершенно не прилипает к рукам.
- К тесту добавьте 30 грамм сливочного масла и начните заново вымешивать 5 минут.
- Возьмите глубокую тарелку, смажьте её внутри растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к стенкам. Подверните тесто к низу и положите его в тарелку.
- Накройте тарелку влажным полотенцем, затем отправьте настаиваться в тёплое место на один час, чтобы тесто поднялось. Достаньте тесто, после чего слегка вбейте его кулаком к стенкам тарелки.
- Немного посыпьте рабочую поверхность мукой. Аккуратно достаньте тесто из тарелки. Положив его на рабочую поверхность, слегка присыпьте сверху мукой, чтобы оно не прилипало. Затем пальцами распределите муку по поверхности теста.
- Возьмите скалку и лёгкими движениями выравнивайте тесто. Очень важно не передавить его. Толщина теста должна быть приблизительно 7 миллиметров.
- Возьмите кондитерское кольцо или любую другую форму, какую пожелаете. Начните вырезать формы из теста.
- Достаньте противень, посыпьте его мукой и переместите туда заготовки для пончиков.
- Возьмите насадку и вырежьте серединку пончика в заготовках. Остатки теста можно повторно использовать для приготовления пончиков. Тесту нужно будет дать подняться, и только после этого начать раскатывать.
- Оставьте противень на 30 минут в тёплом месте, чтобы заготовки ещё приподнялись.
- Отдельно в кастрюле разогрейте подсолнечное масло.
- Поместите пончики в кастрюлю и жарьте их при температуре 190 градусов. Они должны плавать в масле. Старайтесь поддерживать эту температуру, иначе пончики начнут сгорать.
- Когда пончики начнут приобретать характерный коричневый цвет, переверните их на другую сторону примерно на две минуты.
- По готовности выложите пончики на салфетку (бумажную или вафельную).
- К этому времени скатанный кусок теста из остатков уже поднялся. Его можно смело использовать для приготовления пончиков. С помощью ножа отрежьте несколько кусков и переместите их в разогретое масло для жарки.
Приготовление глазури
- В растоптанный тёмный шоколад добавьте десять грамм сливочного масла. Оно придаст шоколаду глянцевость. Перемешайте. Окуните готовый пончик в глазурь.
- для белой глазури в сахарную пудру добавьте сливки и перемешайте.
- Аналогичным образом окуните в неё пончик.

Видеорецепт
Вашему вниманию представлена пошаговая демонстрация рецепта и весь процесс готовки. https://youtu.be/zgSJg8KLBsAДорогие читатели, делитесь вашими мнениями и впечатлениями о рецепте в комментариях.