Как приготовить курицу на банке в духовке: 3 маринада и 2 рецепта блюда
- 27 декабря 2014
- administrator

Банка в данном случае исполняет роль чисто техническую: в оригинале для этой функции продаются специализированные инструменты. Однако в домашних условиях достаточно и стеклянной тары. Курица на банке в духовке получается сочной изнутри и одновременно с зажаристой корочкой, чего может не быть при запекании в пакете или фольге. Этот рецепт подойдет как приверженцам здорового, диетического питания, так и любящим вкусно поесть.
Маринады для курицы гриль
Перед тем, как запекать курицу целиком в духовке на банке, ее нужно немного замариновать. Это позволит сократить время на готовку, сделает блюдо ароматным и насыщенным.Маринад с виноградным соком
Ингредиенты:- 500 мл воды и 500 мл виноградного сока;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка молотой гвоздики, соль, перец черный горошком.
- Все ингредиенты перемешиваются в глубокой чашке (рассчитано на 1 среднюю курицу).
- Опускается курица и выдерживается в течение 2 часов.
Маринад с лимоном
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 50 мл сметаны;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 головка чеснока;
- куркума, мускатный орех, паприка и соль — каждый щепотке.
- Чеснок раздавить и смешать со специями.
- Полученную массу добавить в сметану с маслом.
- Обработать смесью курицу, закрыть пищевой пленкой и поставить на 12 часов в холодильник.
Сырный маринад

- 150 г плавленого сыра;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка меда;
- ½ ч. ложки мускатного ореха;
- 2 ст. ложки соевого соуса.
- Растопить сырок, добавить в него мед и давленый чеснок.
- В перемешанную массу докладываем майонез и приправы.
- Курицу обмазываем маринадом и оставляем на 2 часа.
Пошаговый рецепт с темным пивом
Самый интересный и мужской вариант — рецепт курицы в духовке на бутылке с темным пивом.
- одна курица 1-2 кг;
- 500 мл темного пива;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка масла;
- 4 зубчика чеснока;
- зира, паприка, кориандр, корица, прованские травы — все по вкусу. Можно добавить зелень.
- Курицу целиком опустить в лимонный маринад, который был нами описан выше. Как вариант — просто в соляной раствор из 2 литров воды и 3 ст. ложек соли.
- Через час достать тушку и обмазать ее смесью специй, давленого чеснока и меда.
- Со стеклянной пивной бутылки снять крышку, этикетки и отлить из нее половину пива.
- Не взбивая пивную пену всыпать через горлышко 1 ст. ложку сухих трав (специй).
- Надеть курицу на бутылку.
- Подготовить противень — залить в него смесь воды и оставшегося пива.
- Бутылку с курицей поставить на противень в холодную духовку. Помните, что в разогретую жаровню ставить стекло нельзя — оно просто лопнет.
- Запекать курицу нужно при 200 градусах около часа. Если курочка предварительно не мариновалась, то 1,5 часа и более. В случае если мясо очень быстро станет запекаться, стоит обмотать его сверху фольгой.
- По готовности вытащить курицу и снять с бутылки, надрезав бедрышки. Подавать кусочками с гарниром из картофеля, рожек, риса или гречки.
Ежели хочется приготовить блюдо без участия пива, то по такой технологии делаем курицу в духовке на бутылке с водой. Эффект будет таким же, но не стоит забывать про маринад и сухие травы, предварительно всыпанные в бутылку.
Рецепт цыпленок с картошкой
Жарить курицу в духовке целиком на банке можно и с картофелем. Для этого необходимо аналогично повторить все этапы, только заменить пиво водой, а при подготовке противня разложить на нем вместо воды порезанную соломкой картошку.
- 1 курица (цыпленок);
- 5 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- майонез;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- душистый перец и 2 лавровых листа;
- соль, перец.
- Курицу натираем смесью соли, майонеза, перца и чеснока.
- Картофель, лук, перец и морковь режем мелкой соломкой и выкладываем на противень.
- Берем литровую банку (бутылку) и заполняем ее тремя стаканами воды, бросив туда также перец, лавровый лист или смесь трав.
- Надеваем курицу на банку, предварительно обвязав ножки и крылышки нитками для компактности. Ставим на противень с овощами, залив его 1 стаканом воды.
- В холодную духовку «садим» получившуюся конструкцию и запекаем при 180 градусах в течение 1,5 часов. Когда курица начнет запекаться, то даст сок — он стечет на противень и пропитает картофель.
- Проверяем готовность, проколов деревянной палочкой мясо. Если вытекает прозрачный сок — готово. Также желательно при подгорании корочки обмотать курицу пищевой фольгой.