Рецепт идеального ризотто с креветками 🍛
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, деревянная лопатка, чайная ложка, столовая ложка, сотейник с толстым дном, сковорода, плита.
Ингредиенты
Лук шалот | 1 шт. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Рис арборио | 200 г |
Белое сухое вино | 100 мл |
Куриный бульон | 800 мл |
Зеленый горошек | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сливочное масло | 15 г |
Сыр пармезан | 50 г |
Креветки | 12 шт. |
Растительное масло для жарки | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Важно! Для этого рецепта крайне не рекомендуется использовать тонкостенный либо же эмалированный сотейник или кастрюлю, поскольку очень велик риск испортить и посуду, и продукты.
- Очищаем от шелухи одну небольшую луковицу шалот и нарезаем мелкими кубиками. В сотейник с толстым дном наливаем 3 ст. л. оливкового масла, добавляем лук и слегка обжариваем, постоянно помешивая.
- Высыпаем в сотейник 200 г риса арборио и обжариваем 1-2 минуты, также постоянно помешивая. Предварительно промывать рис не нужно. Особенностью ризотто является именно клейкость риса. Очень важно, чтобы рис полностью пропитался маслом. Обязательно следите за тем, чтобы он не подгорел.
- Вливаем в рис 100 мл белого сухого вина, перемешиваем и оставляем на среднем огне, пока не выпарится алкоголь.
- После этого вливаем 200 мл прозрачного куриного бульона и варим до загустения, постоянно помешивая. Часть бульона выпарится, а часть впитает рис.
- Затем доливаем еще 300 мл куриного бульона и, постоянно помешивая, варим 3-4 минуты. Добавляем в рис 50 г зеленого горошка и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Постоянно помешивая, варим еще 4-5 минут.
- Затем вливаем еще 300 мл куриного бульона и, не переставая помешивать, варим до готовности. Готовый рис снимаем с плиты и отставляем в сторону.
- Далее нам понадобится 12 некрупных креветок. Можно взять свежие или замороженные. Креветки нужно очистить от хвостов, голов и внутренностей.
- Смазываем сковородку небольшим количеством растительного масла. Можно использовать масло-спрей. На разогретую сковороду выкладываем очищенные креветки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Выкладываем ризотто в порционную тарелку и сверху украшаем обжаренными креветками, разложив их спиралью или кругом. Перед подачей на стол блюдо также можно украсить нарезанной зеленью, ломтиками огурца или помидора, половинками помидоров черри, веточками зелени или листьями салата. Это блюдо прекрасно подойдет для повседневного обеда или ужина, но также его можно приготовить и для особенного случая. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить идеальное ризотто с креветками по простому рецепту. Автор подробно показывает, в каких пропорциях и последовательности смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как чистить и обжаривать креветки. https://youtu.be/FI-T3xdqQcsИтак, теперь вы знаете, как приготовить вкусное ризотто с креветками по простому рецепту. А вы часто готовите блюда из риса? Любите ли использовать в них морепродукты? Какие приправы добавляете? Как сервируете готовое блюдо? Поделитесь своими идеями в комментариях.