Как засолить икру щуки в домашних условиях
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: сито (дуршлаг), миска, чайник, стакан, марля, вилка, ложка, холодильник.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Икра щучья | 500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
- Отправляем щучью икру в сито или дуршлаг с небольшими дырочками. Продавливаем и перетираем икру через сито. Икра будет проходить в дырочки, а все ненужные нам пленки остаются в сите. Мы их выбрасываем.
- После прохождения через сито в миске остается чистая однородная икорная масса. В миску с икрой постепенно вливаем 300 мл закипевшей воды.
- Хорошо размешиваем икру с водой в течение 5 минут. Воду не сливаем, даем икре отстояться от 30 сек. до 1 минуты.
- Теперь сливаем воду. Так промываем икру 2 – 3 раза холодной отфильтрованной (очищенной) водой.
- В сито кладем марлю, сложенную в несколько слоев или не слишком плотную ткань так, чтобы края свисали через сито. Вываливаем из миски на марлю икру.
- Оставляем марлю с икрой в сите над миской, ждем, чтобы вода вся стекла. На это уходит примерно 1 час времени. Если хотите быстрее, то можно отжать марлю.
- Когда вода стечет, вываливаем на тарелку промытую икру.
- К икре добавляем полную с горой 1 ч. л. соли. Хорошо перемешиваем до растворения соли.
- Потом вилкой начинаем взбивать икру до образования пены.
- После того как появилась пена, добавляем 1 ч. л. растительного масла (больше не надо, иначе получится жидкой).
- Опять все хорошо размешиваем, взбиваем.
- Отправляем в холодильник на 6 часов.
Важно! Икра обеззараживается в кипятке в течение 5 минут, затем с незначительным количеством соли до полной готовности доходит за 3-6 часов.
Варианты подачи икры
- Бутерброды, канапе, тарталетки, намазка и прочие угощения могут дополнить основное меню.
- Блюда из икры можно подавать в качестве блюд, стимулирующих аппетит.
- Из икры варят уху, делают котлеты, оладьи.
- Ее можно подавать с блинами.
- Жарить, подавать в качестве дополнения к яйцам.
- Использовать для фаршировки рыбы.
- Продукт хорошо сочетается с овощами, сыром, зеленью, морепродуктами, сливочным маслом.
Видеорецепт
В этом видео вы можете наглядно посмотреть, как в домашних условиях готовят икру щуки. Как ее перетирают, заливают, промывают и засаливают. Вы можете увидеть, как выглядит уже готовая икра, намазанная на бутерброд. https://youtu.be/NuoCmEWf9GQ Щучья икра – отличная закуска и просто вкусная еда. Такие блюда не всегда удается употреблять регулярно, но периодически можно побаловать себя и близких вкусным и питательным продуктом. Кроме того, икра способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, замедляет процесс старения. Хотите быть вне конкуренции по приготовлению вкусных блюд среди знакомых? Понравился рецепт? Тогда делитесь им со своими друзьями. Приятного аппетита!Другие рецепты рыбных блюд
Красочный рулет с красной рыбой
Филе судака, запеченное в духовке
Хека в духовке
Красная рыба с грецкими орехами, запеченная в духовке
Уха из головы семги
Приятного аппетита!