Курица в сливках в духовке и 3 рецепта с молоком, кефиром, сметаной
- 27 февраля 2015
- administrator

В кухнях разных народов сливки используются традиционно. Финны их добавляют в большинство рыбных блюд и супов, французы готовят на их основе густые белые соусы. В русской кухне сливки прижились только в виде ингредиента для десертов, а их ближайшие «родственники» кефир и сметана используются лишь в качестве конечных продуктов. Сегодня мы попытаемся найти для них более удачное применение.
Выбор продуктов и особенности их сочетаний
Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите, куринные ножки или целая грудка? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким.- Сливки высокой жирности — от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом.
- Сливки низкой жирности — от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов.
- Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой.
- Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве. Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели — маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота. Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы.
- Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном — да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.

Рецепты со сливками
Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых куриное мясо прекрасно сочетается с жирными сливками. С чесноком и пряностями оно позволит разнообразить повседневное меню. А курица с картошкой в духовке в сливках позволит вкусно накормить большое семейство и станет хорошим решением к празднику. Жаренная курятина в чесночном соусе - это очень вкусное блюдо.На основе сливок кулинары готовят классический соус, который можно использовать не только к мясу, но и рыбе, макаронам, овощам. На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, дайте протомиться. Влейте стакан сливок высокой жирности и на медленном огне пропарьте соус. Так вы получите основу, которую можно дополнять разными специями: мускатным орехом, чесноком, зеленью, паприкой. Можно добавлять в него грибы, бекон, овощи.
С чесноком и пряностями
Для этого блюда можно использовать диетическое филе или более жирное мясо бедрышек. Последние подарят насыщенный вкус, а филе в таком сочетании очень понравится детям.
- куриное филе — 1 кг;
- чеснок — 5 зубков;
- сливки 33% — 200 мл;
- мускатный орех, кориандр — по ½ ч. ложки;
- соль, перец.
- Отбейте филе, нарежьте полосками.
- Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, солью и перцем, специями.
- Смажьте полученной смесью мясо, оставьте на час.
- Выложите в форму для запекания на пергаментную бумагу.
- Взбейте сливки в пену. Выложите поверх мяса.
- Выпекайте 25 минут при 180°.
С картошкой
Блюдо для большой компании, сытное, ароматное и очень вкусное. В нем нежный привкус сливок изысканно комбинируется со сладостью паприки и острыми нотками куркумы.
- окорочка куриные — 1 кг;
- картофель — 800 г;
- лук красный — 150 г;
- сливки 33% — 150 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- паприка и куркума — по 1 ч. ложке;
- соль и перец.
- Снимите жирную кожицу с бедер, если кусочки больше, разрежьте на некрупные.
- Очистите картофель, разрежьте крупными кусочками. Присыпьте куркумой и паприкой, солью, перцем.
- Очистите лук, нарубите полукольцами.
- Обжарьте мясные кусочки на сковороде по паре минут с каждый стороны. Снимите с огня.
- Обжарьте картофель, дайте ему слегка подрумяниться.
- Выложите курочку и картофель в противень, затем положите слой лука.
- Залейте сливками, присыпьте измельченным чесноком.
- Накройте фольгой и отправляйте в духовку при 180°. Запекайте 40 минут.
Рецепты с молочными продуктами
Нейтральный вкус куриного мяса можно всякий раз трактовать по-новому, просто используя разные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, сметаной.В молоке
Во время приготовления курицы в молоке в духовке получается очень вкусная сливочная подливка, которую можно использовать для подачи мяса. Хорошо заправлять им макароны, каши.
- куриное филе — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 400 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- карри — ½ ч. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец.
- Включите духовку на 200°.
- Нарежьте филе кусочками, присыпьте солью, перцем.
- Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе.
- Уложите в форму для запекания чеснок, затем мясо.
- Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль, лавровые листики. Закипятите и снимите с огня.
- Залейте мясо соусом, поставьте в духовку.
- Запекайте 30 минут.
В кефире
Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусно самую жесткую тушку. Курица в кефире с картошкой в духовке сытная, нежная и привлекает ароматом трав.
- кефир — 500 мл;
- бедрышки — 1 кг;
- картофель — 800 г;
- прованские травы — 1 ч. ложка;
- помидорки черри — 10 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- соль, перец.
- Нарежьте чеснок, добавьте его к кефиру. Туда же положите травы, перец, соль, смешайте.
- Уложите бедрышки в маринад, оставьте на час.
- Очистите картофель, нарежьте, уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, добавьте соль, перец, раздавленные дольки чеснока.
- Нарежьте помидоры на 2 части, уложите сверху.
- Выложите курицу, накройте фольгой.
- Поставьте в духовку при 200° на 50 минут.
В сметане
Курица в сметане в духовке получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.
- куриное филе — 600 г;
- перец болгарский — 3 шт.;
- паприка — ½ ч. ложки;
- сыр — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Нарежьте тонкими полукольцами перец.
- Сделайте в филе надрезы, присыпьте паприкой, натрите солью, перцем. В надрезы вложите кусочки перца.
- Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, черным перцем, солью, лимонным соком.
- Выложите филе в форму, залейте соусом, посыпьте сыром.
- Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой и еще 10 без нее.