Как научиться готовить вкусные пирожки с яйцом и зеленым луком
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, плита, разделочная доска, нож, миска для теста, сковорода, столовая ложка, яйцерезка, противень, венчик..
Ингредиенты
молоко | 500 мл |
дрожжи сухие | 2 ст. л. |
мука пшеничная | 1 кг |
сахар | 4 ст. л. |
соль | 2,5 ч. л. |
растительное масло | 100 мл |
яйца вареные | 10 шт. |
лук зеленый | 2 пучка |
сливочное масло | 70 г |
черный молотый перец | 2-3 щепотки |
яичный желток | 1 шт. |
молоко для смазки | 30 мл |
Пошаговое приготовление
- Готовим дрожжевое тесто для пирожков. Нагреваем 500 мл молока, чтобы оно было теплым, приблизительно 37-40 градусов, не больше, не меньше. Наливаем его в глубокую миску. Добавляем две столовые ложки сухих дрожжей, перемешиваем венчиком до полного растворения, затем насыпаем четыре столовые ложки сахара. Все тщательно смешиваем до однородности, начинаем замешивать тесто.
- Помещаем сито над миской с жидкостью, насыпаем туда муку, добавив к ней две с половиной чайные ложки соли, просеиваем эти ингредиенты, затем венчиком мешаем тесто, постепенно добавляем муку. Когда уже станет тяжело мешать тесто венчиком, выкладываем его на стол, предварительно посыпав его мукой. Добавляем в тесто растительное масло, хорошо смазываем руки маслом и продолжаем месить тесто до однородности. Тесто должно получиться мягким, гладким, эластичным, легко отделяться от рук и от стола.
- Глубокую миску смазываем растительным маслом, придаем тесту немного шарообразную форму, помещаем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на час-полтора. Пока тесто первый раз подходит, приготовим начинку для пирожков.
- Два пучка зеленого лука моем под проточной водой, мелко нарезаем на разделочной доске, убираем в сторону. Заранее отваренные яйца в количестве десяти штук очищаем от скорлупы. Измельчаем в яйцерезке полосками сначала вдоль, затем поперек. На огонь ставим сковороду, наливаем совсем немного растительного масла, добавляем к нему 60 граммов сливочного масла, разогреваем и добавляем туда зеленый лук. Лук томим на небольшом огне четыре-пять минут, постоянно помешиваем, солим одной щепоткой соли.
- Когда лук станет мягким, добавляем его к нарезанным яйцам, перемешиваем, солим по вкусу, добавляем 1-2 щепотки черного молотого перца – это и будет начинка для пирожков. Убираем ее в сторону для того, чтобы остыла.
- Тем временем прошел час после замешивания теста, оно подошло, увеличилось в три раза. Достаем его из миски, месим немного, чтобы удалить углекислый газ, снова помещаем в миску и отправляем еще на полчаса в теплое место. Через полчаса тесто подошло второй раз. Достаем его из емкости, посыпаем рабочий стол мукой, выкладываем тесто, начинаем формировать заготовки для пирожков.
- Отделяем от теста небольшие кусочки, формируем из них шарики, складываем на столе, накрываем их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились.
- В это время можно включить духовку для того, чтобы она хорошо разогрелась. Теперь берем шарики из теста, которые формировали первыми, они уже немного подошли. Ладошкой делаем из них небольшие лепешки. Можно и просто раскатывать скалкой. В каждую такую лепешку выкладываем начинку. Количество ее зависит от размера лепешки и ваших предпочтений. Края лепешек плотно защипываем.
- Достаем противень, застилаем его пергаментной бумагой, выкладываем сформированные пирожки, кладем их швом книзу. Противень с готовыми пирожками прикрываем чистым полотенцем, чтобы не заветрились, оставляем их отдыхать минут 10-15, чтобы немного подошли. По прошествии этого времени смешиваем в отдельной емкости 30 мл молока и один яичный желток. Этой смесью намазываем кисточкой подошедшие пирожки и отправляем в духовку выпекаться на 30 минут при температуре 200 градусов до красивого золотистого цвета.
- Через 25-30 минут достаем противень с пирожками из духовки, смазываем их поверхность сливочным маслом, чтобы они приобрели глянцевый оттенок и стали мягче. Теперь даем им остыть, и подаем к чаю.
Полезные советы
- При готовке дрожжевого теста молоко можно разбавить водой в пропорции один к одному.
- Если вы хотите приготовить сладкую выпечку, то количество сахара следует увеличить.
- Если вы придерживаетесь поста, зеленый лук обжаривайте только на растительном масле.
- Смазывать пирожки смесью из молока и желтка нужно перед самой отправкой в духовку, в противном случае они могут потрескаться, плохо подходить, что испортит внешний вид изделия.
- Смазывать верх пирожков можно смесью чая и растительного масла, они тоже будут глянцевыми.
Видеорецепт
Видеоролик отображает подробный процесс приготовления теста для пирожков с яйцом и зеленым луком. Узнаете о количестве применяемых ингредиентов, получите советы по подготовке их к выпеканию, украшению готового изделия. https://youtu.be/kmWHXPBwmDEУважаемые читатели, расскажите, готовите ли вы пирожки с начинкой из яиц и зеленого лука? Какое тесто вы готовите? Если вы не делали такие изделия раньше, поделитесь мнением о рецепте из этой статьи. Расскажите, что изменили или добавили при выпекании такого мучного изделия, и как это отразилось на вкусе пирожков.