Ленивые голубцы в мультиварке - вкусное и очень сытное блюдо
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- нож кухонный;
- разделочная доска;
- средняя терка или кухонный комбайн;
- пиала или миска для риса (200-250 г);
- кастрюля 3-5 л;
- миска для фарша;
- сито с мелкой сеткой;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- силиконовая или деревянная ложка;
- чашка или мерный стакан (500 мл);
- мультиварка;
- тарелки для подачи.
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш | 500 г |
Капуста | 500 г |
Морковь | 90 г (1 шт.) |
Лук | 140 г (1 шт.) |
Яйца | 2 шт. |
Рис круглый | 80 г |
Сметана | 70 г |
Кетчуп | 70 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Молотый черный перец | 1/3 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | по расходу |
Пошаговое приготовление
- Ставим кипятить воду (1,5-2 л). Рис (80 г) промываем в сите под проточной водой, перекладываем его в пиалу или миску.
- Мелко шинкуем капусту (500 г) при помощи терки, ножа или кухонного комбайна, складываем ее в кастрюлю (3-5 л).
- На 5-7 мин. заливаем кипятком рис и капусту так, чтобы вода покрыла продукты.
- На средней терке натираем морковь (1 шт.), лук режем на мелкие кубики.
- Сливаем воду с риса, промываем его под проточной водой через сито. 400 мл воды из капусты выливаем в мерный стакан или чашку, остальная вода не потребуется.
- Отправляем в миску для фарша капусту, морковь, лук, фарш, рис, разбиваем туда же 2 шт. яиц, добавляем молотый перец (1/3 ч. л.), соль по вкусу.
- Перемешиваем фарш до однородного состояния.
- В емкость с 400 мл воды добавляем 70 г сметаны и 70 г кетчупа, солим по вкусу, перемешиваем ложкой. Это послужит заливкой для голубцов.
- На дно чаши мультиварки выливаем 1 ст. л. растительного масла.
- Формируем руками голубцы в виде котлеток, складываем их в мультиварку слоями, проливая каждый слой заливкой со сметаной и кетчупом.
Знаете ли вы? Для того чтобы фарш не разваливался при формировании котлет, тефтелей, начинки для голубцов, чтобы из него вышел лишний воздух, а фарш получился более плотным, необходимо при размешивании брать его в руки и сбрасывать обратно в емкость с высоты 20 см примерно 10-15 раз.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Мультиповар» на 45 мин. при 125 градусах.
- По истечении времени голубцы готовы.
Видеорецепт
В предлагаемом видео вы увидите, как правильно замешивать фарш, как лучше нашинковать овощи и сформировать ленивые голубцы, какие приспособления можно использовать дополнительно. https://youtu.be/vrY0YIQHwLI
Как видите, приготовить такое блюдо несложно. Зато оно значительно экономит время и позволяет в то же время получить питательный завтрак, обед или ужин. Понравился ли вам этот рецепт? Может быть, вы готовите ленивые голубцы по-другому? Делитесь опытом и впечатлениями в комментариях.