Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Домашняя лазанья с фаршем - готовим в духовке по простому рецепту 🥧
Насыпьте 200 г муки в глубокую миску или тарелку, добавьте в муку 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
Высыпьте муку горкой на рабочую поверхность, где будете замешивать тесто. Сделайте в центре горки из муки углубление и вбейте туда 2 куриных яйца.
Перемешайте яйца с мукой с помощью ложки. Когда яйца растворятся в тесте, начните вымешивать его руками. Оно должно получиться плотным. Соберите тесто в один цельный комок и вылейте на него 2 ст. л. подсолнечного масла. Продолжайте месить тесто до момента, когда оно станет однородным (10-15 минут).
Перемотайте тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Начинка
Почистите и порежьте 1 большую луковицу. Поставьте большую сковороду нагреваться на средний огонь, налейте туда немного подсолнечного масла, подождите, пока оно нагреется, высыпьте порезанный лук на сковороду.
Пока жарится лук, очистите от кожицы 4 красных помидора и натрите их на тёрке в глубокую посуду.
Очистите и выдавите к помидорам 2 зубчика чеснока, насыпьте туда 0,5 ч. л. сушеного базилика и других специй по вашему вкусу (перец, травы), также насыпьте примерно 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
На мелкой тёрке натрите 500 г твёрдого сыра.
К луку, который у вас жарится, добавьте 800 г говяжьего фарша (после того как лук немного подзолотился).
Жарьте фарш с луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. Фарш должен поменять цвет, после этого подсолите (примерно 0,5 ч. л. соли). Вылейте в сковороду с фаршем ранее натёртые помидоры с чесноком и перемешайте, добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Закройте крышкой и тушите на среднем, иногда помешивайте (примерно 20-25 минут). После того как мясо немного протушилось налейте в сковороду 150 мл белого сухого вина и перемешайте. Накройте фарш крышкой и тушите ещё 30-40 минут, пока не выпарится жидкость.
Соус бешамель
В небольшую кастрюлю налейте 500 мл молока и поставьте на плиту на медленный огонь.
Пока молоко греется, поставьте другую кастрюлю на огонь и положите туда 60 г сливочного масла. Полностью растворите его.
В кастрюлю с растаявшим маслом отправьте 80 г муки (4 ст. л. ложки). Быстро и хорошо смешайте муку со сливочным маслом. После того как вы перемешали масло с мукой и оно заварилось, выключите плиту, чтобы оно не подгорело.
После того как молоко нагрелось (не доводите до кипения), выключите конфорку. Добавьте в молоко щепотку соли. Начните постепенно, порциями вливать горячее молоко в кастрюлю с маслом и мукой. Перемешивайте до однородности с помощью венчика, следите, чтобы не было комочков.
Паста
Достаньте ранее замешанное тесто из холодильника, оно должно быть эластичным и мягким. Сформируйте с теста небольшой валик и поделите его с помощью ножа на три равных части. Каждую часть слегка прижмите ладонью и сделайте «лепёшку», присыпьте мукой и пропустите через насадку для раскатывания теста (во время раскатки периодически присыпайте тесто мукой). Толщина теста должна быть 1,5 мм.
Нарежьте ваше раскатное тесто соответственно форме для выпекания, в которой вы будете делать лазанью (если форма небольшого размера, можно сделать несколько порций).
Поставьте на плиту 1 литр воды, доведите воду до кипения и подсолите (0,5 ч. л. соли). Добавьте в воду пару капель подсолнечного масла. В другую кастрюлю налейте 1,5 литра холодной воды, если у вас есть лёд, то можно добавить его в воду.
В кастрюлю с закипевшей водой опустите 1 лист теста, проварите около минуты, извлеките лист теста из кастрюли и опустите в ёмкость с холодной водой. Сварите все листы теста. С помощью ложки переложите все листы теста из холодной воды в дуршлаг для того, чтобы воды стекла.
Приготовление лазаньи
На дно формы для выпекания налейте немного соуса бешамель, распределив его по дну (следите, чтобы соус только покрыл дно, если его будет много, то лазанья будет «плавать»).
Сверху на соус выложите несколько листов лазаньи так, чтобы они покрыли дно формы. Если размер листов не соответствует, их можно подрезать. Сверху на тесто выложите несколько ложек начинки из фарша и помидор.
Залейте соусом бешамель и посыпьте сверху ранее натёртым сыром.
Повторите всё то же самое, сделав ещё один слой. Сверху выложите последние листы теста, полейте соусом бешамель и засыпьте тёртым сыром.
Отправьте блюдо в духовку на 80 градусов, на 30-35 минут.
Видеорецепт
https://youtu.be/u7v-Bh3cQk4
Посмотрев видео, вы сможете понять, какое должно получиться тесто и на части какого размера его порезать. Также вы увидите, как правильно раскатать и порезать листы для лазаньи. Посмотрите, какой консистенции должен быть соус и сколько ингредиентов накладывать на каждый слой лазаньи.
Вы научились готовить очень вкусное итальянское блюдо – лазанью. Следуя рецепту, вы непременно получите отличный результат, лазанья станет украшением любого стола и всегда будет уместна на нём.