Фаршированные баклажаны: как запечь и заквасить «лодочки» с начинкой
- 23 декабря 2017
- administrator
Баклажаны в восточных странах называют «овощами долголетия» и рекомендуют употреблять людям пожилого возраста. Овощи богаты веществами, которые важны для укрепления сосудов и предотвращения болезней сердца. Калий, фосфор, натрий, медь, аскорбиновая кислота, витамины РР и В – перечислять полезности в составе можно до бесконечности. Чтобы баклажаны не растеряли важных веществ, их нужно правильно приготовить. Лучшее решение – запечь. Но просто запеченные овощи – банально, а вот если их нафаршировать – не стыдно и на званый ужин подавать. Фаршированные баклажаны можно приготовить по-другому – заквасить. В качестве начинки используют морковь или капусту. Закуска получается пряной, острой, ароматной. Она уместна и в повседневном меню, и в праздничном.
Подготовка «формы»: 4 правила
- Правильно выбираем овощи. Для фаршировки идеально подходят средние по величине баклажаны. Важно, чтобы овощи были молодыми, ведь с «возрастом» они теряют вкус, и даже становятся вредными за счет высокого содержания ядовитого вещества солонина. Определить «возраст» овоща можно по кожице и плодоножке: кожура у молодых овощей без складок и пятен, плодоножка – зеленая, не подсохшая.
- Делаем «формы». Чтобы нафаршировать баклажаны для запекания в духовке, нужно сделать из них «формочки». Это могут быть «лодочки» или «бочонки». «Лодочки» получатся, если баклажан разделить на две половины вдоль и с помощью ложки удалить мякоть. Ее или выбрасывают, или добавляют в начинку. «Бочонки» делают путем разрезания баклажанов на несколько крупных частей поперек: должен получиться цилиндр без дна. Мякоть тоже нужно вычищать. Какую «формочку» сделать – дело личных предпочтений. Но фаршировать «лодочки» немного легче: не нужно думать, что начинка выпадет с обратной стороны.
- Замачиваем. Баклажанные «формы» нужно замочить в подсоленной холодной воде на 30 минут, а потом приступать к фаршировке. То же делают и с мякотью, если планируют использовать ее в блюде. Замачивание нужно, чтобы «убрать» солонин, который считается ядом. Вместе с солонином уйдет и характерная горечь. Вытащив лодочки из емкости, где они были замочены, промойте их под проточной водой и фаршируйте. Альтернативный вариант избавиться о горечи – проварить разрезанные напополам овощи пять минут после закипания.
- Готовим начинку. Пока баклажаны «отмокают», нужно подготовить начинку. Правильно фаршировать синенькие не сырой начинкой, а практически готовой. Например, мясной фарш или грибы предварительно обжаривают на сковороде, а потом наполняют начинкой «лодочки» и доводят до готовности в духовке. Если использовать сырую начинку, то пока она приготовится, баклажанные «формочки» перепекутся. Особенно, если использовать в качестве начинки мясной фарш.
Рецепты фаршированных баклажанов в духовке: варианты для мясоедов…
С фаршем и сыром
- баклажаны молодые – четыре штуки;
- фарш – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- томаты – два крупных овоща;
- болгарский перец – один крупный;
- лук – две средних луковицы;
- чеснок – два зубчика;
- подсолнечное масло – для жарки;
- петрушка – по желанию;
- приправы – по вкусу.
- Подготовленные «лодочки» замочите по правилам. Мякоть из баклажанов замочите отдельно. После замачивания «формы» залейте кипятком и проварите пять минут.
- Нашинкуйте перец, томаты, луковицы небольшими кубиками. Порежьте мякоть «синеньких».
- Обжарьте лук. Когда он станет золотистым, добавьте фарш. Жарьте семь минут. Фарш должен стать рассыпчатым.
- Добавьте томаты, перец, баклажанную мякоть. Томите десять минут.
- Добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Наполните «лодочки» начинкой. Сверху присыпьте натертым сыром.
- Запекайте в духовом шкафу 30 минут. Температура – 180°C.
- При подаче посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
По-турецки
- «синенькие» – четыре овоща;
- фарш – 400 г;
- лук – две больших луковицы;
- помидоры – два крупных красных томата;
- острый перец – один овощ;
- томатная паста – две столовых ложки;
- чеснок – четыре зубчика;
- мясной бульон – стакан;
- растительное масло – для обжарки;
- приправы (соль, молотая паприка, смесь острых перцев) – по вкусу;
- любая зелень – по желанию.
- Подготовьте баклажаны: разрежьте пополам и замочите в подсоленной воде на 30 минут.
- Обжарьте в разогретом масле чеснок, но только слегка. Когда зубчики отдадут свой аромат, их убирают. Если чеснок подгорит, то баклажаны будут горчить.
- Нарежьте лук кубиками. Высыпьте его в масло, «ароматизированное» чесноком. Пассируйте минуту.
- Добавьте фарш. Регулярно помешивая и разбивая комочки, обжарьте до полуготовности.
- Добавьте специи, томатную пасту, бульон. Томите начинку десять минут.
- Бланшируйте томаты, мелко нарежьте помидорную мякоть и отправьте ее в сотейник, где готовится начинка. Протушите все вместе семь минут.
- Обсушите половинки баклажанов салфеткой. Обжарьте со всех сторон. Овощи должны стать мягкими.
- Сделайте «лодочки», убрав из баклажанов серединки. Наполните «формы» томатно-мясной начинкой. Сверху положите полоски перца чили – он даст приятный аромат и «остринку».
- Отправляйте в духовку (предварительно разогреть до 200°C). Через десять минут блюдо готово. Подавать, щедро посыпав зеленью.
С ветчиной и яйцом
- баклажаны – два овоща;
- лук – одна луковица;
- помидоры – один большой томат;
- перепелиные яйца – четыре штуки;
- ветчина – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- приправы – по вкусу;
- оливковое масло – для жарки.
- Подготовьте «лодочки». Не выбрасывайте мякоть, она тоже пойдет в начинку.
- Нарежьте мелко лук, обжарьте его до золотистости. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, баклажанную мякоть, порезанные произвольным образом томаты. Приправьте начинку по вкусу и обжаривайте семь минут.
- Нафаршируйте баклажаны. Сделайте в начинке углубление и вбейте яйцо: одно яйцо на одну половинку.
- Посыпьте «лодочки» тертым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 180°C.
… и для тех, кто мясо не любит
С овощами
- баклажаны – два средних овоща;
- помидоры красные – две штуки;
- морковь – один корнеплод;
- лук – одна головка;
- болгарский перец – один;
- чеснок – зубок;
- укроп, петрушка – по половине пучка;
- приправы – на вкус;
- масло растительное – для жарки.
- Подготовьте «лодочки». Не забудьте их замочить, чтобы ушла горечь. Припустите в кипятке пять минут.
- Натрите морковь. Нарежьте перец, луковицу и томаты мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
- Обжарьте лук и морковь. Когда они станут золотистыми, добавьте остальные овощи, предназначенные для начинки, приправьте по вкусу. Тушите десять минут.
- Заполните «лодочки» начинкой. Запекайте при 200°C около 15 минут. Подавайте, щедро присыпав рубленой зеленью.
С грибами
- баклажаны – четыре штуки;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – одна штука;
- помидоры – два крупных томата;
- приправы – на выбор;
- оливковое масло – для жарки.
- Подготовьте «лодочки». Мякоть не выбрасывайте – она идет в начинку.
- Нарежьте шампиньоны пластинками. Поджарьте, а когда уйдет лишняя жидкость, добавьте лук и подержите на плите еще пять минут.
- Обжарьте отдельно мякоть «синеньких» и порезанные кубиками томаты.
- Смешайте компоненты начинки. Нафаршируйте баклажаны. Отправляйте «лодочки» в духовку, запекайте около 35 минут при 180°C.
С творогом
- баклажаны – четыре средних овоща;
- творог нежирный – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – три зубчика;
- яйцо куриное – одна штука;
- перец, соль – по вкусу;
- петрушка – половина пучка.
- Сделайте «лодочки». Мякоть не выбрасывайте.
- Разотрите творог ложкой, добавьте к нему натертый сыр, нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте начинку по вкусу.
- Добавьте в начинку мякоть баклажанов. Вбейте сырое яйцо. Тщательно перемешайте.
- Наполненные начинкой «лодочки» запекайте 30 минут. Температура – 180°C.
С орехами
- баклажаны – четыре овоща;
- грецкие орехи – половина стакана;
- майонез или сметана – четыре столовых ложки;
- сыр твердый – 100 г;
- зелень (кинза, петрушка, укроп) – на глаз;
- чеснок – по вкусу;
- приправы – по желанию.
- Сделайте из баклажанов «бочонки». После замачивания припустите в кипятке пять минут.
- Измельчите орехи с помощью блендера или ступки.
- Смешайте орехи, сметану (майонез), натертый сыр, добавьте нашинкованную зелень, чеснок. Приправьте по вкусу. Это – начинка.
- Нафаршируйте баклажаны. Сверху присыпьте сыром. Отправляйте в духовку, разогретую до 180°C, на 15 минут.

2 способа заготовить впрок
Фаршируем морковью
- «синенькие» средних размеров – 1 кг;
- морковь – три больших овоща;
- чеснок – шесть зубчиков;
- соль – полторы столовых ложки;
- уксус (6%) – столовая ложка;
- перец черный горошек – пять горошин;
- лавровый лист – один;
- вода – 700 мл (для рассола).
- Подготовьте баклажаны: удалите хвостики у помытых овощей. Сделайте на каждом баклажане продольный разрез. Он должен быть глубоким – доходить за середину овоща.
- Сложите баклажаны в большую кастрюлю, добавьте половину чайной ложки соли, залейте кипятком (овощи должны быть покрыты водой). Проварите пять минут.
- Выложите овощи на решетку, придавите гнетом. Его роль может исполнить емкость с водой. Держите овощи под гнетом, пока они не остынут. Это необходимо, чтобы ушла лишняя жидкость – баклажаны станут плотными, потеряют горечь.
- Нашинкуйте морковь, добавьте к ней нарезанный слайсами чеснок.
- Натрите внутренние стенки баклажанов через разрез солью, выложите морковно-чесночную начинку.
- Сложите нафаршированные баклажаны плотным рядом в емкость. При ее выборе учтите, что сверху овощей будет ставиться гнет. Можно использовать, к примеру, утятницу.
- Сварите маринад: закипятите 700 мл воды, добавьте оставшуюся соль, специи. Когда маринад немного остынет, влейте в него уксус.
- Залейте баклажаны маринадом. Поставьте овощи под гнет. Три дня выдерживайте при комнатной температуре, потом отправляйте в холодильник на сутки, а после – пробуйте.

Фаршируем капустой
- «синенькие» – 1,5 кг;
- капуста белокочанная – 400 г;
- морковь – две больших;
- сладкий перец – две штуки;
- чеснок – два зубчика;
- вода – 1,5 л (для рассола);
- соль – 70 г (для рассола);
- специи – по желанию.
- Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Сделайте на каждом овоще проколы вилкой в нескольких местах.
- Сложите баклажаны в кастрюлю, залейте водой (чтобы были покрыты). После закипания проварите пять минут. После того, как остынут, сделайте глубокие надрезы по длине: должны получиться две соединенные половинки.
- Подготовьте начинку: нашинкуйте капусту, нарежьте перец, натрите морковь. Овощи смешайте. Сюда же выдавите чеснок. Посолите и оставьте на время, чтобы капуста пустила сок.
- Займитесь приготовлением рассола: добавьте в воду соль, закипятите, остудите.
- Отожмите с подготовленных «синеньких» сок. Нафаршируйте. Обмотайте ниткой, чтобы не распадались.
- Сложите фаршированные баклажаны в глубокую емкость. Сверху придавите гнетом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на два дня, после уберите в холодильник на день, и можно пробовать.