Салат «Нежный»: 6 рецептов, в которых привычные продукты «играют» по-новому
- 18 декабря 2017
- administrator

Нет никаких специальных правил, касающихся подачи блюда. Ингредиенты выкладываются слоями или смешиваются. Классический рецепт салата «Нежный» у каждой хозяйки свой. В большинстве случаев — это микс из куриного мяса, свежего огурца, яиц, сыра твердых сортов, майонеза.
С курицей
Описание. Пошаговый рецепт салата «Нежный» с курицей допускает сочетание основного ингредиента не только с овощами, но и с фруктами. Например, по желанию можно добавить ананас, мандарин, виноград, киви и яблоко. Они добавят той самой «воздушности» закуске. Ингредиенты:- куриная грудка — 1 кг;
- четыре куриных яйца;
- сыр (любой твердый) — 100 г;
- один свежий огурец;
- одна луковица;
- майонез;
- специи.
- Нарезаем небольшими кубиками или рвем на короткие волокна отварное мясо.
- Мелко шинкуем луковицу. Если она с горчинкой, то перед применением маринуем в уксусе или заливаем кипятком.
- Огурец и сыр трем крупно, а яйца — мелко.
- Продукты выкладываем слоями (мясо, огурец, полукольца или кубики луковицы, яйца, сыр), сдабривая соусом.
В оформлении используем помидоры или кольца болгарского перца красного цвета. Перед употреблением блюдо охлаждаем пару часов.
С ветчиной
Описание. В отличие от предыдущего варианта, это блюдо не нужно заправлять майонезом. Решив, приготовить салат «Нежный» с ветчиной, нужно обязательно подготовить специальную заправку. Именно она обеспечивает закуске оригинальный вкус. Если нет ветчины, то ее заменяем колбасой. Ингредиенты:- ветчина — 300 г;
- четыре свежих огурца;
- четыре яйца;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- листья салата — 300 г;
- два болгарских перца;
- четыре столовых ложки винного уксуса;
- одна столовая ложка французской горчицы;
- оливковое масло — 130 мл;
- специи.
- Перец, ветчину, огурцы, яйца нарезаем соломкой.
- Натираем сыр, рвем руками салатные листья.
- Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, винный уксус и горчицу.
- Смешиваем ингредиенты, заливаем, добавляем специи.
- Даем настояться два часа в холоде, подаем на стол.
С сыром
Описание. Для блюда подойдут кисло-сладкие сорта яблок. В большинстве случаев рецепт салата «Нежный» с сыром включает минимальное количество продуктов. Здесь нет мясных компонентов, но иногда могут присутствовать маринованные грибы: шампиньоны, опята. Ингредиенты:- три яблока;
- один зубчик чеснока;
- пять столовых ложек майонеза;
- две головки репчатого лука (лучше брать сладкий);
- три яйца;
- специи, зелень.
- Луковицы мелко шинкуем.
- По отдельности трем яичные желтки и белки.
- С яблока удаляем кожуру, вырезаем сердцевину. Измельчаем на крупной терке.
- Делаем следующую выкладку: лук, белки, яблоки, тертый сыр. Слои пропитываем чесночным майонезом, посыпаем специями.
- Верх присыпаем измельченными желтками, украшаем зеленью.
Если в блюде используются грибы, то слой с ними идет самым первым.
С крабовыми палочками
Описание. Решив приготовить салат «Нежный» с крабовыми палочками, рекомендуется выкладывать его слоями, повторив каждый дважды. Для него лучше брать яблоки кисло-сладких или кислых сортов. Ингредиенты:- крабовые палочки — 150 г;
- одна луковица;
- пять куриных яиц;
- один плавленый сырок;
- сливочное масло — 150 г;
- одно яблоко;
- майонез — 300 г;
- специи;
- зелень.
- По отдельности трем яичные белки и желтки, плавленый сырок, яблоко.
- Крабовое палочки и масло замораживаем. В таком виде продукты легче натирать.
- Если луковица с горчинкой, то предварительно ее маринуем. Мелко рубим.
- Делаем закуску слоями: яичные белки, плавленый сыр, сливочное масло, лук, крабовые палочки, яблоко. Их пропитываем майонезной сеткой.
Тертый желток, веточки петрушки или укропа берем для оформления. Можно добавить дольки чернослива без косточек.
С рыбой
Описание. Сделать рыбный салат «Нежный» в домашних условиях не составит труда, так как в нем можно использовать и маринованные, и консервированные, и даже копченые продукты. Ингредиенты:- одна банка консервов или 300 г маринованной/копченой рыбы (горбуша, семга);
- три куриных яйца;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- одна луковица;
- половина пекинской капусты;
- два помидора;
- майонез;
- специи.
- Консервы разминаем вилкой, красную рыбу измельчаем ножом.
- Мелко шинкуем пекинскую капусту.
- Из вареных яиц, томатов нарезаем маленькие квадратики.
- Если лук с горчинкой, то предварительно его маринуем. Шинкуем кубиками.
- Ингредиенты перемешиваем, заправляем соусом, добавляем специи.
- Перед употреблением посыпаем тертым сыром, украшаем веточками зелени.
Вместо рыбы можно брать печень трески. Перед тем как добавить ее в салат, нужно слить масло. Не рекомендуется выбирать переспевшие томаты, так как они дают много сока.

С овощами
Описание. Отличительной особенностью этого варианта является то, что блюдо может состоять из абсолютно любых ингредиентов, которые найдутся на кухне и в холодильнике. Овощной рецепт салата «Нежный» без мяса позволяет приготовить полезную, низкокалорийную закуску. Ингредиенты:- две свеклы;
- три картофелины;
- две моркови;
- два яйца;
- три чесночных зубчика;
- половина луковицы;
- майонез — 100 г (можно заменить обезжиренным йогуртом, сметаной с приправами);
- специи.
- Овощи и яйца отвариваем, измельчаем на терке.
- Отдельно давим чеснок.
- Последовательность: картофельный, луковый, морковный, свекольный, яичный слои. Пропитываем чесночным майонезом.
Чтобы закуска хорошо пропиталась, оставляем ее в холоде на три часа. После свекольного слоя можно добавить измельченные грецкие орехи, которые сделают блюдо питательнее.
Советы на заметку
Процесс готовки значительно упростится, если взять на заметку несколько простых правил:- посуда — готовим и храним овощи, фрукты в посуде из стекла, керамики (в металлических емкостях салат быстро испортится);
- температура — не мешаем теплые ингредиенты с холодными, ждем, пока все продукты полностью остынут;
- «реанимация» салата — если листья салата утратили свежесть, то перед применением опускаем их в теплую воду с уксусом на 15 минут;
- варианты заправки — для диетического меню вместо майонеза заправляем салат густым несладким йогуртом;
- варка яиц — чтобы у желтка не было серого ободка, кладем яйца в кипящую воду не больше, чем на пять-семь минут, а после держим под холодной проточной водой, пока не остынут;
- сезонные овощи — свежие огурцы в рецепте можно заменить маринованными;
- лишний «ингредиент» — с консервированной кукурузы, маринованных грибов и аналогичных продуктов обязательно сливаем маринад, рассол, масло.
- овощи из морозилки — замороженные овощи перед варкой не размораживаем, в противном случае они станут водянистыми, неаппетитными.
Другие рецепты салатов с курицей
Салат Мужской каприз
Салат Королевский
Салат Ежик
Салат Восторг и превращение в Оргазм
Салат Невеста
Приятного аппетита!