Очень вкусная цветная капуста с сыром и яйцом, запеченная в духовке 🥦
- 5 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: нож, сковорода, варочная плита, доска разделочная.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста цветная | 600 г |
Яйца | 3 шт. |
Сыр | 150 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 20 г |
Соль | 2 щепотки |
Сухари панировочные | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как готовить любые блюда из цветной капусты, ее необходимо проварить. Для этого разрезаем ее на небольшие соцветия. На огонь отправляем кастрюлю с водой, добавляем хорошую щепотку соли, даем закипеть. Нужно, чтобы вода была достаточно соленой, чтобы капуста получилась вкусной в готовом блюде. Как только вода закипит, опускаем в нее цветную капусту и провариваем на среднем огне 5 минут. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно. После этого откидываем капусту на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Можем оставить капусту в дуршлаге до востребования.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты. На крупной терке натираем 150 г сыра. Сыр можете взять любой твердый по своему усмотрению. Главное, чтобы он нравился вам по вкусу. В целом, по такому же принципу можно запечь капусту со сливочным или плавленным сыром, тоже получается довольно вкусно.
- Берем удобную форму, в которой будем запекать капусту. Смазываем всю поверхность внутри сливочным маслом, дно посыпаем равномерным слоем панировочных сухарей. Кстати, мы часто делаем сухари самостоятельно. Для этого нарезаем свежий батон ломтиками, выкладываем на сухой противень и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки. Сухари можно подавать к чаю или пропустить через мясорубку, сделав из них панировочную смесь.
- Капусту перекладываем в форму, выкладываем равномерным слоем.
- В глубокую миску вбиваем три яйца, добавляем соль, перец и любые другие приправы по вашему усмотрению, взбиваем ложкой или венчиком.
- Добавляем к яйцам две столовые ложки сметаны, перемешиваем. Сметану можете брать любой жирности, но лучше взять 20%. Некоторые кулинары вместо сметаны добавляют майонез, но это по желанию.
- Добавляем в эту массу натертый сыр, снова перемешиваем.
- Полученным соусом заливаем капусту равномерным слоем. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, тогда из вышеуказанной дозы оставьте часть натертого сыра и посыпьте им блюдо сверху за 10 минут до готовности.
- Достаем форму из духовки, даем немного остыть. Затем нарезаем порционными кусочками и подаем к столу прямо в форме, в которой выпекали. Такое кушанье может быть полностью самостоятельным, или как дополнение к мясу, рыбе. Оно само по себе получается красивым, но при желании, можете украсить измельченной свежей зеленью.
Видеорецепт
Готовить цветную капусту с яйцами в духовке очень просто. Главное – четко следовать вышеописанным рекомендациям. Если вам пошаговая инструкция была не совсем понятна, тогда посмотрите этот видеорецепт. Вы узнаете, как подготовить капусту, из каких ингредиентов замешивать заливку, какой консистенции она получится. Посмотрите на полностью готовое блюдо. https://youtu.be/odBxH3u03RgНадеемся, вам понравился этот рецепт цветной капусты с яйцами, запеченной в духовке. Делитесь вашими впечатлениями о готовом блюде. Все ли у вас получилось, все ли понравилось?