Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками

Как научиться готовить вкусные пирожки с яблоками
Кухонная техника и утварь: 
  • духовой шкаф;
  • противень;
  • 2 глубокие миски или чаши емкостью 4 литра или более;
  • кулинарный коврик для разделки теста;
  • кулинарные весы;
  • мерный стакан;
  • сито;
  • кулинарная лопатка;
  • кулинарный венчик;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Название  Количество
Мука пшеничная 600 г
Молоко 250 мл
Яйца куриные 4 шт.
Масло сливочное 130 г
Сахарный песок 10 ст. л.
Дрожжи прессованные 18 г
Ванильный сахар 8 г
Цедра лимона 0,5 ч. л.
Яблоки 1300 г
Корица по вкусу
Растительное масло 20 мл

Пошаговое приготовление

Как приготовить опару

  1. В глубокую миску покрошите прессованные дрожжи (18 граммов). Покупая дрожжи, обращайте внимание на дату выпуска. Чем свежее дрожжи, тем лучше подойдет опара. В миску крошим свежие дрожжи.
  2. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка, немного перемешайте состав. Добавляем к дрожжам сахар.
  3. Налейте в миску 120 мл теплого молока (температура 36-37°С). Перемешайте. Добавляем теплое молоко, перемешиваем массу.
  4. Всыпьте 4 столовых ложки заранее просеянной муки. Перемешайте состав кулинарной лопаточкой до однородности. Вводим муку и перемешиваем опару.
  5. Затяните миску с опарой пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Опара должна подняться шапочкой из пены. Через полтора часа на опаре поднимется шапочка.

Приготовление теста

  1. В другую глубокую миску насыпьте 5 столовых ложек сахарного песка, добавьте ванильный сахар (8 граммов). В отдельной миске соединяем сахар с ванильным сахаром.
  2. Разбейте в сахарную смесь 2 куриных яйца. Добавляем к сахару яйца.
  3. Венчиком хорошо взбейте смесь сахара и яиц. Венчиком перемешиваем яйца с сахаром.
  4. Перемешайте опару, добавьте к ней смесь сахара и яиц. Яичную массу добавляем в перемешанную опару.
  5. Влейте оставшееся молоко (130 мл), перед добавлением нагрейте его до 36-37°С. Добавляем в будущее тесто молоко.
  6. Растопите сливочное масло (100 граммов), охладите до теплого состояния, добавьте его в миску с готовящимся тестом. Вводим в тесто растопленное сливочное масло.
  7. Положите в миску 0,5 чайной ложки свежей лимонной цедры. Для получения цедры натрите на мелкой терке желтую кожицу заранее вымытого лимона. Цедра придает выпечке приятный аромат. Хорошо перемешайте состав. Для аромата добавляем лимонную цедру.
  8. По столовой ложке добавляйте просеянную муку (оставшуюся от общего количества в 600 граммов), замешивая некрутое тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Пока масса жидкая, мешайте ее кулинарной лопаточкой, венчиком или ложкой. Добавляем муку и приступаем к замешиванию теста.
  9. Густое тесто месите рукой на протяжении 10-15 минут. Масса будет немного липнуть к рукам и миске, но так и должно быть. Сформируйте шар. Тесто будет при вымешивании липнуть к рукам, то нормально.
  10. Смажьте чистую глубокую миску растительным маслом (20 мл). Положите шар в смазанную маслом миску, затяните пищевой пленкой. Поставьте в теплое место. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом.
  11. Через 40-45 минут обомните тесто. Снова затяните пленкой и верните в тепло. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и снова дать подняться.
  12. Повторите обминку еще через 40-45 минут. Оставьте подходить еще на 1-1,5 часа. Такое тесто называют венским. Такое тесто для пирожков называем венским.

Как готовить яблочную начинку

  1. Помойте и очистите яблоки (1, 3 кг), вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки небольшими кусочками (примерно 0,7см×1 см×1,5 см). Для начинки лучше брать яблоки твердых сортов. Для приготовления начинки моем, чистим и нарезаем кусочками яблоки.
  2. Растопите на сковороде 30 граммов сливочного масла. На сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Добавьте сахарный песок (4 столовые ложки), перемешайте массу. Добавляем к маслу сахар.
  4. Выложите на сковороду нарезанные кусочками яблоки. Жарьте на большом огне, аккуратно перемешивая, 3-4 минуты. Кусочки яблок должны сохранить свою форму (поэтому желательно использовать твердые сорта). Добавляем на сковороду кусочки яблок и тушим.
  5. Выложите яблоки в сито, дайте стечь жидкости. Переложите на тарелку, охладите начинку до комнатной температуры. Начинку откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Приготовление и выпечка пирожков

  1. Выньте подошедшее тесто из миски на разделочную поверхность (стол, силиконовый, пластиковый коврик), обомните. Разделите шар на 22-23 части, весом примерно по 50 граммов каждая. Тесто обминаем и делим на порционные кусочки.
  2. Обомните кусочек, придайте ему круглую форму. Сделайте шарики из всех кусочков. Выложите заготовки на коврик, затяните пищевой пленкой. Дайте отдохнуть 10-15 минут. Скатав из кусочков теста шарики, накрываем их пищевой пленкой.
  3. Остывшие яблочные кусочки присыпьте по вкусу корицей, перемешайте. К яблокам добавляем корицу.
  4. Заготовки освободите от пленки. Каждый кусочек теста растяните руками в круг диаметром около 10-12 см. В центр лепешки положите столовую ложку начинки. каждый шарик теста разминаем руками в лепешку, а на его центр выкладываем яблочную начинку.
  5. Хорошо защипайте края пирожка. Пригладьте получившийся шов. Аккуратно защипываем края теста.
  6. Положите пирожок швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сформируйте таким образом все пирожки. Переложите изделия на противень. Формируем пирожки, выкладываем на противень.
  7. Накройте противень пищевой пленкой. Оставьте его в теплом месте на 40-45 минут, чтобы пирожочки подошли. Снимите пленку. Пирожки нужно накрыть пленкой и дать им немного подойти прямо на противне.
  8. В глубокой тарелке взбейте венчиком 2 куриных яйца до однородности. Смажьте пирожки яичной смесью, используя кулинарную кисть. Перед тем как отправлять пирожки в духовку, их нужно смазать взбитым желтком.
  9. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С 30-35 минут, до румяной корочки. Аппетитные пирожки с яблоками готовы!

Видеорецепт

Один из лучших видеосюжетов по этой теме предельно просто и ясно рассказывает обо всех этапах приготовления теста, начинки, о формировании пирожков, об их выпечке. После объяснений прекрасного кулинара у вас не останется вопросов по поводу приготовления вкусных пирожков с яблоками. https://youtu.be/gTRZoDiIy5c
Теперь вы тоже знаете, как испечь румяную, аппетитную сдобу с яблочной начинкой. А какие пирожки нравятся вам? С какой начинкой вы их делаете?

Другие рецепты пирожков

...

  • 0

Популярное

Последние новости