Как научиться готовить вкусные пирожки с картошкой
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, большая миска, сито, микроволновка, толкушка, скалка, полотенца бумажные или тканевые, блюдо, 2 вилки, столовая ложка.
Ингредиенты
Тёплая жидкость | 1,5-2 стак. + мука на подпыл |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. (1 ч. л. для теста + 1 ч. л. для начинки) |
Мука пшеничная | 4-5 стак. |
Растительное масло | 2 ст. л. в тесто + масло для жарки |
Дрожжи сухие или свежие | 5 г (полпачки) 15-20 г |
Картофель | 1,5-2 кг |
Масло сливочное | 50-80 г |
Молоко горячее кипяченое | 1 стак. |
Зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Полтора или два килограмма картошки чистим, моем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим до готовности. В миску выливаем 2 стакана теплой жидкости. Например, стакан молока из холодильника смешиваем со стаканом очень горячей воды (почти кипятка). Температура получившейся жидкости должна быть около 40 градусов. Ни в коем случае не ставим тесто на холодной воде – оно будет подниматься гораздо дольше. Добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и полпакетика (5 г) сухих дрожжей. Если у вас «живые» дрожжи, тогда кладем сюда грамм 15-20.
- Немножко размешиваем и просеиваем в миску 500 г муки. Муку следует просеивать для того, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало еще воздушнее.
- Начинаем замешивать с помощью ложки. Когда тесто начнет формироваться в комок, добавляем две столовые ложки рафинированного растительного масла.
- Продолжаем вымешивать ложкой. В конце обязательно вымешиваем руками, так как тесто «любит» тепло наших рук. При необходимости, если тесто жидковатое, добавляем муку, примерно 1-2 столовые ложки. Тесто не должно быть густым, как пельменное, но и не должно быть жидким. Оно должно быть податливым, мягким, теплым. Тогда оно подойдет очень быстро. А добавить муки никогда не поздно, даже при разделке. Поэтому муку добавляем понемногу. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук, но все еще тянется.
- Миску с тестом накрываем крышкой или ставим в микроволновку, включаем ее на 10 секунд и там оставляем тесто подниматься. А тем временем картошка сварилась, сливаем воду и начинаем ее разминать толкушкой. Сразу солим (неполная чайная ложка) и разминаем, чтобы не осталось комочков. Разминать картошку нужно обязательно горячей. Когда она остынет, это будет сделать сложнее.
- Добавляем в картошку грамм 50-80 сливочного масла и стакан кипяченого горячего молока. Хорошо перемешиваем и продолжаем разминать картошку. Ни в коем случае нельзя измельчать картошку в блендере, так как после него она становится клейкой, и вкусовые качества испортятся.
- Теперь сюда же отправляем либо нарезанный зеленый лук, либо укроп, либо чеснок с петрушкой, перекрученные на мясорубке. Зелень можно взять любую. Если у вас нет никакой зелени, то можно добавить пожаренный репчатый лук или просто измельченный чеснок. Начинка готова. Отставляем ее остужаться, потому что горячую начинку ни в коем случае нельзя класть на тесто.
- Когда тесто поднялось, посыпаем мукой стол и ладони и начинаем отщипывать понемногу теста и скатывать в ладонях шарик величиной с грецкий орех. Продолжаем, пока не разделаем все тесто. Шарики кладем на посыпанный мукой стол, берем по одному и раскатываем скалкой.
- На раскатанную лепешку кладем начинку из картошки и защипываем края, как на вареники. Сформированные пирожки кладем на посыпанную мукой поверхность швом вниз. Руки при формовке периодически макаем в муку. На расстойку пирожков уходит примерно 15-20 минут. Пока сформируем последние пирожки, первые уже успеют подойти. Для того, чтобы наши шарики и готовые пирожки не сохли, накрываем их салфеткой, бумажной или тканевой.
- На сковороду наливаем подсолнечного масла так, чтобы оно покрывало дно на сантиметр. Чем больше масла, тем лучше (тогда зарумянятся и бока пирожков). Ставим сковороду на плиту. Огонь сильным не делайте, иначе будет много дыма от горящего масла. В разогретую сковороду с маслом кладем пирожки швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
- Как только низ подрумянится, переворачиваем пирожки двумя вилочками. Готовые пирожки складываем на блюдо. Эти пирожки хорошо подавать с молоком, с компотом, соком, а также с соленым огурчиком или помидором.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите все этапы приготовления пирожков с картошкой. https://youtu.be/aHtEnez62hI Из статьи вы узнали, как приготовить пышные и ароматные пирожки с картошкой. А какие пирожки вы предпочитаете – жареные или испеченные в духовке? Какие начинки для пирожков вы больше всего любите? Делитесь своими советами и рассказами в комментариях.Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!