Лимонное печенье - оригинально и очень вкусно
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- миксер;
- терка мелкая;
- кухонный нож;
- сито для муки;
- кондитерская лопаточка;
- бумага для выпечки;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 340 г |
Масло сливочное, комнатной температуры | 100 г |
Сахарный песок | 100 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Лимон, средний | 1 шт. |
Разрыхлитель для теста | 8 г |
Соль поваренная | 2 г |
Пошаговое приготовление
- Нарежьте небольшими кубиками масло комнатной температуры (100 г), переложите в глубокую миску.
- Помойте лимон (1 шт.), обсушите. Снимите с него цедру мелкой теркой. Из плода выдавите сок, возьмите 40 мл.
- Добавьте к маслу сахарный песок (100 г).
- Перемешайте миксером масло с сахаром. Перемешивайте сначала на малых, потом на средних оборотах.
- Добавьте в миску по одному куриные яйца (2 шт.). Немного взбейте массу сначала с одним яйцом, потом добавьте второе.
- Продолжая взбивание, выложите в массу лимонную цедру (с одного лимона) и соль (2 г).
- Взбивайте до получения однородной массы, сахар должен разойтись.
- Добавьте в миску лимонный сок (40 мл), перемешайте миксером.
- Высыпьте в миску просеянную пшеничную муку (340 г), разрыхлитель для теста (8 г).
- Замесите тесто при помощи кондитерской лопаточки и рук.
- Накройте миску с готовым тестом пищевой пленкой (чтобы поверхность теста не подсохла) и уберите в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С, пока шкаф разогревается, сформируете печенье. Застелите противень бумагой для выпекания. Достаньте тесто из холодильника. Набирайте столовой ложкой тесто, скатывайте шарики размером, как крупный грецкий орех. Густо обкатывайте шарики теста в сахарной пудре (100 г).
- Выкладывайте на застеленный бумагой для выпекания противень на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга.
- Выпекайте печенье в разогретом духовом шкафу (180°С) на протяжении 15-18 минут.
- Выньте готовое печенье из духового шкафа, дайте остыть.
- Готовое лимонное печенье имеет красивую корочку в трещинках и нежную ароматную мякоть. Подавайте выпечку с молоком, какао, чаем или кофе, кушайте просто так.
Варианты украшения
- При желании в тесто можно вводить и другие ингредиенты: шоколадную крошку, цукаты, изюм, курагу, измельченные орешки, сушеные ягоды клюквы и другие компоненты.
- Печенье не обязательно формовать в виде шариков, тут допускаются самые различные варианты: можно использовать специальные красивые формочки для печенья, нарезать печенье из валика, вырезать их раскатанного пласта при помощи круглой или треугольной формочки.
- Для обкатывания (или посыпания) печенья можно применить измельченный шоколад, мелко нарезанные орехи, леденцовую крошку, кондитерскую посыпку, разноцветный сахар, глазурь, кокосовую стружку, семена кунжута, маковые зернышки и другие ингредиенты.
Видеорецепт
В видео вы увидите весь процесс изготовления ароматной лимонной выпечки с подробными объяснениями. https://youtu.be/fNm0LvX3YxkОзнакомившись с пошаговым описанием и видеоинструкцией, вы совсем легко испечете вкусное ароматное печенье к семейному чаепитию или праздничному столу. Привлеките к заключительному этапу готовки детей, обкатывать печенье в сахарной пудре или разноцветном сахаре им очень понравится. Будем благодарны, если в комментариях ниже вы оставите свои советы и рецепты оригинального лимонного печенья из вашей личной кулинарной книги.
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!