Как научиться готовить вкусную рассыпчатую пшенную кашу на воде по простому рецепту 🚰
- 5 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сотейник или кастрюля с толстым дном, сито, ложка
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Пшенная крупа | 1 стак. |
Сливочное масло | 30-50 г |
Вода | 750 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Перед приготовлением 1 стакан пшенной крупы необходимо очистить, так как она считается одной из самых «грязных» среди круп. Для этого сначала перебираем ее от мелкого мусора. Также обратите внимание, чтобы крупа была ярко желтого цвета, это говорит о ее качестве, такая крупа не будет горчить.
- Далее в сотейник пересыпаем перебранную крупу и заливаем ее 1 стаканом холодной воды. Включаем газовую или электроплиту на средний огонь и ставим сотейник с кашей закипать.
- Когда пшенная каша закипит, выключаем огонь и через сито в течение 5-7 минут тщательно промываем до прозрачной воды. Если вы заметите в каше черные крупинки, то от них нужно избавляться. Промыть и очистить крупу очень важно, не стоит к этому процессу относиться легкомысленно. Если очистка займет более 7 минут – ничего страшного, главное – ее очистить.
- Промытую кашу пересыпаем опять в сотейник и на 1 стакан крупы заливаем ровно 2 стакана кипятка, в расчете 1 к 2. Если добавить меньше, то каша будет суховата, а если больше – недостаточно рассыпчатая. Доводим до кипения, тщательно собираем лишнюю пену с кипящей каши, ведь она нам точно не пригодится, а только испортит вкус.
- Варим кашу ровно 10 минут под открытой крышкой. При этом через 5 минут в кашу необходимо добавить соль, специи по вкусу и 1 чайную ложку сахара. Если вы любите сладкую кашу, то добавьте щепотку соли и 2 чайные ложки сахара. Если же каша будет использоваться как гарнир к соленым блюдам, то добавьте щепотку соли и щепотку сахара.
- По истечении 10 минут каша вберет в себя всю воду. Берем 50 грамм сливочного масла, делим его на небольшие кусочки и выкладываем сверху на кашу. Сливочное масло растворится и благодаря этому каша получится очень рассыпчатая.
- Накрываем крышкой, варим еще 1 минуту. Далее выключаем огонь и накрываем сотейник с кашей пуховым одеялом или курткой на 30-40 минут, чтобы каша хорошо настоялась.
- Это базовый рецепт каши. Чтобы она в будущем не приедалась по вкусу, в нее можно добавлять: кардамон, корица, анис или бадьян. Каша готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом приготовления пшенной каши в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс готовки в видеоформате, а также услышать комментарии автора видео. https://youtu.be/6zI4UP_4j4wВы уже успели порадовать свою семью и детей вкуснейшим рецептом рассыпчатой пшенной каши? Возможно, у вас есть свои секреты и хитрости в приготовлении? Делитесь с нами своими успехами, давайте расширять наши кулинарные границы вместе с нами!