Как научиться готовить вкусные пирожки с грибами
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- плита;
- глубокая миска;
- сито;
- столовая ложка;
- ковшик или кастрюля;
- миксер;
- лопатка;
- разделочная доска;
- нож;
- сковорода;
- противень;
- бумага для выпечки;
- кисточка;
- полотенце.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 3 стак. (объем стакана 230 мл ) |
Сахар | 2 ст. л. |
Молоко сухое | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. в тесто + в начинку по вкусу |
Дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
Масло растительное | 9 ст. л. |
Вода | 260 мл |
Грибы отварные | 550 г |
Лук репчатый | 250 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем три стакана муки. Добавляем две столовые ложки сахара, две столовые ложки сухого молока, полторы чайные ложки соли и полторы чайные ложки хлебопекарных дрожжей.
- Сухую смесь хорошо перемешиваем столовой ложкой. Дрожжи в составе сухой смеси хорошо перемешиваем с мукой.
Если вы не уверены, что ваши дрожжи хорошо поднимают тесто, тогда сначала растворите их в воде с сахаром и небольшим количеством муки. Если на поверхности активно образуется «шапка», значит, дрожжи хорошие, и вы можете замесить тесто на них.
- К сухой смеси добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
- На плиту ставим ковшик и в него наливаем 260 мл воды. Нагреваем воду до такой температуры, чтобы она была теплее температуры вашего тела (примерно 40 градусов). Теплую воду вливаем в сухую смесь.
- Замешиваем тесто любым удобным способом: с помощью миксера или с помощью лопатки и рук.
- Хорошо вымешанное тесто нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема, чтобы оно увеличилось в несколько раз.
- Пока тесто будет подниматься, займемся приготовлением начинки. Три луковицы (250 г) чистим и моем. Лук нарезаем на мелкие кубики.
- Далее займемся грибами. Грибы (550 г) возьмем замороженные. Они уже подготовлены: почищены и отварены. Теперь их осталось мелко нарезать. Удобно это делать, пока грибы еще не до конца разморожены. Берем эти грибы и мелко режем. Если у вас нет замороженных грибов, то их можно заменить свежими, например, шампиньонами. Поскольку в рецепте указано количество отваренных грибов, то свежих надо взять в 1,5 раза больше.
- Промытые грибы разрезаем (если крупные – на четвертинки, средние – пополам) и заливаем водой. Слегка солим, можно положить и лавровый лист, и варим минут 10. После чего сливаем и откидываем на дуршлаг. Отваренные грибы мелко режем. Можно также пропустить их через мясорубку.
- Сковороду ставим на огонь, наливаем достаточное количество масла, чтобы дно все покрылось маслом (примерно 3-4 ст. л.) и выкладываем на сковороду лук. Лук обжариваем до прозрачного цвета, чтобы он не был сильно зажаренным.
- Когда лук стал полупрозрачным, можно к нему добавить грибы. Хорошо перемешиваем и доводим до готовности.
- Когда влага в сковороде испарится, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем, выключаем огонь и остужаем. Начинка для пирожков готова.
- Тем временем тесто поднялось. Если вы не торопитесь, его можно обмять и опять поставить, накрыв полотенцем, чтобы оно поднялось еще раз.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. На стол наливаем немного масла. Руки также смазываем маслом, и достаем тесто. Тесто делим на небольшие кусочки. Кусочки теста нужно скатать в шарики.
- Тесто расплющиваем в кружочек с помощью ладошки. В центр кладем столовую ложку начинки.
- Края теста защипываем, как в варениках, и выкладываем пирожок на противень швом вниз.
- Пирожки на противне слегка приплющиваем, накрываем полотенцем и даем 15 минут на расстойку.
- Когда пирожки «подрастут», смазываем их яйцом, чтобы они блестели, и отправляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов до зарумянивания.
- Пирожки готовы.
Видеорецепт
В этом видео отображен весь процесс приготовления пирожков с грибами. https://youtu.be/i8wmnMl_GJgИз этой статьи вы узнали, как приготовить пирожки с грибной начинкой от замешивания теста до формовки и выпекания. Какие секреты приготовления теста вы знаете? А какие вы начинки любите делать? Делитесь своими любимыми рецептами начинок в комментариях.
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!