Пирог с рисом и яйцом - очень сытный и вкусный рецепт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- форма для запекания или противень;
- кастрюля емкостью 2 литра (2 штуки);
- дуршлаг;
- разделочная доска;
- миска емкостью 4-5 литров;
- миска емкостью 1 литр;
- кулинарная кисть;
- кухонный нож;
- пергаментная бумага;
- столовая ложка, вилка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Дрожжевое слоеное тесто (готовое) | 400 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Рис белый шлифованный | 80 г |
Сметана, жирность 15% и выше | 3 ст. л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный молотый | щепоть |
Зелень укропа | 15 г |
Вода | 600 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовление начинки
- Поставьте кастрюлю с налитой водой (600 мл) на огонь. Положите чайную ложечку соли без горки. Хорошо промойте рис (80 г). Отварите рис до готовности (примерно 20-25 минут). Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
- Куриные яйца (3 шт.) сварите вкрутую (примерно 10 минут с момента закипания воды). Очистите остывшие яйца от скорлупы, нарежьте кубиками.
- Вымойте зелень (15 г – небольшой пучок), отряхните от лишней воды, обсушите на бумажном полотенце. Мелко порубите. При отсутствии зелени укропа можно добавлять в начинку зелень петрушки, зеленого лука, эстрагон, базилик.
- Переложите остывший рис, нарезанные яйца и измельченную зелень в глубокую миску (емкостью 4-5 литров).
- Добавьте к начинке сметану (3 ст. л.). Вместо сметаны допускается добавление майонеза или сливочного масла в пропорциональном количестве.
- Хорошо перемешайте начинку. Посолите по вкусу и поперчите (щепоть) начинку, перемешайте еще раз.
Подготовка теста
- Выньте тесто из морозилки, разморозьте при комнатной температуре. Разделите тесто на две одинаковые части.
- Раскатайте каждую часть в квадрат или прямоугольник (по типу формы для запекания) толщиной примерно 5-7 мм.
Сборка пирога
- Застелите форму для запекания или противень пергаментной бумагой, обрежьте края бумаги так, чтобы они не касались стенок духовки. Переложите один из раскатанных пластов теста на пергамент.
- Сверху поместите всю начинку, не доходя до края пластины из теста на 1 см. Распределите начинку равномерно.
- Накройте вторым пластом теста. Немного прижмите руками по всей поверхности, выгоняя воздух. Защипайте края пирога.
- Вилкой наколите поверхность пирога, чтобы при выпечке он не «надувался».
- Взбейте яйцо (1 шт.) при помощи вилки.
- Смажьте пирог взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. При желании, верх пирога посыпают семенами укропа, тмина, кунжута, льна.
- Поставьте пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте на протяжении 25-35 минут.
- Испеченный пирог накройте на 5-10 минут чистым полотняным кухонным полотенцем, чтобы отмякла корочка. Остывший пирог разрежьте на порционные куски, подавайте.
Знаете ли вы? Если до готовности осталось много времени, а пирог уже сильно зарумянился – накройте верх выпечки пергаментной бумагой.
Видеорецепт
Подробное описание подготовки продуктов и выпекания пирога показано в видеоматериале: https://youtu.be/kiyXC02MIBs
Пирог из слоеного теста с рисом и яйцом готовится в любое время года. Выпечка может заменить завтрак, полдник или ужин. Приведенный рецепт является базовым, в него можно добавлять другие ингредиенты по своему усмотрению. Блюдо можно подавать в горячем, теплом или холодном виде, оно будет вкусным всегда. Может быть, вам известны особые секреты, помогающие сделать выпечку еще вкуснее? Будем благодарны, если вы оставите свои советы и рекомендации в комментариях.
Другие рецепты пирогов
Пирог на кефире с картошкой и грибами
Яблочный пирог Шарлотка
Пирог с луком и яйцом
Мясной пирог на сковороде
Тертый пирог Крошка с вареньем
Приятного аппетита!