Жареные и печеные пирожки с капустой 🍞
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: сито, большая миска, скалка, пищевая пленка, полотенце, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, мерный стакан, стакан 250 мл, столовая и чайная ложки, вилка, нож, разделочная доска, венчик, терка, противень, духовка, сковорода, лопатка, бумажные полотенца, чашка, казанок, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 6 стак. |
Чистая вода | 2 стак. |
Растительное масло | 900 мл |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | 3,5-4 ч. л. |
Дрожжи сухие | 20 г |
Капуста белокочанная | 1,3 кг |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Болгарский перец (по желанию) | 1 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Молотая паприка | 1 ч. л. |
Свежая зелень (укроп или петрушка) | по вкусу |
Томатная паста | 140 г |
Пошаговое приготовление
Замесим тесто
- В большую миску просейте пшеничную муку (6 стаканов).
- В большой мерный стакан налейте чистую теплую воду (500 мл) и добавьте сахар (4 столовые ложки). Всыпьте в воду с сахаром сухие дрожжи (2 столовых ложки) и размешайте.
- В просеянной в миску муке сделайте углубление, всыпьте соль (2,5 чайной ложки), влейте распущенные дрожжи и добавьте растительное масло (6-8 столовых ложек). Начинайте замешивать тесто при помощи венчика, слегка подбирая муку с краев. Сначала замешивайте тесто по консистенции как на блины, затем как на оладьи, а потом отложите венчик и начинайте замес руками, постепенно подбирая муку с краев миски и подмешивая ее в тесто. Берите тесто снизу и подминайте его через верх в середину.
- Когда у вас сформируется шар теста, выньте его из миски, а оставшуюся из миски муку просейте на поверхность стола. Подмесите оставшуюся муку и оставьте тесто на 10 минут, накрыв его пленкой и полотенцем. Через 10 минут еще раз хорошо вымесите тесто около 2-3 минут. Чистую миску смажьте растительным маслом (1 столовая ложка) и переложите в нее тесто. Верх теста также немного смажьте растительным маслом.
- Накройте миску пищевой пленкой и полотенцем, и уберите в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.
Готовим начинку
- Лук (1 штуку) очистите, промойте и нарежьте тонкими четвертькольцами.
- Поставьте сковороду на огонь, нагрейте и влейте в нее растительное масло (10 столовых ложек). Выложите на сковороду порезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Очистите морковь (1 штуку) и нарежьте ее тонкой соломкой или потрите на крупной терке. Добавьте морковь к обжаренному луку на сковороду и тоже обжарьте.
- Болгарский перец (1 штуку) промойте, очистите от семян и нарежьте тонкой короткой соломкой.
- Белокочанную капусту (1,3 кг) нашинкуйте тонкой короткой соломкой и выложите в два приема на сковороду и все помешайте.
- Тушите капусту на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, и помешивайте каждые 4-5 минут. Посолите и поперчите капусту по вкусу. Перемешайте. Когда капуста обжарится 10-12 минут, по желанию, добавьте к ней порезанный соломкой красный болгарский перец и перемешайте. Жарьте капусту с перцем около 5 минут.
- Затем добавьте в сковороду томатную пасту (140 грамм) и хорошо перемешайте, чтобы паста равномерно разошлась и не пригорела. Свежую зелень укропа или петрушки (по вкусу) мелко порубите и отправьте к капусте. Перемешайте.
- Добавьте сухую паприку (1 чайную ложку) и перемешайте. Начинка готова. Переложите капусту со сковороды в тарелку, чтобы она быстрее остыла.
Формируем пирожки
- Подошедшее тесто аккуратно обомните и сформируйте в шар. Слегка подкатайте его и разделите на 2 части. Поверхность стола смажьте растительным маслом. Одну половину теста отложите, а вторую скатайте в колбаску длиной около 50 см и разделите ее на 9-10 равных частей.
- Каждую часть скатайте в шарик и оставьте, накрыв полотенцем, на 2-3 минуты. Через 3 минуты при помощи скалки раскатайте каждый шарик в круглую лепешку.
- На середину каждой лепешки выложите подготовленную остывшую капусту и прижмите ее вилкой, чтобы не распадалась. Залепите пирожки: собрав края посередине, хорошо скрепите их, защипывая пальцами (как вареник), а затем возьмите края и прищепите их посередине. Таким образом слепите все пирожки.
Жарим и печем пироги
- В казан влейте растительное масло (500 мл) и поставьте разогреваться его на среднем огне. В разогретое масло выложите сформированный пирожок и обжаривайте его на среднем огне с обеих сторон до золотистой румяной корочки. Вынимайте обжаренный пирожок шумовкой на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло. Пирожки, которые будут выпекаться в духовке, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте полотенцем и оставьте на расстойку, пока разогревается духовка.
- Духовку включите на 200 градусов для предварительного разогрева. Подошедшие пирожки при помощи силиконовой кисточки слегка смажьте водой и отправьте в духовку на 15-20 минут для выпекания. Готовые печеные пирожки смажьте сверху водой, используя силиконовую кисточку, и накройте полотенцем. Через 2-3 минуты пирожки полностью готовы к употреблению. Все готовые пирожки выложите на большое блюдо и подавайте к столу.
Видеорецепт
Как правильно замесить тесто, пожарить начинку из капусты, сформировать пирожки и приготовить их двумя способами смотрите в видео. https://youtu.be/oYspc2SSl_UВы узнали рецепт приготовления пирожков с капустой. Пирожки, сформированные из предложенного теста, можно и жарить в масле, и выпекать в духовке. Готовьте с удовольствием, и пишите в комментариях о своих результатах.
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!