Гречневая лапша с овощами и шампиньонами - легкое, сытное и красочное вегетарианское блюдо 🍝
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ложка, нож, дуршлаг, чаша, чашка, сковорода, печка.
Ингредиенты
Вода | 2,5 л |
Соль | 0,5 ст. л. |
Лапша гречневая | 100 - 150 г |
Оливковое (кунжутное) масло | 3 ст. л. |
Шампиньоны грибы | 250 г |
Морковь | 0,5 часть |
Овощи свежие (замороженные) | 150 - 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Имбирь корень | 1 ч. л. |
Зеленый лук | 2 стебля |
Соевый соус | 2 - 3 ст. л |
Сахар | 1 ч. л. |
Рисовый уксус | 1 ст. л. |
Крахмал | 0,5 ч. л. |
Соус чили | 1 -2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Нарезаем пластинами 250 г грибов шампиньонов.
- 0,5 морковки нарезаем длинной соломкой.
- Мелко режем 150 – 200 г любых овощей (свежих или замороженных), это могут быть брокколи, перец, цветная капуста, лук и т.д.
- Мелко нарезаем 2 зубчика чеснока, это получится 1 ч. л.
- Корень имбиря (размер 2 – 3 см) измельчаем так же, как и чеснок. Должна получиться 1 ч. л. имбиря.
Приготовление лапши
- В кастрюлю наливаем 1,5 л воды. Насыпаем 0,5 ст. л. соли, размешиваем, растворяя в воде. Воду доводим до кипения.
- Кладем 150 г гречневой лапши. Варим до полуготовности.
- Сваренную лапшу выкладываем в емкость с холодной водой, промываем.
- Процеживаем через дуршлаг. Выкладываем в глубокую чашу и поливаем 2 ч. л. растительного масла (оливковым или кунжутным). Все перемешиваем, чтобы лапша была полностью смазана маслом, иначе – слипнется.
Важно! Один нюанс: при варке гречневая лапша увеличивается в три раза. Если брать 150 г сухой лапши из пачки, то на выходе получается 450 граммов готового продукта.
Приготовление подливы
- В сковороду наливаем 1 – 2 ст. л. растительного масла. Ставим на огонь, разогреваем, масло доводим до кипения. Выкладываем нарезанные шампиньоны. Жарим 4 – 5 минут.
- Теперь добавляем нарезанные морковку и овощи. Этот состав жарим 6 – 7 минут.
- Теперь добавляем мелконарезанный чеснок и имбирь. Жарим 1 – 2 минуты.
Приготовление соуса
- В отдельную чашку наливаем 2 – 3 ст. л. соевого соуса.
- Добавляем 1 ст. л. воды. Кладем 1 ч. л. сахара. Наливаем 1 ст. л. рисового уксуса.
- Добавляем 1 – 2 ч. л. остро-сладкого соуса чили. Насыпаем 0,5 ч. л. крахмала. Все тщательно перемешиваем.
Приготовление блюда
- К готовой подливке выкладываем лапшу.
- Поливаем соусом, перемешиваем, чтобы все им пропиталось. Жарим 2 минуты.
- Мелко нарезаем 2 стебля зеленого лука. Посыпаем им готовое блюдо. Подаем к столу.
Видеорецепт
Здесь можно посмотреть, как готовят гречневую лапшу с овощами и грибами. Вы увидите, насколько это легко сделать, чтобы получить оригинальное красивое блюдо. https://youtu.be/mofdwV7alzc Рецептов блюд из гречневой лапши множество, каждая хозяйка из всего этого разнообразия обязательно выберет для себя наиболее подходящий. Приготовление не займёт много времени – всего 10-15 минут, и можно подавать к столу. Это блюдо непременно понравится с точки зрения вкусовых характеристик вашей семье и близким друзьям, которые зайдут в гости на вкусный запах.А вы готовили такую лапшу? Если нет, то обязательно попробуйте. Ну, а если вы профессиональный домашний кулинар – делитесь изменениями в рецепте.
Другие рецепты пасты
Куриная лапша
Лапша с креветками
Яичная лапша
Лапша для супа
Рисовая лапша с курицей
Приятного чтения!