Ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей с семечками подсолнечника
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, мерный стакан или весы, ложка, миска, нож, чайная ложка, столовая ложка, венчик, сковорода, кухонная лопатка, сито.
Ингредиенты
Ржаная мука | 1 стак. |
Пшеничная мука высшего сорта | 1-2 ст. |
Кефир | 250 мл. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Семечки подсолнечника | 40 г |
Пошаговое приготовление
- В миске соедините 250 миллилитров кефира комнатной температуры, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте до однородности.
- На сухой сковороде обжарьте 40 грамм семечек подсолнечника. Добавьте их к жидким ингредиентам.
- В отдельной посудине соедините 1 стакан ржаной муки и 1 чайную ложку соды. Просейте их к жидким компонентам. Начните замешивать ложкой тесто.
- Частями просейте от одного до двух стаканов пшеничной муки. Ее количество зависит от качества ингредиентов, которые вы использовали до этого.
- Когда ложкой станет трудно мешать, начинайте замешивать тесто вручную. Месите тесто не менее пяти минут, при необходимости добавляя муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам посудины, в которой вы его замешиваете. Но также оно должно оставаться мягким и эластичным.
- Из полученного теста сформируйте хлеб желаемого размера. Его форма также зависит от ваших предпочтений. Из такого теста можно сделать хлеб любой формы: круглой, продолговатой, коса, плетенка, в форме багетов, и разнообразных булочек. Противень присыпьте мукой и выложите на него хлеб, который тоже нужно присыпать мукой. На хлебе сделайте поперечные разрезы.
- Отправьте хлеб в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Убедитесь, что духовка хорошо разогрета (если поставить хлеб в холодную духовку, то он может не подняться). Время выпекания зависит от вашей духовки. Проверяйте готовность ножом.
- После выпекания дайте хлебу остыть. Можно подавать к столу!
Способы украшения и варианты подачи
Украсить ржаной хлеб вы можете, сделав какие-нибудь оригинальные надрезы на нем перед запеканием. Еще одним вариантом декора могут быть семечки, орешки, кунжут или мак, которыми нужно посыпать хлеб перед тем, как отправить его в духовой шкаф. Чтобы распределить семечки по поверхности теста равномернее, воспользуйтесь следующим способом: сбрызните верх буханки водой и обваляйте ее на подносе с семечками. Так получится намного ровнее, чем если бы вы просто посыпали хлеб сверху. Ржаной хлеб пользуется популярностью из-за своей универсальности. Подавать его можно как к салатам, так и к закускам, первым или вторым блюдам. Он отлично подойдет для бутербродов и различных сэндвичей.Видеорецепт
Представляем вашему вниманию видеорецепт приготовления ржаного хлеба. Посмотрев его, вы сможете ознакомиться с подробным процессом выпекания. https://youtu.be/fN66C4ihJYoУважаемые читатели, пробовали ли вы печь хлеб по этому рецепту? Понравилось ли вам? Возможно, у вас есть предложения по улучшению этого рецепта? Поделитесь ими в комментариях.