Печенье из ржаной муки с орехами и изюмом
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
противень, бумага для выпечки, духовка, набор ёмкостей разной глубины, столовая ложка, чайная ложка, сито, блендер, нож
Ингредиенты
Цельнозерновая ржаная мука | 250 г |
Сахар | 100 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 125 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Пищевая сода | ½ ч. л. |
Орехи | 30 г |
Изюм | 50 г |
Мускатный орех | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Знаете ли вы? Это печенье не требует строгого следования рецепту касательно начинки. Вы можете использовать либо орехи (50 г), либо изюм (80 г) в чистом виде. Также вместо орехов можно добавить ½ ч. л. цедры лимона и 1-2 ч. л. какао-порошка. Получится не менее вкусно и полезно.
Пошаговое приготовление
- Орехи и изюм почистим от лишних элементов (скорлупа, перегородки, веточки и проч.) и измельчим в блендере. Можно измельчить орехи с помощью скалки или ступки и пестика, а изюм – порезать ножом. Для блюда подойдёт любой сорт орехов и изюма.
- Просеиваем 250 г цельнозерновой ржаной муки в глубокую ёмкость и добавляем к ней сыпучие ингредиенты: 100 г сахара, ¼ ч. л. соли, ½ ч. л. пищевой соды и специи (корица и мускатный орех) по вкусу. Всё перемешиваем.
- Холодное масло нарезаем ножом на маленькие кусочки, также можно измельчить его с помощью тёрки. Перемешиваем масло с сухой смесью.
- Куриные яйца взбалтываем до однородного состояния и тоже добавляем к остальным продуктам, в это же время кладём и изюм. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Не нужно вымешивать тесто долго, всего-то нужно получить комок однородной тугой массы.
- Готовое тесто кладём в холодильник на 20 минут, чтобы оно хорошо держало форму и удобно лепилось.
- Из охлаждённого теста с помощью чайной ложки делаем порционное печенье и придаём ему вид небольшой лепёшки. Складываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 180ºС духовке в течение 15-20 минут. После этого снимаем с противня и приглашаем едоков к столу.
- Подаём с кружкой горячего напитка (молоко, чай, кофе и т.д.). Дополнительно можно украсить печенье глазурью, цедрой лимона, шоколадом, кокосовой стружкой и другими ингредиентами.
Видеорецепт
Рецепт ржаного печенья очень прост и понятен, но если вы столкнулись с какими-то трудностями, попробуйте найти решение в видео приготовления блюда.
https://youtu.be/FtpxJpEJJ_U
Теперь вы умеете готовить печенье из ржаной муки с орехами и изюмом. Согласитесь, что оно выглядит очень аппетитно и привлекательно! Но помимо этого, оно ещё обладает потрясающим вкусом и полезными ингредиентами для вашего здоровья. Благодаря низкому содержанию клейковины в ржаной муке, готовое печенье останется таким же свежим, как и недавно приготовленное, ещё несколько дней, поэтому не бойтесь приготовить его больше, чем сможете съесть за один раз!
А какие изделия из ржаной муки пробовали готовить вы? Остались ли довольны результатом? Расскажите об этом в комментариях. Приятного аппетита, сытных и здоровых вам блюд!