Печенье Гата - настоящая восточная сладость
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень, пергаментная бумага, венчик, большая миска или кастрюля для замеса теста, пиала или маленькая миска для отдельного смешивания кефира и яйца, небольшая миска для начинки, нож для разрезания теста.
Ингредиенты
Ингредиент | Необходимое количество на все блюдо | Необходимое количество на начинку |
Сливочное масло | 320 г | 70 г |
Белый сахар | 350 г | 150 г |
Тростниковый сахар | - | 100 г |
Мука первого сорта | 750 г | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт. | - |
Кефир | 300 г | - |
Разрыхлитель | - | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. | - |
Соль | ¼ ч. л. | - |
Желток | 1 шт. | - |
Экстракт ванили | - | 1 ч. л. |
Важно! Количество муки для приготовления теста может варьироваться в зависимости от того, какой густоты кефир. В данном рецепте использовался очень густой кефир.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления теста высыпаем в миску 350 г муки, в которую на крупную терку натираем 250 г подмороженного сливочного масла, в процессе слегка перетираем масло с мукой. Благодаря консистенции масла оно очень равномерно распределяется в тесте, должна получиться рассыпчатая масса.
- Добавляем ¼ ч.л. соли и 100 г сахара, тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены.
- В отдельной миске венчиком слегка взбиваем 1 куриное яйцо и смешиваем с 300 г кефира до получения однородной массы, затем добавляем 1 ч.л. соды. Можем наблюдать моментальную реакцию кефира с содой.
- В миске с основной массой теста делаем углубление и выливаем ранее полученную смесь яйца и кефира. Замешиваем тесто, постепенно подсыпаем оставшиеся 300 г муки. Ориентируемся по консистенции, у вас должно получиться нежное, мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник, а пока займемся начинкой.
- В небольшую миску кладем 70 г слегка растопленного сливочного масла, высыпаем 100 г муки и легкими, нежными движениями перетираем это в однородную массу. Всыпаем 150 г белого сахара и 100 г тростникового сахара. Если тростниковый сахар застыл комками, рекомендуется его слегка разогреть в микроволновой печи, и его сыпучие свойства восстановятся. Тщательно перетираем полученную сыпучую смесь. Добавляем 1 ч.л. экстракта ванили и 1 ч. л. разрыхлителя, перемешиваем до однородности. У вас должна получиться рассыпчатая, золотистая смесь, с прекрасным ванильным ароматом, если сжать ее в кулак, то еще некоторое время она будет держать форму кулака. Начинка готова и можем приступить к формированию печенья.
- Заблаговременно приготовим противень, который покроем пергаментной бумагой. В тесте достаточно масла, поэтому смазывать бумагу ничем не нужно. Достанем тесто из холодильника, делим на три одинаковых части, две из которых пока что отправятся обратно, а с третьей будем работать. Рабочую поверхность и тесто слегка посыпаем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.
- На тесто выкладываем третью часть начинки, распределяем ровным слоем и скручиваем тесто, в рулет слегка придавливая, чтобы тесто буквально смешалось с начинкой и он стал более плоским. Должна получиться длинная, слегка плоская колбаска.
- Берем нож (если есть, можно взять фигурный, также возможно воспользоваться обычным кухонным ножом) и режем рулет наискосок, печенья должны получиться около 4-5 см толщиной.
- Сформированное печенье перекладываем на противень, разбалтываем яичный желток и сверху им смазываем. Можно вилкой по желтку нарисовать орнаменты на свой вкус, это придаст печенью восточный оттенок и сделает его еще более аппетитным.
- Лакомство помещаем в духовку, ранее разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20-30 минут, ориентируйтесь по мощности своей духовки.
Видеорецепт
Рекомендуем воочию увидеть и насладиться процессом приготовления восточной сладости - гаты. Вы сможете подробно ознакомиться с процессом приготовления лакомства, узнать пару секретов и изучить все тонкости блюда. https://youtu.be/_M-XPm3QrwsВ данном рецепте мы с вами познакомились с великолепным рецептом приготовления гаты. Изучили все нюансы и тонкости, а также узнали пару секретов. А какой же получилась ваша гата? Если вы хотите поделиться впечатлениями или что-либо подкорректировать в рецепте – пишите нам, пожалуйста, в комментариях и, конечно же, приятного аппетита!