Как научиться готовить вкусную печень в сметанном соусе 🥩
- 4 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, разделочная доска, нож, тарелка для ингредиентов, ложка для смешивания, кухонная лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Печень | 400 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сметана | 150-200 г |
Мука | 1/2 стак. |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготавливаем печень: промываем ее под водой и очищаем от пленки. Далее на разделочной доске нарезаем 400 грамм печени небольшими кусочками. Кстати, печень можно выбирать по вкусу, как свиную, так и телячью, баранью или даже куриную.
- Чтобы каждый кусок не обволакивать мукой, после того, как порезали печень, просто высыпаем ½ стакана муки в тарелку с печенью и хорошо все перемешиваем кухонной ложкой.
- На газовую или электроплиту ставим разогревать сковороду на среднем огне. Наливаем в нее немного подсолнечного масла.
- Когда масло прогреется, высыпаем в сковороду печень, солим и перчим по вкусу. Жарим с двух сторон до появления корочки примерно 15 минут.
- Пока печень томится в сковороде, берем 1 свежую репчатую луковицу и режем ее полукольцами острыми ножом.
- Чтобы не использовать сразу много посуды, просто подвиньте печень в сковороде, освободите немного места и кладите туда нарезанный лук. Таким образом, в одной сковороде будут обжариваться сразу печень и лук.
- Берем 150-200 грамм сметаны, столько же кипяченой воды и хорошо все смешиваем в чашке. Сметану желательно брать 10-15%, чтобы она была не слишком жирная.
- Лук и печень смешиваем, а сверху заливаем все ранее приготовленным сметанным соусом. Хорошо все перемешиваем, солим, и пускай томится в течение 10 минут на маленьком огне.
- Блюдо готово, можно подавать к столу с рисом или картошкой. Приятного аппетита!
Советы
- Запах любой печени обязан быть приятным, мягким и не слишком насыщенным. Если вы услышите запах аммиака, то не стоит покупать такую печень, вероятнее всего, животное очень болело.
- Если желчные протоки на срезе печени загрязнены, то эта печень принадлежала очень старому животному.
- Буро-оранжевый или зеленовато-серый цвет печени предупреждает о том, что животное кормили искусственными добавками, либо при жизни оно было очень болезненным.
- Если вы обнаружили, что кусок липкий, рыхлый – не покупайте его, он хранился неправильно.
- При покупке любой печени не бойтесь трогать ее, нюхать, спрашивать, где и как она хранилась. Помните, покупатель всегда прав.
- Не солите печень перед приготовлением, и не стоит ее пережаривать, чтобы не испортить вкус блюда.
- И самое простое, но важное правило – храните печень только в холодильнике, чтобы она быстро не испортилась.
Видеорецепт
Предлагаем более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете в подробностях просмотреть сам процесс готовки и послушать дополнительные комментарии автора видео. https://youtu.be/xup3Y_1EDPIВы уже успели порадовать семью и близких вкуснейшей печенью под сметанным соусом? Возможно, у вас есть свои рецепты и хитрости в приготовлении печени? Делитесь с нами своими успехами, давайте расширять наши кулинарные способности вместе!