Рассыпчатый плов в мультиварке из риса басмати с курицей
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- разделочная доска;
- нож;
- ложка или лопатка;
Ингредиенты
куриное мясо с бедра | 600 г |
пропаренный рис Басмати | 400 г |
морковь | 300 г |
лук | 150 г |
чеснок | 2 головки |
растительное рафинированное масло | 100 г |
специи для плова | по вкусу |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Перед началом приготовления нужно подготовить рис. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно на 1 – 2 минуты залить рис холодной водой, затем хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Залить рис снова чистой водой и оставить примерно на 1 час, до момента приготовления плова.
- Овощи очистить от кожуры и помыть. Морковь нарезать соломкой, а лук мелким кубиком.
- Куриные бедрышки хорошо промыть, снять кожицу, отделить мясо от кости и нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы.
- В мультиварку поместить чашу для приготовления и включить режим «Жарка» примерно на 30 – 35 минут. Во время готовки на этом режиме крышку мультиварки не закрывать. На дно чаши налить растительное масло и высыпать лук. Обжаривать примерно 7 – 10 минут до золотистого цвета.
- Отправить к луку мясо, перемешать и готовить еще 15 минут.
- После положить к общей массе морковь и жарить все вместе до окончания программы.
- Далее налить в чашу горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Посолить, добавить 1 – 2 ст. л. специй для плова и положить две головки чеснока, очищенного от верхней шелухи и помытого под проточной водой.
- Выбрать программу «Тушение» или «Мультиповар» с температурой 120° и готовить 20 минут. После окончания программы слить с риса воду и всыпать его в чашу мультиварки, хорошо разравнивая по поверхности, но не перемешивая содержимое кастрюли.
- Вливаем горячую кипяченую воду уровнем на 5 мм выше риса. Легонько разровнять рис лопаткой или ложкой, вода должна равномерно его покрывать. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Ручной» с температурой 100° или «Плов» на 20 минут. Через 20 минут открыть крышку и аккуратно перемешать плов, поднимая овощи и мясо снизу вверх. Выключить мультиварку и оставить плов настояться под закрытой крышкой 10 – 15 минут.
- Украсить зеленью и подавать плов порционно со свежими овощами или салатом. Если вы планируете подавать плов через несколько часов, тогда рекомендуется оставить мультиварку включенной на режим «Подогрев» до момента подачи на стол. Так плов останется горячим, как будто только приготовленный.
Видеорецепт
В видеорецепте наглядно показаны все этапы приготовления, в частности, как правильно подготовить рис и мясо к процессу приготовления. https://youtu.be/9vov8kur5rsВы любите плов? Попробуйте приготовить его по этому рецепту, и у вас получится невероятно вкусное блюдо с рассыпчатым рисом, нежными овощами и сочной курочкой. Если у вас есть мультиварка, приготовление займет минимум времени.
Другие рецепты плова
Салат с рисом Плов из говядины в мультиварке Плов в казане Плов в духовке с курицей Плов в мультиварке со свининойПриятного аппетита!