Салат «Ежик»: из чего сделать «колючки», и как адаптировать блюдо под детский праздник
- 27 ноября 2017
- administrator

Салат относится к слоеным закускам. Вкусным и сочным блюдо получается за счет гармоничного сочетания слоев. В основу входят самые разные компоненты: куриное филе, копченое мясо, грибы, ананасы, соленые огурцы. Но классическим вариантом считается рецепт салата «Ежик» с корейской морковью.
Рецепт салата «Ежик»: 8 вариантов
Готовится закуска просто и быстро. Для оформления лучше брать плоское блюдо, чтобы аккуратно выложить на него слои. Мордочку зверя украшают оливками, маслинами или виноградинами. А «иголки» делают из семечек, миндаля, сухариков. Существует много вариантов, как приготовить салат «Ежик». Каждый имеет своих поклонников. Рассмотрим восемь популярных рецептов с пошаговыми инструкциями по оформлению.С корейской морковью
Особенности. Закуска с явным контрастом вкуса. Салат «Ежик» с курицей и грибами получается оранжевым за счет «колючек» из нашинкованной моркови. Из чего состоит:- куриное филе ― 400 г;
- шампиньоны ― банка;
- яйцо куриное ― три штуки;
- морковь по-корейски ― 350 г;
- лук ― одна штука;
- маслины ― полбанки;
- майонез ― 150 г.
- Куриную грудку отварите, нарежьте ломтиками.
- Нашинкуйте шампиньоны и луковицу, один гриб оставьте для «колючек».
- Обжарьте ингредиенты на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
- Рубленое филе выложите на тарелку в виде капли. Нанесите сетку из майонеза.
- На курицу положите луково-грибную поджарку, этот и все последующие слои покройте майонезной «решеткой».
- Прохлопайте слой ложкой, чтобы ингредиенты плотно лежали.
- Яйца отварите, натрите поверх грибного слоя.
- На желтки выложите сырную крошку.
- Оформите тело зверька «иголками» из моркови, мордочку оставьте из сыра. Глаза и нос обозначьте маслинами.
- На яркую шкурку выложите гриб. А по бокам украсьте тарелку ветками зелени, кружками свежего огурца.
Такой салат не надо выставлять на стол для совсем маленьких детей. Острая морковь может вызвать резкую боль в животе у малышей.
С грецкими орехами
Особенности. Оригинальный салат из нежного куриного филе и ананасов понравится любителям пряного вкуса. Для придания блюду дополнительной сладости маслины можно заменить виноградинами. Из чего состоит:- куриное филе ―300 г;
- ананасы ― банка;
- сыр «Эдам» ― 150 г;
- яйцо куриное ― три штуки;
- грецкие орехи ― 100 г;
- маслины ― банка;
- чеснок ― два зубчика;
- майонез ― 150 г.
- Начните с заправки. Грецкие орехи подсушите на сковороде, потом измельчите в блендере. Зубчики чеснока пропустите через пресс, отправьте в майонез. Туда же добавьте ореховую крошку, посолите и перемешайте. Соус готов.
- Куриное филе отварите в кастрюле, всыпьте специи для аромата.
- Параллельно отварите куриные яйца.
- Птицу разберите на волокна, выложите первым слоем на блюдо. Промажьте заправкой.
- Ананасы нарежьте кубиками, положите на курицу. Заправьте.
- Теперь натрите в салат сыр «Эдам», заправьте. Аналогичные действия проведите с яйцами.
- Заключительный этап – оформление. Три маслины пустите на глаза и нос. Остальные разрежьте, воткните в верхний слой салата в виде «иголок».
С копченым мясом
Особенности. Салат «Ежик» с копченой колбасой вмиг разлетается за праздничным столом. Закуска имеет легкий привкус дымка, а консервированные ананасы дополняют ее своей сладостью и сочностью. Из чего состоит:- копченая колбаса − 300 г;
- ветчина − 100 г;
- яйцо куриное − три штуки;
- сыр (желательно пармезан) − 150 г;
- ананас − банка;
- грибы вешенки − 250 г;
- луковица − одна штука;
- морковь отварная − одна штука;
- растительное масло;
- майонез − 150 г.
- Копченую колбасу и ветчину нашинкуйте аккуратной соломкой.
- Консервированную мякоть фрукта нарежьте мелкими кубиками.
- Вареные яйца измельчите ножом.
- По отдельным емкостям натрите пармезан и вареную морковь.
- Грибы обжарьте с луком на паре капель масла. Остудите.
- Компоненты подготовлены. Теперь начинайте собирать салат.
- Первый слой - копченая колбаса, затем грибная зажарка с луком.
- Третий слой - ветчина соломкой, далее идет мякоть ананаса, а завершают закуску тертые яйца.
- Не забудьте на каждый слой нанести тонкую сетку из майонеза.
- Украшение: тело ежа декорируйте морковью, мордочку сделайте из сыра.
- Глаза и нос заменят половины маслин.
Для более эффектного оформления соорудите около ежа поляну из зелени или салатных листьев. Для контраста возьмите болгарский перец, дольку яблока, украсьте ими «траву».
С кукурузой и чипсами
Особенности. Кто не любит похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма? А если с чипсами приготовить салат в форме ежика, блюдо получит новую вкусовую нотку, станет оригинальным украшением праздничного стола. Из чего состоит:- чипсы ― средняя упаковка;
- окорок куриный ― две штуки;
- палочки крабовые ― упаковка;
- кукуруза ― банка;
- яйцо перепелиное ― семь штук;
- сыр ― 150 г;
- морковь ― одна штука;
- чеснок ― два зубчика;
- укроп ― 30 г;
- луковица ― одна штука;
- майонез ― 150 г;
- оливки ― для украшения.
- Сделайте заправку. Зубчики чеснока раздавите, укроп измельчите. Теперь смешайте компоненты с майонезом ― соус готов.
- Окорок отварите, добавив в воду лавровый лист. Остудите, удалите кости, разберите на волокна.
- Яйца отварите, натрите.
- Морковь отварите, пропустите через терку. Если хотите придать салату пикантности, используйте морковь по-корейски.
- Положите сыр на десять минут в морозилку, затем измельчите на терке.
- Чтобы салат был нежнее, нарежьте крабовые палочки как можно тоньше.
- Луковицу обдайте кипятком, порежьте полукольцами, смешайте с куриным окороком.
- Чипсы разломайте на половинки, разделите на две части.
- Теперь формируем закуску. Возьмите плоское блюдо, положите лист салата, а на него первый слой ― куриное филе с луком. Смажьте соусом.
- Вторым слоем положите натертую морковь, снова заправьте. Аналогичные манипуляции повторите с яйцами.
- Четвертый слой – кукуруза. Следом идут крабовые палочки с одной частью чипсов.
- Завершает все тертый сыр. Обмажьте майонезом, аккуратно прохлопайте слои ложкой.
- Поверхность салата посыпьте крошкой из чипсов. Из кукурузы сделайте глаза и нос.
- Оливки разрежьте на тонкие ломтики, воткните в туловище.
- На спину ежа пристройте самодельный гриб из черри и петрушки.
Для придания салату пикантности можно использовать разные по вкусу снеки. Сделайте ассорти из чипсов со сметаной и луком, крабом, беконом или грибами.

С маринованными огурцами
Особенности. Когда гости уже на пороге, на помощь придет салат «Ежик» с сухариками. Простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная закуска. Сухарики вносят долю пикантности и остроты, к тому же нравятся детям. Из чего состоит:- говядина ― 300 г;
- картофель ― две штуки;
- горошек зеленый ― банка;
- сухари ― пачка;
- яйцо куриное ― две штуки;
- огурцы маринованные ― две штуки;
- луковица ― одна штука;
- майонез ― 150 г.
- Клубни картофеля отварите с кожурой, почистите, натрите.
- Сформируйте натертый картофель на подносе в виде тела, придайте ему заостренную форму. Нанесите сетку из майонеза.
- Отварите говядину в подсоленной воде. Остудите, нарежьте против волокон, чтобы мясо было сочным.
- Выложите слой измельченной говядины, смажьте майонезом.
- Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета и мягкости. Положите поджарку на мясо.
- Маринованные огурцы измельчите. Вареные яйца разберите на белки и желтки, натрите в разные емкости.
- На луковый слой уложите измельченные огурцы, затем желтки. Слои смажьте майонезом.
- Затем добавьте консервированный горошек, завершите салат слоем из белков.
- Длинные сухарики воткните в виде «иголок». Глаза и нос оформите кружками из вареной моркови.
Сухарики можно сделать самостоятельно. Нарежьте хлеб на тонкие полоски, подсушите в духовке 15 минут. По желанию гренки можно посыпать приправами или тертым сыром.
Рыбный
Особенности. Салат «Мимоза» давно вошел в список традиционных блюд для праздничного застолья. Беря его за основу, можно создать много отличных вариаций. Например, приготовив «Ежик» из рыбы. Из чего состоит:- горбуша консервированная ― банка;
- яйцо перепелиное ― четыре штуки;
- картофель ― четыре штуки;
- морковь ― три штуки;
- луковица ― одна штука;
- оливки ― для украшения;
- майонез ― 200 г.
- Картофель и морковь отварите. Затем натрите овощи в отдельные емкости.
- Вареные яйца очистите от скорлупы, раскрошите вилкой.
- Горбушу разомните до однородной консистенции.
- Луковицу обдайте кипятком, мелко порубите ножом. Ингредиенты подготовлены. Переходите к формированию салата.
- Основу «Ежика» сделайте из картофеля, смажьте майонезом.
- Вторым слоем выложите горбушу, нанесите майонезную сетку.
- Дальше пойдет луковый слой, заправьте и его.
- Из белков создайте следующий слой.
- Поверх белков распределите натертую морковь. Промажьте майонезом.
- Натертые желтки распределите тонким слоем поверх морковки. Снова заправьте.
- Ореховой крошкой посыпьте слой.
- Из половинок оливок соорудите мордочку. По желанию туловище декорируйте сыром, кусочком яблока или свежей зеленью.

Из куриной печени
Особенности. Салаты с куриной печенью имеют нежный вкус. Печенка гармонично сочетается с солеными огурцами и сыром. Пошаговый рецепт салата «Ежик» подходит для праздника и будничного ужина. Из чего состоит:- печень ― 400 г;
- яйцо куриное ― четыре штуки;
- пармезан ― 150 г;
- луковица ― одна штука;
- огурцы соленые ― две штуки;
- морковь ― две штуки;
- майонез ― 200 г;
- оливки ― две штуки.
- Промойте печень, вымочите ее.
- После вымачивания отварите до готовности.
- Пока субпродукт готовится, мелко нарежьте луковицу, обжарьте.
- Натрите морковь, небольшую часть оставьте для украшения.
- Аккуратными кубиками порежьте соленые огурцы.
- После того, как печень сварится, нарежьте ее тонкими полосами.
- Все компоненты подготовлены, выкладывайте слои треугольником в следующей последовательности: печень с луком, огурцы, морковь, яйца и натертый сыр. Не забудьте каждый слой заправить майонезом.
- Оставленную морковь выложите в виде «иголок», а из оливок сделайте мордочку.
Теперь возьмитесь за оформление. Лужайку создайте с помощью зелени или салатного листа. Тертый белок превратите в воздушное облако, солнце сделайте из яичного желтка.
Со свеклой и морковью
Особенности. Сочный салат с приятным вкусом и полезным составом. Свежие овощи, яблоко, орехи – витаминный заряд для организма будет обеспечен на целый день. Из чего состоит:- грудка куриная ― 450 г;
- яйцо перепелиное ― семь штук;
- шампиньоны ― банка;
- морковь ― одна штука;
- свекла ― одна штука;
- луковица ― одна головка;
- орехи грецкие ― 100 г;
- яблоко ― одна штука;
- маслины ― полбанки;
- майонез ― 150 г.
- Грудку отварите с укропом, охладите, разорвите на мелкие куски.
- Отварите свеклу и яйца в разных кастрюлях, порубите на кубики.
- Свежую морковь и яблоко натрите в разные емкости.
- Тонкими дольками нашинкуйте лук и грибы, обжарьте на масле.
- Грецкие орехи порубите в крошку.
- Теперь выкладывайте салат слоями: обжаренные шампиньоны и лук, курица с морковью, свекла, яблоко, яйца и орехи.
- Маслины нарежьте на четвертинки, воткните в виде «колючек», мордочку сделайте из полос моркови.
Если вы на диете или просто правильно питаетесь, то рецептура блюда позволяет заменить майонез сметаной или натуральным йогуртом. А чтобы придать заправке остроты, добавьте в нее немного горчицы и паприки.

Сладкий фруктовый «зверек»
Особенности. Полезный и оригинальный детский салат «Ежик» украсит стол на детском празднике. Малышня вряд ли пробежит мимо вкусного угощения. Что понадобиться:- груша большая ― 1 штука;
- виноград ― 200 г;
- гвоздика ― три бутона;
- лимонная кислота ― 50 г;
- зубочистки.
- Аккуратно снимите с грушу кожуру, обрежьте нижнюю часть. Фрукт должен устойчиво стоять на тарелке. Сбрызните грушу лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела.
- Виноград отделите от плодоножки. Каждую виноградину проткните зубочисткой насквозь, она должна проходить ровно посередине ягоды.
- Зубочистки с виноградом вставьте в грушу, сделав полукруг. Следите, чтобы ряды плотно прилегали друг к другу.
- Бутоны гвоздики вставьте в виде глаз и нос в место, отведенное для мордочки.
Вместо винограда можно использовать и другие фрукты, например, кубики киви, апельсина, яблока или зерна граната. Для детей можно растопить шоколад и полить им ежика.
Салат «Ежик» позволяет хозяйке проявить свою фантазию и вкус. Ведь под яркой верхушкой салата можно спрятать любые ингредиенты, экспериментируя над их удачным сочетанием.
Другие рецепты салатов с курицей
Салат Восторг и превращение в Оргазм
Салат Невеста
Салат Гнездо глухаря
Салат Радуга
Салат Ромашка
Приятного аппетита!