Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Салат «Нежный»: 6 рецептов, в которых привычные продукты «играют» по-новому

Салат «Нежный»: 6 рецептов, в которых привычные продукты «играют» по-новому

Нет никаких специальных правил, касающихся подачи блюда. Ингредиенты выкладываются слоями или смешиваются. Классический рецепт салата «Нежный» у каждой хозяйки свой. В большинстве случаев — это микс из куриного мяса, свежего огурца, яиц, сыра твердых сортов, майонеза.

С курицей

Описание. Пошаговый рецепт салата «Нежный» с курицей допускает сочетание основного ингредиента не только с овощами, но и с фруктами. Например, по желанию можно добавить ананас, мандарин, виноград, киви и яблоко. Они добавят той самой «воздушности» закуске. Ингредиенты:
  • куриная грудка — 1 кг;
  • четыре куриных яйца;
  • сыр (любой твердый) — 100 г;
  • один свежий огурец;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • специи.
Приготовление
  1. Нарезаем небольшими кубиками или рвем на короткие волокна отварное мясо.
  2. Мелко шинкуем луковицу. Если она с горчинкой, то перед применением маринуем в уксусе или заливаем кипятком.
  3. Огурец и сыр трем крупно, а яйца — мелко.
  4. Продукты выкладываем слоями (мясо, огурец, полукольца или кубики луковицы, яйца, сыр), сдабривая соусом.
В оформлении используем помидоры или кольца болгарского перца красного цвета. Перед употреблением блюдо охлаждаем пару часов.

С ветчиной

Описание. В отличие от предыдущего варианта, это блюдо не нужно заправлять майонезом. Решив, приготовить салат «Нежный» с ветчиной, нужно обязательно подготовить специальную заправку. Именно она обеспечивает закуске оригинальный вкус. Если нет ветчины, то ее заменяем колбасой. Ингредиенты:
  • ветчина — 300 г;
  • четыре свежих огурца;
  • четыре яйца;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • листья салата — 300 г;
  • два болгарских перца;
  • четыре столовых ложки винного уксуса;
  • одна столовая ложка французской горчицы;
  • оливковое масло — 130 мл;
  • специи.
Приготовление
  1. Перец, ветчину, огурцы, яйца нарезаем соломкой.
  2. Натираем сыр, рвем руками салатные листья.
  3. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, винный уксус и горчицу.
  4. Смешиваем ингредиенты, заливаем, добавляем специи.
  5. Даем настояться два часа в холоде, подаем на стол.

С сыром

Описание. Для блюда подойдут кисло-сладкие сорта яблок. В большинстве случаев рецепт салата «Нежный» с сыром включает минимальное количество продуктов. Здесь нет мясных компонентов, но иногда могут присутствовать маринованные грибы: шампиньоны, опята. Ингредиенты:
  • три яблока;
  • один зубчик чеснока;
  • пять столовых ложек майонеза;
  • две головки репчатого лука (лучше брать сладкий);
  • три яйца;
  • специи, зелень.
Приготовление
  1. Луковицы мелко шинкуем.
  2. По отдельности трем яичные желтки и белки.
  3. С яблока удаляем кожуру, вырезаем сердцевину. Измельчаем на крупной терке.
  4. Делаем следующую выкладку: лук, белки, яблоки, тертый сыр. Слои пропитываем чесночным майонезом, посыпаем специями.
  5. Верх присыпаем измельченными желтками, украшаем зеленью.
Если в блюде используются грибы, то слой с ними идет самым первым.

С крабовыми палочками

Описание. Решив приготовить салат «Нежный» с крабовыми палочками, рекомендуется выкладывать его слоями, повторив каждый дважды. Для него лучше брать яблоки кисло-сладких или кислых сортов. Ингредиенты:
  • крабовые палочки — 150 г;
  • одна луковица;
  • пять куриных яиц;
  • один плавленый сырок;
  • сливочное масло — 150 г;
  • одно яблоко;
  • майонез — 300 г;
  • специи;
  • зелень.
Приготовление
  1. По отдельности трем яичные белки и желтки, плавленый сырок, яблоко.
  2. Крабовое палочки и масло замораживаем. В таком виде продукты легче натирать.
  3. Если луковица с горчинкой, то предварительно ее маринуем. Мелко рубим.
  4. Делаем закуску слоями: яичные белки, плавленый сыр, сливочное масло, лук, крабовые палочки, яблоко. Их пропитываем майонезной сеткой.
Тертый желток, веточки петрушки или укропа берем для оформления. Можно добавить дольки чернослива без косточек.

С рыбой

Описание. Сделать рыбный салат «Нежный» в домашних условиях не составит труда, так как в нем можно использовать и маринованные, и консервированные, и даже копченые продукты. Ингредиенты:
  • одна банка консервов или 300 г маринованной/копченой рыбы (горбуша, семга);
  • три куриных яйца;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • одна луковица;
  • половина пекинской капусты;
  • два помидора;
  • майонез;
  • специи.
Приготовление
  1. Консервы разминаем вилкой, красную рыбу измельчаем ножом.
  2. Мелко шинкуем пекинскую капусту.
  3. Из вареных яиц, томатов нарезаем маленькие квадратики.
  4. Если лук с горчинкой, то предварительно его маринуем. Шинкуем кубиками.
  5. Ингредиенты перемешиваем, заправляем соусом, добавляем специи.
  6. Перед употреблением посыпаем тертым сыром, украшаем веточками зелени.
Вместо рыбы можно брать печень трески. Перед тем как добавить ее в салат, нужно слить масло. Не рекомендуется выбирать переспевшие томаты, так как они дают много сока.
Салат со свеклой в разрезе

С овощами

Описание. Отличительной особенностью этого варианта является то, что блюдо может состоять из абсолютно любых ингредиентов, которые найдутся на кухне и в холодильнике. Овощной рецепт салата «Нежный» без мяса позволяет приготовить полезную, низкокалорийную закуску. Ингредиенты:
  • две свеклы;
  • три картофелины;
  • две моркови;
  • два яйца;
  • три чесночных зубчика;
  • половина луковицы;
  • майонез — 100 г (можно заменить обезжиренным йогуртом, сметаной с приправами);
  • специи.
Приготовление
  1. Овощи и яйца отвариваем, измельчаем на терке.
  2. Отдельно давим чеснок.
  3. Последовательность: картофельный, луковый, морковный, свекольный, яичный слои. Пропитываем чесночным майонезом.
Чтобы закуска хорошо пропиталась, оставляем ее в холоде на три часа. После свекольного слоя можно добавить измельченные грецкие орехи, которые сделают блюдо питательнее.

Советы на заметку

Процесс готовки значительно упростится, если взять на заметку несколько простых правил:
  • посуда — готовим и храним овощи, фрукты в посуде из стекла, керамики (в металлических емкостях салат быстро испортится);
  • температура — не мешаем теплые ингредиенты с холодными, ждем, пока все продукты полностью остынут;
  • «реанимация» салата — если листья салата утратили свежесть, то перед применением опускаем их в теплую воду с уксусом на 15 минут;
  • варианты заправки — для диетического меню вместо майонеза заправляем салат густым несладким йогуртом;
  • варка яиц — чтобы у желтка не было серого ободка, кладем яйца в кипящую воду не больше, чем на пять-семь минут, а после держим под холодной проточной водой, пока не остынут;
  • сезонные овощи — свежие огурцы в рецепте можно заменить маринованными;
  • лишний «ингредиент» — с консервированной кукурузы, маринованных грибов и аналогичных продуктов обязательно сливаем маринад, рассол, масло.
  • овощи из морозилки — замороженные овощи перед варкой не размораживаем, в противном случае они станут водянистыми, неаппетитными.
Салат «Нежный» не «приедается». Ведь каждый раз он играет по-новому. Главное — не боятся экспериментов и «несочетаемых» с виду сочетаний.

Другие рецепты салатов с курицей

...

  • 0

Популярное

Последние новости