Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- 2 глубокие миски или чаши емкостью 4 литра или более;
- кулинарный коврик для разделки теста;
- кулинарные весы;
- мерный стакан;
- сито;
- кулинарная лопатка;
- кулинарный венчик;
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная | 600 г |
Молоко | 250 мл |
Яйца куриные | 4 шт. |
Масло сливочное | 130 г |
Сахарный песок | 10 ст. л. |
Дрожжи прессованные | 18 г |
Ванильный сахар | 8 г |
Цедра лимона | 0,5 ч. л. |
Яблоки | 1300 г |
Корица | по вкусу |
Растительное масло | 20 мл |
Пошаговое приготовление
Как приготовить опару
- В глубокую миску покрошите прессованные дрожжи (18 граммов). Покупая дрожжи, обращайте внимание на дату выпуска. Чем свежее дрожжи, тем лучше подойдет опара.
- Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка, немного перемешайте состав.
- Налейте в миску 120 мл теплого молока (температура 36-37°С). Перемешайте.
- Всыпьте 4 столовых ложки заранее просеянной муки. Перемешайте состав кулинарной лопаточкой до однородности.
- Затяните миску с опарой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Опара должна подняться шапочкой из пены.
Приготовление теста
- В другую глубокую миску насыпьте 5 столовых ложек сахарного песка, добавьте ванильный сахар (8 граммов).
- Разбейте в сахарную смесь 2 куриных яйца.
- Венчиком хорошо взбейте смесь сахара и яиц.
- Перемешайте опару, добавьте к ней смесь сахара и яиц.
- Влейте оставшееся молоко (130 мл), перед добавлением нагрейте его до 36-37°С.
- Растопите сливочное масло (100 граммов), охладите до теплого состояния, добавьте его в миску с готовящимся тестом.
- Положите в миску 0,5 чайной ложки свежей лимонной цедры. Для получения цедры натрите на мелкой терке желтую кожицу заранее вымытого лимона. Цедра придает выпечке приятный аромат. Хорошо перемешайте состав.
- По столовой ложке добавляйте просеянную муку (оставшуюся от общего количества в 600 граммов), замешивая некрутое тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Пока масса жидкая, мешайте ее кулинарной лопаточкой, венчиком или ложкой.
- Густое тесто месите рукой на протяжении 10-15 минут. Масса будет немного липнуть к рукам и миске, но так и должно быть. Сформируйте шар.
- Смажьте чистую глубокую миску растительным маслом (20 мл). Положите шар в смазанную маслом миску, затяните пищевой пленкой. Поставьте в теплое место.
- Через 40-45 минут обомните тесто. Снова затяните пленкой и верните в тепло.
- Повторите обминку еще через 40-45 минут. Оставьте подходить еще на 1-1,5 часа. Такое тесто называют венским.
Как готовить яблочную начинку
- Помойте и очистите яблоки (1, 3 кг), вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки небольшими кусочками (примерно 0,7см×1 см×1,5 см). Для начинки лучше брать яблоки твердых сортов.
- Растопите на сковороде 30 граммов сливочного масла.
- Добавьте сахарный песок (4 столовые ложки), перемешайте массу.
- Выложите на сковороду нарезанные кусочками яблоки. Жарьте на большом огне, аккуратно перемешивая, 3-4 минуты. Кусочки яблок должны сохранить свою форму (поэтому желательно использовать твердые сорта).
- Выложите яблоки в сито, дайте стечь жидкости. Переложите на тарелку, охладите начинку до комнатной температуры.
Приготовление и выпечка пирожков
- Выньте подошедшее тесто из миски на разделочную поверхность (стол, силиконовый, пластиковый коврик), обомните. Разделите шар на 22-23 части, весом примерно по 50 граммов каждая.
- Обомните кусочек, придайте ему круглую форму. Сделайте шарики из всех кусочков. Выложите заготовки на коврик, затяните пищевой пленкой. Дайте отдохнуть 10-15 минут.
- Остывшие яблочные кусочки присыпьте по вкусу корицей, перемешайте.
- Заготовки освободите от пленки. Каждый кусочек теста растяните руками в круг диаметром около 10-12 см. В центр лепешки положите столовую ложку начинки.
- Хорошо защипайте края пирожка. Пригладьте получившийся шов.
- Положите пирожок швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сформируйте таким образом все пирожки. Переложите изделия на противень.
- Накройте противень пищевой пленкой. Оставьте его в теплом месте на 40-45 минут, чтобы пирожочки подошли. Снимите пленку.
- В глубокой тарелке взбейте венчиком 2 куриных яйца до однородности. Смажьте пирожки яичной смесью, используя кулинарную кисть.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С 30-35 минут, до румяной корочки.
Видеорецепт
Один из лучших видеосюжетов по этой теме предельно просто и ясно рассказывает обо всех этапах приготовления теста, начинки, о формировании пирожков, об их выпечке. После объяснений прекрасного кулинара у вас не останется вопросов по поводу приготовления вкусных пирожков с яблоками. https://youtu.be/gTRZoDiIy5cТеперь вы тоже знаете, как испечь румяную, аппетитную сдобу с яблочной начинкой. А какие пирожки нравятся вам? С какой начинкой вы их делаете?
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!