Как научиться готовить вкусное бездрожжевое тесто для пирожков в духовке
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- противень для запекания;
- духовая печь;
- варочная поверхность;
- толстостенная сковорода;
- пергаментная бумага;
- венчик;
- скалка;
- глубокая миска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриное яйцо | 1 штука |
Сахар-песок | ½ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. без горки |
Вода очищенная | ½ стакана |
Масло подсолнечное | ½ стакана |
Мука пшеничная высший сорт | 3 стакана |
Капуста белокочанная | 400 г |
Мак | 30 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка начинки
- Нарезаем тонкими ломтиками 400 г белокочанной капусты.
- Выкладываем на разогретую толстостенную сковороду и тушим на медленном огне 10 минут.
- Добавляем немного соли и 30 г семян мака, перемешиваем деревянной лопаткой.
Подготовка теста
- В глубокую миску вбиваем одно куриное яйцо, добавляем половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли.
- Тщательно взбиваем с помощью венчика до получения однородной консистенции.
- Берем полстакана воды, вливаем в него подсолнечное масло до краев. Добавляем получившуюся смесь к остальным ингредиентам. Тщательно взбиваем.
- С помощью сита постепенно вводим 3 стакана белой муки, при этом тщательно замешивая тесто венчиком.
- Когда замешивать венчиком станет трудно и смесь загустеет, начинаем вымешивать руками. Муки может уйти больше или меньше предполагаемого количества. Главное, чтобы тесто получилось достаточно густым и не липким.
- Смесь вымешиваем до получения мягкой, упругой и однородной массы. Она не должна прилипать к рукам.
Подготовка к выпеканию
- Металлический противень застилаем пергаментной бумагой. Ставим разогреваться духовую печь на 200 градусов.
- Начинаем формировать пирожки. Отщипываем от теста небольшие кусочки, далее раскатываем каждый из них с помощью скалки до толщины около 0.3-0.4 см.
- Помещаем начинку, заготовленную ранее. Закрываем края пирожка, прижимая их пальцами.
- Сформированные изделия перемещаем на устеленный пергаментом противень для запекания и отправляем в духовку на 25-30 минут. Проверять готовность изделий можно с помощью зубочистки, так как длительность выпекания зависит от особенностей духовой печи.
Варианты начинки и украшения
Данный рецепт бездрожжевого теста для пирожков является поистине универсальным, так как в него можно добавлять абсолютно любую начинку: овощную, сладкую, мясную. Чтобы приготовить сладкие бездрожжевые пирожки, используйте в качестве начинки фруктовое или ягодное повидло, варенье, джемы. При этом вовсе не нужно увеличивать количество сахара в самом тесте, так как изделия и без того получатся довольно сладкими. Украсить сладкие изделия можно обычным способом – яичным желтком. Кроме этого, дополнить пирожки можно семенами кунжута, мака, льна, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Таким образом, можно разнообразить ваше блюдо, и каждый раз получать новые шедевры выпечки с одним и тем же рецептом бездрожжевого теста.Видеорецепт
В этом видео вы ознакомитесь с пошаговым приготовлением бездрожжевых пирожков, узнаете секреты получения мягкой и воздушной выпечки без применения дрожжей или разрыхлителя. https://youtu.be/xCXesA4ru3QРецепт простого бездрожжевого теста придет на помощь тогда, когда у одного из членов семьи аллергия на дрожжи, или попросту их не оказалось в холодильнике. Благодаря этому рецепту можно приготовить ароматные и румяные запеченные пирожки с тонким тестом и сочной начинкой. При этом, содержимое изделий можно варьировать и экспериментировать со вкусовой начинкой. Уважаемые читатели, а вы уже пробовали этот простой рецепт на своей кухне? Делитесь в комментариях вашими впечатлениями.
Другие рецепты приготовления теста
Тесто для пирожков в духовке на кефире
Тесто для жареных пирожков
Тесто для пирожков в духовке
Тесто без дрожжей для пирожков на кефире
Мягкое тесто для пирожков на кефире
Приятного аппетита!