Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: набор посуды разной глубины, венчик, сито, сковорода, сотейник, кулинарная кисточка, противень, пекарская бумага, столовая ложка, чайная ложка, нож, плита, духовка, пищевая плёнка (либо полиэтиленовые пакеты)
Ингредиенты
Пшеничная мука | 250 г |
Сливочное масло | 50 г |
Куриные желтки | 2 шт. |
Молоко | 125 мл |
Сметана 15-20% | 4 ст. л. |
Сухие дрожжи | 3 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Укроп | ½ пучка |
Кунжут | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Сухие дрожжи (3 г) смешиваем с 1 ч. л. сахара, заливаем 125 мл тёплого молока и размешиваем. Оставляем смесь на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Молоко не должно быть горячим, чтобы дрожжи работали правильно.
- 50 г сливочного масла кладём в сотейник, растапливаем его до жидкого состояния и оставляем остывать. К 2 куриным желткам добавляем щепотку соли и растираем их. Затем вводим 1 ст. л. сметаны и перемешиваем до однородного состояния. В готовую массу выливаем молоко с дрожжами и снова перемешиваем.
- В глубокую миску высыпаем 250 г просеянной пшеничной муки и делаем в середине углубление, в которое выливаем жидкую массу.
- Замешиваем тесто сперва ложкой, а потом и руками. Когда масса соберётся в комок, добавим заготовленное растопленное масло и продолжим вымешивать тесто в течение 10 минут, чтобы оно стало мягким и воздушным.
- Комок теста кладём в глубокую миску и накрываем её полотенцем либо пищевой плёнкой и оставляем подходить в течение 1,5 часов.
Начинка
- Отвариваем 3 куриных яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, когда они остынут, и нарезаем мелкими кубиками.
- На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем на нём 1 репчатый лук, предварительно нарезанный мелким кубиком, до слегка золотистого цвета.
- В отдельной ёмкости соединяем нарезанные яйца и обжаренный лук. Заправляем 3 ст. л. сметаны, добавляем мелко рубленный укроп, соль и приправы по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно разошлись.
Важно! Возможно, сметаны понадобится больше или меньше – смотрите по её жирности, но начинка не должна быть слишком жидкой.
Пирожки
- Поднявшееся тесто собираем в комок и формируем из него колбаску, которую делим на 8-10 порционных кусочков, каждый из которых обминаем и придаём округлую форму. Заготовки для пирожков накрываем пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами, чтобы они не обветрились.
- Раскатываем каждую заготовку в круг толщиной в 3-5 мм. Кладём внутрь по 1-1,5 ч. л. начинки и защипываем края. Чтобы это было делать удобно, обмакните пальцы в муку.
- Выкладываем будущие пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху снова чем-нибудь накрываем и оставляем на расстойку на 30 минут.
- Куриное яйцо перебиваем вилкой до однородной массы и смазываем ей пирожки после расстойки. Сверху посыпаем их кунжутом, смесью специй, мелко тёртым сыром, кристаллами морской соли и другими подобными ингредиентами на ваш вкус.
- Отправляем пирожки в предварительно разогретую до 210ºС духовку на 20 минут. После этого достаём, даём остыть и подаём как закуску к жидким блюдам или как самостоятельное лакомство с любыми соусами, зеленью и напитками.
Видеорецепт
Также вы можете ознакомиться с данным рецептом на видео. В нём вы увидите процесс создания теста, начинки и собственно самих пирожков и получите ценные советы по их украшению и подаче. https://youtu.be/ArGHf7pWIREИтак, вы научились готовить пирожки с яйцом и зеленью, так что теперь сможете порадовать своих родных, близких и друзей этим любимым для многих лакомством. А с какими начинками любите готовить пирожки вы? Какие интересные формы вы придавали вашим кулинарным творениям? Пишите об этом в комментариях, критикуйте и дополняйте рецепт. Приятного вам аппетита и самых вкусных блюд!
Другие рецепты пирожков
Приятного чтения!