Обалденный паштет из куриной печени в домашних условиях 🥣
- 5 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: весы кухонные, разделочная доска, нож, кастрюля, плита, шумовка, миски, большая сковорода, крупная терка, лопатка, дуршлаг, миксер (венчик), мясорубка, блендер.
Ингредиенты
Печень | 1 кг |
Лук | 2-3 шт. |
Морковь | 2 шт. больших |
Масло сливочное | 100 г |
Масло подсолнечное | для жарки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Смесь специй: паприка, корень пастернака, корень сельдерея, кориандр, лавровый лист, чеснок, горчица, чабер, базилик, зелень сушеная, морковь сушеная | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Печень (можно брать любую – свиную, говяжью, куриную) весом 1 кг тщательно очищаем от пленок и жилок.
- Нарезаем печенку кусками – не особенно крупными, но и не мелкими. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, закрываем крышкой и ставим отвариваться. По мере появления пены собираем ее несколько раз шумовкой и удаляем. Печенка будет готова минут через 20-30.
- Режем полукольцами 2-3 луковицы. Разогреваем большую сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем в него лук.
- Натираем на крупной терке 2 больших морковки. Можно не тереть, а нарезать морковь тонкими кружочками. Отправляем ее к луку, перемешиваем. При необходимости, добавляем масла – нужно, чтобы овощи не зажаривались, а протушивались, томились.
- Подсаливаем и перчим зажарку по вкусу. Также, по желанию, добавляем немного приправ – смесь овощей, в которую могут входить паприка, корень пастернака, корень сельдерея, кориандр, лавровый лист, чеснок, горчица, чабер, базилик, зелень сушеная, морковь сушеная. Тушим овощи до готовности.
- Минут за 5 до того, как выключать печенку, воду нужно подсолить. Готовность печени определяем очень просто – достаем кусочек и разрезаем. Если крови нет – значит, печень готова.
- Откидываем печень на дуршлаг – чтобы стекла вся жидкость. Выкладываем печень к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим до полной готовности овощей.
- За 2 минут до того, как снять с огня сковороду, добавляем 1 лавровый листик. После того, как выключили огонь, даем постоять закрытой сковороде 10 минут, чтобы содержимое немного остыло. После этого удаляем лавровый лист. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Достаточно 100 г. Взбиваем его миксером (или венчиком).
- Овощи с печенью пропускаем через мясорубку 2 раза. После первого раза пробуем паштет на соль, при необходимости – подсаливаем.
- После этого перебиваем паштет в блендере. Далее на самой медленной скорости миксера (или вручную) соединяем паштет со сливочным маслом.
- Если паштет покажется суховатым – можно добавить еще до 100 г сливочного масла. Раскладываем паштет по формам, а сверху при подаче можно посыпать острым красным перцем и украсить зеленью.
Полезные советы
- Можно добавить в паштет немного мускатного ореха – это придаст ему пикантную нотку.
- Печень можно не отваривать, а просто тушить вместе с овощами.
- Вместо подсолнечного масла можно взять сало – свежее или соленое, оно придаст паштету необычайной мягкости.
- Такой паштет можно замораживать, делать это удобно в одноразовых судочках, закрывая их пищевой пленкой.
- Подавать паштет можно в общей салатнице, а можно проявить фантазию – например, скатать из него небольшие шарики, обвалять их в мелко порезанной зелени, грецких орехах и т. д. Или свернуть с помощью пищевой пленки колбаску, которую после остывания в холодильнике порезать ломтиками.
Видеорецепт
На видео очень подробно продемонстрирован процесс приготовления вкуснейшего домашнего паштета из печени. https://youtu.be/wOB81dp8h80Расскажите, уважаемые читатели, какие секреты вы применяете, когда готовите домашний паштет из печени, наверняка у многих из вас такие имеются.