Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и булочек 🥛
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: 2 глубокие емкости, кухонные весы, мерный стакан, сито, крышка, пищевая пленка или полотенце, столовая ложка, чайная ложка, лопатка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 450 г |
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г |
Сыворотка молочная | 200 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 40 г |
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы тесто получилось пышным и воздушным, перед началом замеса нужно обязательно просеять муку. Если позволят время, можно даже несколько раз.
- В глубокую емкость с просеянной мукой добавляем 7 г сухих быстродействующих дрожжей. Обращайте внимание на этикетку, поскольку не все сухие дрожжи можно сразу добавлять в муку. Некоторые марки нужно предварительно развести в теплой жидкости (в нашем случае сыворотке), добавить немного сахара от общего количества ингредиентов и оставить на 5-10 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались. Этим же способом можно проверять качество дрожжей: если дрожжи качественные, на поверхности появится пышная пенная шапка, а если пены очень мало либо же она не появилась вовсе, то такие дрожжи лучше не использовать, поскольку тесто на них не поднимется.
- Следом за дрожжами высыпаем в емкость с мукой 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и тщательно все перемешиваем.
- Затем вливаем 200 мл слегка подогретой сыворотки. Обратите внимание, сыворотка должна быть обязательно теплой, но не горячей.
- Вбиваем 1 яйцо. Его также предварительно нужно вынуть из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Тщательно все перемешиваем.
- Добавляем 40 г растительного масла и начинаем замешивать тесто. Сначала для этого можно использовать ложку или лопатку, но когда тесто слишком загустеет, вымешиваем руками. Когда тесто соберется в ком, можно продолжить вымешивание на рабочей поверхности. Стоит учитывать, что муки может понадобиться немного больше или немного меньше указанного количества. Это связано с тем, что мука разных производителей может обладать разными свойствами и содержать больше или меньше клейковины.
- Готовое тесто выкладываем в чистую емкость, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. Затем накрываем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем в тепле на 1-1,5 часа. Можно оставить тесто в чаше мультиварки при температуре 40 градусов. А также поставить в слегка подогретую духовку.
- Готовое тесто нужно слегка обмять, но очень осторожно, чтобы не нарушить воздушность. После чего можно приступать к формированию булочек или пирожков.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления пышного дрожжевого теста на сыворотке. Автор четко указывает, в каких пропорциях смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как правильно вымешивать тесто. https://youtu.be/qXZL-YboNUcИтак, теперь вы знаете, как легко и быстро замесить вкусное пышное тесто на сыворотке, которое подойдет для пирогов и булочек с разной начинкой. А вы уже работали с дрожжевым тестом? Добавляли ли в него сыворотку? Как долго оно поднималось? Знаете ли вы какие-то хитрости выпечки из дрожжевого теста? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.