Ленивые голубцы под сыром - экспресс запеканка 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовой шкаф, нож, кухонная доска, ложка, стакан, терка, форма для запекания, глубокая миска, силиконовая кисточка.
Ингредиенты
Белокочанная капуста | 1 вилок |
Фарш (любой) | 0,5 кг |
Помидоры | 1 – 2 шт. |
Сыр | 100 – 150 г |
Рис отварной | 1 стак. |
Растительное масло без запаха | 2 – 3 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Рецепт ленивых голубцов привлекателен тем, что не нужно возиться с капустой и закручивать фарш в листья. А просто все режем, укладываем слоями, а все остальное за вас сделает духовой шкаф. Подготовим все необходимые ингредиенты по списку и рабочую поверхность.- Рис отправляем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Отварим риса столько, чтобы в готовом виде получился один стакан. Остужаем его. Ставим сковороду или кастрюлю с толстым дном на плиту, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла без запаха. Выкладываем мелко нашинкованную капусту, периодически помешивая, обжариваем 3 – 5 минут до мягкости. Вместо обжаривания капусты можно залить ее кипятком и оставить на 20 минут, тогда она тоже станет мягкой.
- Фарш можно использовать совершенно любой: куриный, свиной, говяжий или соединить два вида мяса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В глубокой миске соединяем 0,5 кг фарша и рис.
- Затем солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. К фаршу можно добавить обжаренный лук и морковь, а также томатную пасту, любые специи и приправы. Помидоры нарезаем мелким кубиком. Можно натереть их на крупной терке.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом без запаха.
- Приступаем к формированию слоев. На дно формы выкладываем половину порции капусты, равномерно распределяем.
- Вторым слоем выкладываем половину нарезанных помидор.
- Затем выкладываем весь фарш и разравниваем, чтобы получился равномерный слой.
- Далее отправляем оставшиеся помидоры.
- Сверху укладываем вторую половину капусты.
- Любой твердый сыр натрем на крупной терке и присыпаем блюдо.
- Отправляем ленивые голубцы в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут до готовности всех ингредиентов. Обязательно пробуйте блюдо, в зависимости от вашей духовки вам может понадобится меньше или больше времени на приготовление. Ленивые голубцы отлично сочетаются с любым гарниром, а также являются самодостаточным блюдом. Оно получается очень сочным, ароматным, с аппетитной сырной корочкой. По желанию можно присыпать любой зеленью или подать со сметаной.
Видеорецепт
В видеорецепте вы сможете увидеть перечень необходимых ингредиентов, как подготовить все продукты и сделать ленивые голубцы. Приятного просмотра! https://youtu.be/IOjL1WiD4mAЕсли вам понравились ленивые голубцы в духовке под сырной корочкой, вы хотите описать свои варианты приготовления блюда, у вас есть дополнения, пожелания, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, что данный рецепт разнообразит ваше повседневное меню и придется всем по вкусу!