Ленивые голубцы в кастрюле - быстрый и простой рецепт 🍲
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, кухонные весы и другие мерные принадлежности, дуршлаг, деревянная или силиконовая лопатка, венчик, разделочная доска, острый нож.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
белокочанная капуста | 500 г |
мясной фарш | 350 г |
зелень петрушки | 1 пучок |
морковь | 1 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
рис | 250 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
морская или поваренная соль | по желанию |
молотый черный перец | по желанию |
рафинированное подсолнечное масло | 20-30 мл |
пшеничная мука | 80-100 г |
бутилированная вода | 400 мл |
томатная паста | 30-40 г |
сметана | 50-60 г |
гранулированный сахар | 20 г |
черный перец горошком | 10-15 шт. |
лавровый лист | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
Замешиваем фарш
- Первым делом отвариваем до полуготовности 250 г риса, после чего откидываем его на дуршлаг и позволяем стечь лишней жидкости. Берем белокочанную капусту и как можно мельче шинкуем ее острым ножом. Нам понадобится полкилограмма уже нашинкованного продукта. Измельченную капусту перекладываем в глубокую емкость, после чего заливаем ее кипятком и оставляем в таком виде на 10 минут.
- Репчатый лук и морковь среднего размера очищаем, моем и просушиваем бумажными полотенцами. В глубокую миску кладем 350 г мясного фарша, затем поверх него натираем на крупной терке очищенную луковицу.
- Аналогичным образом поступаем с морковью, измельчая ее прямо в миску с фаршем.
- Настоявшуюся капусту откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет. Затем берем капусту в руки и отжимаем остатки влаги.
- Подготовленную капусту, а также остывший рис отправляем в миску к овощам и фаршу.
- Туда же разбиваем одно куриное яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Замешиваем чистыми руками однородный вязкий фарш. Если вам покажется, что фарш слегка суховат, тогда добавьте еще одно яйцо.
Формируем голубцы
- Руки слегка смачиваем холодной водой, затем берем немного фарша и формируем котлетку желаемого размера. Аналогичным образом лепим ленивые голубцы из всего фарша.
- Заливаем в разогретую сковороду 20-30 мл рафинированного подсолнечного масла. Хорошенько обваливаем в муке каждое изделие, а затем аккуратно выкладываем его на раскаленное масло. Обжариваем голубцы с двух сторон до появления слегка янтарного оттенка.
Приготовим соус
- В глубокую посуду для замеса соуса выкладываем 30-40 г томатной пасты. Если вы используете томатную пасту с кислинкой, тогда добавьте в соус дополнительно 1 столовую ложку сахара. Туда же добавляем 40 г пшеничной муки, 50-60 г сметаны, а также соль и перец по вкусу.
- Слегка размешиваем ингредиенты, а затем вливаем 400 мл бутилированной холодной воды.
- Взбиваем составляющие при помощи венчика до получения однородной жидкой консистенции.
Заключительный этап
- Обжаренные котлетки складываем в кастрюлю, а поверх них выкладываем 3 лавровых листика и 10-15 горошин черного перца. Туда же заливаем приготовленный соус.
- Отправляем изделие на средний огонь и ждем, пока закипит соус. Слегка убавляем огонь и провариваем голубцы ровно 30 минут. Тем временем нарезаем три зубчика чеснока тонкими пластинками, а пучок свежей петрушки мелко рубим.
- По истечении получаса добавляем к голубцам измельченные чеснок и зелень петрушки.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим блюдо еще три минуты.
Видеорецепты
Внимательно просмотрев представленный видеоролик, вы быстро поймете, как в домашних условиях самостоятельно сделать ленивые голубцы в кастрюле. https://youtu.be/o5gWIz29AWAВот таким нехитрым и достаточно быстрым способом можно приготовить обалденные ленивые голубцы, которые обладают тем же вкусом, что и классические, однако готовятся гораздо проще и быстрее. Обязательно напишите в комментариях, что вы думаете о вкусовых качествах этого угощения. Приятного аппетита!