Рецепт классической освежающей окрошки на кефире 🥣
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля 2 шт., нож, доска, ложка столовая, ложка чайная, мерный стакан.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Колбаса | 200 г |
Картофель | 300 г |
Яйца | 5 шт. |
Огурцы | 350 г |
Редис | 140 г |
Кефир 3,2 % | 1 л |
Сметана | 3 ст. л. |
Лук зеленый | 90 г |
Петрушка | 30 г |
Укроп | 30 г |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 1-1,5 л |
Пошаговое приготовление
Подготовительный этап
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Первое, что необходимо сделать – это довести 1,5 л воды до кипения и остудить в холодильнике. Это нужно для того, чтобы к моменту добавления воды в окрошку она была холодной. Промойте и отварите до готовности 300 г картофеля и 5 яиц.
- Зелень промойте под проточной водой, 350 г огурцов и 140 г редиса промойте и удалите хвостики.
- Картофель и яйца остудите и очистите от кожуры.
Готовим окрошку
- Картофель, 2 яйца и 3 белка нарежьте мелким кубиком одинакового размера. 3 яичных желтка разомните при помощи вилки и добавьте к остальным ингредиентам. Это сделает окрошку более густой, и придаст ей красивый желтый оттенок.
- Огурцы и редис также нарежьте одинаковым кубиком.
- Аналогично нарежьте колбасу.
- 90 г зеленого лука, 30 г петрушки и 30 г укропа мелко порубите ножом.
- Когда все продукты будут нарезаны, добавьте к ним 1 л кефира, 3 ст. л. сметаны и хорошо перемешайте. Добавьте примерно 1 ч. л. соли, но ориентируйтесь на свой вкус.
- В последнюю очередь добавьте в окрошку предварительно охлажденную кипяченую воду. По вашему усмотрению, разбавьте окрошку водой до желаемой густоты.
- Отставьте окрошку на 2-3 часа в холодильник, она должна настояться. Через 2-3 часа окошка готова к подаче. Приятного аппетита.
Варианты приготовления и подачи
- Колбасу можно заменить ветчиной или мясом.
- В окрошку можно добавить специи на свое усмотрение, например, черный или красный молотый перец, а также горчицу.
- Вместо кефира можно взять тан, айран или мацони. В этом случае не нужно будет разбавлять окрошку водой.
- Перед подачей в тарелку можно добавить мелко нарезанный чеснок.
- Для красивого цвета в окрошку можно добавить 1 маленькую отваренную, а затем натертую на мелкую терку свеклу.
- Подавайте окрошку с ржаным или цельнозерновым хлебом.
- В некоторых ресторанах подают несколько отдельных тарелок с нарезанными ингредиентами для окрошки и графин с заправкой, чтобы гость сам мог составить себе блюдо. Такой вариант подачи легко повторить дома.
Видеорецепт
В видеорецепте вы увидите все процессы приготовления и способ подачи окрошки. https://youtu.be/-EMHylTnVhUПопробуйте приготовить окрошку по этому рецепту, а в комментариях расскажите, понравилось ли вам это блюдо.